您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

加快构建具有陕西特色的现代化工业体系 力争全省汽车产量再上新台阶

2023-11-11 13:32  华商网-华商报  字号:T|T

2022年,陕西省制造业重点产业链实现产值1.64万亿元,全省汽车产量133.8万辆,新能源汽车产量102万辆,下一步将持续聚力实施重点产业链提升工程,加快构建具有陕西特色的现代化工业体系。

陕西省制造业重点产业链实现产值1.64万亿元 带动就业59.5万人次

11月10日10时,陕西省人民政府新闻办公室举办新闻发布会,邀请陕西省工信厅副厅长黄新波,省工信厅电子信息处处长惠军鹏、汽车工业处副处长杜军国出席,介绍“聚力实施重点产业链提升工程加快构建具有陕西特色的现代化工业体系”有关情况,并回答记者提问。

陕西省工信厅副厅长黄新波介绍,2021年以来,省政府先后出台《关于进一步提升产业链发展水平的实施意见》《提升重点产业链发展水平若干政策措施》,成立了省重点产业链提升工作领导小组,建立了由省领导担任链长的“链长制”工作推进机制。

2022年,全省制造业重点产业链实现产值1.64万亿元,上缴税收576亿元,带动就业59.5万人次,同比增长17.9%、23.9%、8.5%。新增太阳能光伏、煤制烯烃(芳烃)、乘用车(新能源)3条产值超千亿元产业链,产值超千亿元产业链达到6条。

此外,还建立了产业链“一链一清单”重大项目库,目前在库项目222个、总投资5130亿元,截止今年9月底完成投资1106亿元,达到年度计划投资的85%。2021年以来,累计支持产业链重点项目344个,安排财政资金6亿元,引导和加快推进重点项目建设,带动社会总投资460多亿元。

面对日趋复杂的国内外经济形势和工业经济下行压力,下一步,陕西省工业和信息化厅将以实施“链长制”为抓手,聚焦产业链延链补链强链,加快重点产业链优化调整,完善畅通工作机制,强化重大项目支撑,加大产业链招商引资,提升产业链企业本地配套、产业聚合能力,推动产业链融合发展,以产业链现代化水平提升加快推进新型工业化,助力构建具有陕西特色的现代化体系。

汽车行业是陕西省加快推进现代化产业体系建设的重要着力点

近年来,陕西新能源汽车数据尤为亮眼。今年1-9月份,全省汽车产量达到101.4万辆,同比增长35.8%,其中,全省新能源汽车、重卡产量同比分别增长42.1%、38.1%。

陕西省工信厅汽车工业处副处长杜军国介绍,汽车作为陕西省重点打造的支柱产业之一,是陕西省加快推进现代化产业体系建设的重要着力点。

2022年,全省汽车产量133.8万辆,全国排名由第13位跃升至全国第8位,同比增长67%,高出行业近64个百分点,增速遥居全国第1,创造了汽车产业发展的“陕西速度”。2023年1-9月,陕西省汽车产量仍保持月均12万辆,增速30%的高位运行,势头依然强劲。

在创新领域,陕西省不断加大省级汽车产业发展专项资金支持力度,引导车企以“电动化、智能化、网联化”趋势为方向,大力发展新模式、新业态、新技术、新产品,加速技术升级、产品迭代、结构优化,不断增强产业发展的硬核竞争力,抢占新能源汽车发展高点。2022年,陕西省新能源汽车产量102万辆,占全国总量的14.5%,新能源汽车产业发展后劲十足,今年1-9月规模及增速继续稳居全国前列。

下一步,省工信厅将不断提升服务保障力度,优化产业发展环境。一是切实抓好整车“链主”企业服务,深挖现有产业发展潜力,稳住增长基本盘。二是加大省市企合力招商力度,突出整车集群带动效应,不断强链、补链、延链,做大集群规模效益。三是持续巩固新能源汽车领先优势,促进智能网联技术与新能源汽车相互赋能、协同发展,抢占发展先机,形成新的领先优势。四是突出汽车项目产业支撑作用,强化全方位全周期服务保障,全力推动汽车项目建设提速提质提效,投产达效为产业发展接续新动能。力争到2025年,陕西省汽车产量再上新台阶,全产业链产值突破5000亿元,形成以新能源汽车为特色,享誉国际的汽车产业发展新一极。

记者 田睿 实习生 夏榕辰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西5批次食品不合格被通告

    2023-11-10 13:39阅读

    陕西:警惕这些 “神医神药”虚假违法广告

    2023-11-09 10:44阅读

    拒绝“不文明养犬” 西安在行动

    2023-11-07 07:29阅读

    别克4S店新买的车出事故退了 5888元办的20次保养不好退

    2023-11-03 16:31阅读

    西安上半年农民人均可支配收入增速居副省级城市第一

    2023-11-01 07:33阅读

    西安迎来第三批集中供地 长安成为本次供应量最多区域

    2023-10-28 22:29阅读

    大唐电信对旗下资产“大腾挪” 被上交所5问

    2023-10-24 22:37阅读