您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

气温突降 什么情况下西安可启动提前供热

2023-11-12 16:31  三秦都市报  字号:T|T

11月11日,西安市迎来2023年冬季首场降雪。清晨时分,伴随着雷声,一片片雪花从天而降,随之降下来的还有气温。根据西安市气象台消息,当日最低气温已低于0℃,为此,部分市民提前打开了家中的壁挂锅炉取暖。也有不少市民问,什么情况下西安市可启动提前供热?

11日中午,家住经九路安仁坊小区的杨女士回到家中,刚一进门就能感觉到一股暖意。原来她在一大早起床后发现下起了雪,看了一眼客厅电视柜上的温度计,显示室温仅15℃,便打开了家中的壁挂锅炉。经过一上午的升温过程,杨女士家的室温已上升至18℃以上。

无独有偶,因为降雪、降温,11日不少市民都打开了家中壁挂锅炉取暖。“早上在电梯里遇到楼下的邻居,闲聊中得知他家的老人早上被冻醒了,于是也打开了家里的壁挂锅炉取暖。”杨女士说。家住西安市南郊明德门小区的马先生表示,早上出门时发现下雪了,下午回家也准备打开家里的壁挂锅炉。

安装了壁挂锅炉的市民可提前取暖,让不少使用集中供热采暖的市民很羡慕,有市民表示,既然气温已降至0℃以下,西安市是否能提前供热,希望提前送暖。

什么样的情况下可以提前供热?《西安市集中供热条例》第二十九条规定:西安市集中供热期为当年的十一月十五日至次年的三月十五日。西安市政府可以根据气象状况等因素对集中供热的起止日期进行调整,并向社会公布。

针对启动提前供暖的条件,西安市城市管理和综合执法局曾于2022年在线上平台进行过官方回复。回复中称:本着为人民服务的宗旨,可以根据气温变化等因素对集中供热的起止日期进行调整,一般情况下,连续三日平均气温低于或等于5℃,可以考虑执行提前或延长供热时间。

在近几年供暖季中,西安市也曾启动过提前供热。2021年11月4日,西安市城市管理和综合执法局发布通知称:根据最新气象预报,2021年11月6日至8日西安市将有一次大范围寒潮过程,为应对寒潮来临,将预供热时间调整至11月6日,确保市民温暖过冬。

本报记者 白圩珑 实习生 张方圆 李潇帆

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    游泳馆通知因检查停课一次 数天后彻底关门只能转课不能退款

    2023-11-11 13:37阅读

    陕西:警惕这些 “神医神药”虚假违法广告

    2023-11-09 10:44阅读

    拒绝“不文明养犬” 西安在行动

    2023-11-07 07:29阅读

    别克4S店新买的车出事故退了 5888元办的20次保养不好退

    2023-11-03 16:31阅读

    陕西警方:努力为高质量发展提供优质高效服务保障

    2023-11-01 16:41阅读

    全国博士后巅峰对决!看陕西代表团精彩Battle

    2023-10-29 13:32阅读

    眼看供暖临近 西安有的小区供与不供还没个准信

    2023-10-25 19:37阅读