您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

预计13日西安0℃~12℃ 什么情况下才能提前供暖呢?

2023-11-13 19:31  华商网-华商报  字号:T|T

11月11日,西安市迎来2023年冬季首场降雪,室外气温直逼0℃。这让不少居民期盼能提前供暖,记者当日拨打了9家热力公司热线电话,均表示暂未接到提前供暖的指令。

那么,什么情况下西安市可启动提前供热?

有小区居民家里有了些微暖意

11月12日,西安市有居民表示家中有了一点暖意。在西部大道融创西安宸院居住的市民肖女士表示,前一晚摸着暖气进水管有一点温度,业主群里有不少业主也有同感。

小区供暖的热力公司是长安新区热力公司,这是提前供暖了吗?记者拨打其热线电话,热线工作人员表示,并未提供供暖,供暖开始时间仍是11月15日,现在是正式供暖前的调试阶段,供暖管网逐渐打开,有的小区会提前感受到热量。

在西安市西稍门附近的锦园小区、明园小区、兰装宾馆家属院,有居民表示家里暖气摸着没有那么冰凉了。这是提前供暖了吗?记者咨询了此区域供热的西联热力确认,没有接到提前供暖的通知,目前是管网热态调试循环阶段,正式供暖时间仍旧是11月15日。

集中供暖是一个庞大的系统,11月15日要达标供暖,那么提供热源的热力公司肯定要提前点火。11月11日上午,记者联系到西安9家热力公司,其中大部分热力公司表示还未接到提前供暖通知,有两家热力公司已开始启动预热循环,住户家里将逐步升温。其中陕西明德集中供热有限责任公司热线人员介绍,锅炉房已经开始运行,热循环也已启动,根据各个小区交费先后顺序逐个开阀,有的交费早的小区可能这两天家里能感受到一些温度,但整体正式供暖时间还是11月15日。中节能节能科技有限公司西北分公司工作人员表示,目前已经预热循环持续升温,会慢慢给居民一个温暖的体验感,等到11月15日正式供暖时会达到标准温度。

北京、郑州等城市今冬已提前供暖

2023-2024年度采暖季,有的城市已经提前供暖,提前的原因均为突然降温。

北京市提前至11月7日正式供暖。据报道,根据气象会商结果,受冷空气影响,北方连续降温,为确保市民温暖过冬,北京市于11月6日0时点火试运行,启动供暖,11月7日零时正式供暖,室温达标。

11月11日,经郑州市政府同意,郑州市主城区开始供暖时间提前至2023年11月12日。据了解,根据《郑州市城市供热与用热管理办法》的规定,郑州市供暖开始时间为11月15日零时。根据天气预报显示,未来三天,郑州市最低温度跌破零度,经郑州市城管局研究,并报郑州市政府决定,11月12日开始提前供热,不对市民收取提前供热的费用。河南省的开封市、洛阳市也提前供暖,开封11月12日18时起提前启动城区集中供热工作,较去年提前了3天;洛阳市11月11日下午已根据各区域的升温情况陆续开始向具备条件的小区开阀供暖。

合肥市气候冷暖反转、气温骤降,据天气预报显示,未来将迎来持续低温天气,按照“看天供暖”承诺,合肥热电集团于11月11日启动供暖热态调试,并定于2023年11月13日24时提前全面启动2023-2024年采暖季供暖工作。

西安近年只提前供暖过一次

按照《西安市集中供热条例》第二十九条规定:集中供热期为当年的十一月十五日至次年的三月十五日。市人民政府可以根据气象状况等因素对集中供热的起止日期进行调整,并向社会公布。

在近几年供暖季中,西安市也曾因为气温变化启动过提前供热或延长供热。

2021年西安市城市管理和综合执法局发布了《关于调整预供热时间的通知》,因气象预报11月6日至8日有一次大范围寒潮过程,为应对寒潮来临,将预供热时间调整至11月6日,全市于11月10日22时起正式供热,比正常供暖时间提前5天。

2021年3月,为有效落实疫情防控工作,防止倒春寒等气温变化影响市民身体健康,做好居家老年人、中小学生等防寒取暖,西安市政府决定,在不增加居民负担的基础上,延长10天左右供暖时间。延长供暖期所产生的费用,由市、区(县)政府与供暖企业协商,予以补贴,居民无须再交纳额外费用。

什么情况下能提前供暖

提前供暖以天气为前提,具体什么样的标准能提前供暖其实没有官方执行标准。

西安市城市管理和综合执法局曾于2022年在线上平台进行过回复。回复中称:本着为人民服务的宗旨,可以根据气温变化等因素对集中供热的起止日期进行调整,一般情况下,连续三日平均气温低于或等于5℃,可以考虑执行提前或延长供热时间。是否提前供暖需要西安市政府最终确定。

西安市采暖期一直执行每年的11月15日至次年的3月15日,在《西安市集中供热条例》执行前,集中供热一直按2007年实施的《西安市城市集中供热管理条例》,关于供暖时间调整有规定,根据气候变化和采暖的实际需要,经市供热行政管理部门同意,供热企业可以调整采暖的具体日期。

来看看最近的天气。11月11日2时至11时,西安市出现雨雪天气,中午前后雨雪逐渐结束,11日8时16分、20时27分,西安连续发布道路结冰黄色预警信号,路表温度低于0℃。

根据西安市气象台预报,西安地区11月13日晴间多云,0℃~12℃;14日晴转多云,2℃~13℃;15日雨夹雪或小雪转多云,2℃~9℃;16日晴间多云,0℃~13℃;17日晴间多云,2℃~13℃;18日晴间多云,2℃~16℃;19日多云,2℃~15℃。

专家:过于拘泥于条框,不能不回应民声

陕西省社会科学院副研究员、实践哲学研究室主任王晓勇表示,此次降雪凸显出一些问题,天气预报已有暴雪预警,但供暖和天气情况脱节;下雪后,相关部门回避提前供暖的问题;雪停后依然没有回应,这其实是相关部门懒政怠政。

现在天气预报技术发达,已经预警11日要下雪,相关部门就要根据天气提前做好预案,不能等下雪造成交通拥堵,市民叫苦再去响应。服务型政府应事前根据科学预测做出精准判断,对有可能发生的问题提前预案。

目前市民希望提前供暖的呼声很大,但相关部门的信息里看不到任何回应,不能对于老百姓呼吁视而不见。弹性调整供暖时间并不是只提前供暖,到了3月份,如果天突然热起来,也可提前几天停暖。相比外地的灵活,西安应该注重建立起弹性机制。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    可视门铃让俩邻居闹翻 “电子卫士”侵犯隐私法院判决拆除

    2023-11-12 16:38阅读

    陕西5批次食品不合格被通告

    2023-11-10 13:39阅读

    创新劳动教育 帮助学生在劳动教育中收获幸福与快乐

    2023-11-08 07:41阅读

    受冷空气影响 预计11月5日陕西有一次显著降温、吹风、降水天气

    2023-11-05 22:33阅读

    西安新增70个“15分钟政务服务圈”建设示范点

    2023-11-02 10:32阅读

    电视专题片《学兵·半个世纪的足迹》西安举行首映礼

    2023-10-30 16:28阅读

    西安鄠邑区:依法处罚非法穿越秦岭核心保护区行为

    2023-10-26 19:41阅读