您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

48岁女子寻找亲生父母 曾被遗弃在长安县医院

2023-11-17 16:33  华商网-华商报  字号:T|T

“我常觉得自己像无根浮萍一样,尽管有点纠结,我还是想找到我的根。”48岁的田女士说自己是个苦命人。

48年前 她被遗弃在长安县医院

48岁的田女士,生下来就被妈妈遗弃在医院。

“听我姨说,我应该是1975年6月18日(阴历五月初九)凌晨5点到6点间,在长安县医院出生的。一生下,生母就在她妈妈的陪同下离开了,我则被留在医院‘想怎么处置都可以’。因为当天给我接生的一位医护人员是外婆(养母的妈妈,下同)家的房客,她得到消息就把我抱回来了。”田女士说,“因为我养父母当时结婚3、4年了,一直没娃。”

后来从各种“流言”中,田女士拼凑出了一些“关键”信息:生母是从西安到长安下乡的知青,下乡地点在小江村,这也是生父生活的地方。但1975年知青可以返城时,生母通过各种途径提前产下她,并遗弃在医院。

“我生下来放到秤上都称不出斤两,后来说了放了一只布鞋才称了3斤。”田女士说。

“养父这边没有能依靠的人了”

田女士的养父当时在咸阳210厂工作,养母则是国棉二厂的工人。

“两人感情本来还好,应该从我幼儿园时,他们感情开始有裂痕、常吵架。我就被寄养在不同亲戚家,有时在长安东韦的外婆家,有时在我爸老家兴平西吴奶奶家,奶奶又因年龄大身体不好把我托给姑姑养,但姑姑本就有3个孩子负担不了我。”田女士说,“我现在只记得,五年制的小学我至少转了7次学。我因此很敏感,因为我从懂事起就担心的是‘会不会第二天就又被扔在哪里了’。”

养父母最终还是离婚了。“离婚后不久,养母重新成立家庭,养父则一蹶不振经常酗酒大哭。那段时间,我先是跟着养父生活,但他上班照顾不了,又被送回到西吴奶奶家,奶奶身体不好我还得承担家里的农活。印象中,上三年级的我就一个人在苞谷地里掰苞谷呢。”田女士说,“在被送回老家前,我养父还带我坐火车,到了一站他下车了。我当时很害怕,不知道该咋办时,养父又回来把我领回家了。养父很爱我,但那会儿他已确诊胃癌,也有很多很多伤心事儿。大概就是我上3年级时,养父就死了,在那之前,奶奶也死了,养父这边没法依靠了。还好,我外婆、外公把我接回长安了。”

“寄人篱下,我特别会看人脸色”

在外婆、外公的硬性要求下,再婚后的养母再次接手抚养田女士。但1984年养母和继父的女儿出生后,田女士说自己的“委屈”更多了。

“现在想想,我妈当年不容易。可当年我总觉得她偏心。”田女士说,“我妈是典型的‘刀子嘴豆腐心’,加上文化程度很低,一生我气就老说‘你又不是我亲生的’,那句话真的是很伤害我。”

而继父在生气时,也常常直呼她“杂种”。“伤害还有更多的。”田女士说,“我记得我当时刚从长安被接回时,继父当面给我说‘你要干净一点,还要吃苦耐劳’,我一直很努力地保持干净、抢着干活。但我妈和继父一吵架,家里的气氛很紧张,我干什么都更加小心翼翼,其实我本来就很小心翼翼,寄人篱下,我特别会看人脸色。”

田女士已经记不得因为什么事儿了,但她说难受的时候“厕所是最好的避难所”。在卫生间里不出声的偷偷哭是她当年情绪宣泄最常用的方式。“还不敢呆得时间太长。”田女士说,“其实现在想想当年那些委屈,很多时候都是青春期的自己想出来的。我妈是爱我的,哪对母女没有吵架、没有互相伤害过啊!”

1990年,借调到海南的继父突然溺死,母女三人相依为命。“日子一直过得紧巴巴,我也辍学了,摆摊卖米线贴补家用,后来卖过空调、在夜市打工等等,直到妹妹大学毕业,日子慢慢顺了。但2015年,外婆和我妈先后离世。我难受了很久,现在已经过了8年了,所以我才敢说出这些内心的想法。”

“找到亲生父母的念头一直都有 以前不好流露”

田女士坦言,10来岁时,她也曾一度十分想找到亲生父母。

“虽然我只知道生父是小江村人,拉着一个名叫‘军花’的姑娘陪我一起去找过,因为这个姑娘的外婆就在小江村。但因为不知道生父叫什么名字、长什么样子,也没找到。”田女士说,“找到亲生父母的念头一直在心里,但害怕养母、外公外婆伤心,再就没有流露过。现在他们都走了多年,我担心我再不找就真的找不到了。”

田女士还说:“在通过媒体说出这些时,我征求了我姨、我舅的意见,他们最后都理解了也同意了。我常常想:也许亲生父母不一定知道我还活在世上。其实,我现在过得不赖,虽然没有很富有,但有一个学习很努力的孩子,还有一个可靠的老公,在老家也有了自己的房。我想说:当年的错误就留在当年吧,我想找到我的亲生父母,知道我的根在哪儿,看看他们就好。马上春节了,这些年我特别害怕过春节,因为那更会让我觉得我孤零零的。”

以上故事均来自田女士的讲述,如果您有相关信息,也可拨打华商报24小时新闻热线029——88880000。

记者 付启梦 实习生 王婷

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    这些小区反映暖气不热 请关注解决

    2023-11-16 19:37阅读

    稳居全国第一方阵、排名西部第一,西安经开区何以“出圈”?

    2023-11-15 13:30阅读

    11月15日陕西大部有一次降温吹风雨雪天气过程

    2023-11-13 19:32阅读

    陕西:警惕这些 “神医神药”虚假违法广告

    2023-11-09 10:44阅读

    拒绝“不文明养犬” 西安在行动

    2023-11-07 07:29阅读

    别克4S店新买的车出事故退了 5888元办的20次保养不好退

    2023-11-03 16:31阅读

    西安上半年农民人均可支配收入增速居副省级城市第一

    2023-11-01 07:33阅读