您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

八成大中城市房价下跌,西安环比涨0.6%

2023-11-17 16:34  华商网-华商报  字号:T|T

11月16日,国家统计局公布70个大中城市在10月份房价变动情况。无论新房还是二手房,降价都成为主流。西安新房价格环比涨0.6%,二手房价格不变。

大中城市房价下降趋势扩大,二手房仅两城涨价

10月份,大中城市房价下降趋势扩大。

统计数据显示,70个大中城市中,新房价格环比上涨城市有11个,分别是:石家庄、长春、上海、杭州、合肥、长沙、成都、贵阳、西安、吉林和三亚,但涨幅均未超过1%。同时,新房价格下跌城市的数量有56个,占比约80%。

二手房方面,价格上涨的仅有杭州、三亚,降价的城市则达到67个。

分城市层级看,四个一线城市里,二手房价格全线下跌,新房方面,北京、广州和深圳环比分别下降0.4%、0.7%和0.5%,只有上海环比上涨0.2%。二线城市新房价格环比下降0.2%,二手房环比下降0.5%。三线城市新房和二手房价格环比分别下降0.5%和0.6%。

这背后是房地产销售压力卷土重来。

10月份,全国商品房销售面积为7773万㎡,环比下降28.4%;商品房销售金额8091亿元,环比下降26%。而在9月份,全国商品房销售面积、商品房销售金额曾均实现超过40%上涨。

易居研究院研究总监严跃进表示,10月份房地产销售再度下降,这和“十一”假期有一定关系。从各地政策表现看,一些改善性楼盘、轨交沿线楼盘等,认购积极性尚可,说明这部分购房需求相对充足。但整体而言,行业调整压力仍在,销售端恢复不及预期。

“只有盘活二手房,才是提振楼市信心的突破口。”严跃进认为。

西安新房价格涨0.6%,二手房价格不变

10月份,西安新房价格环比上涨0.6%,涨幅在70个大中城市里居首,二手房价格则环比上月持平。在此之前,西安新房价格连续多月上涨,二手房价格则连续5个月下降。

在政策层面,西安继9月份优化调整限购范围,二环外区域取消限购,同时全面推行带押过户之后,10月份又对落户政策进行优化,其中三环内需办理居住证连续有效期限满3年,并连续缴纳社保满3年且拥有合法稳定住所;三环外落户则需居住证有效期限满1年,并连续缴纳社保满1年或在三环外区域拥有合法产权房屋。

一位业内人士称,从9月底到10月初,西安楼市因政策利好出现了一波购买热潮,但近期这波热度慢慢冷静下来,10月供销表现其实都不尽如预期。

整个10月,西安有21盘3617套房源完成意向登记,约1.2万组家庭参与登记,共产生8个摇号项目,同时也出现了和核验较差甚至零核验的项目。而对比2022年、2021年、2020年10月份登记完成量,今年10月意向登记的房源量都是这四年来最少的。

分面积段看,西安10月新房价格涨幅较多的主要是中、大面积户型:90-144㎡房源、144㎡以上房源价格分别环比上涨0.6%,90㎡以下房源价格环比涨幅为0.1%。

与此同时,西安二手房价格虽然环比止跌,但同比仍下降0.8%,并呈现“量、价分离”局面。据住建部门公布的10月西安二手房网签数据,全市住宅网签备案面积92.9万平方米(9396套),环比增长21.34%,同比增长119.78%。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    这些小区反映暖气不热 请关注解决

    2023-11-16 19:37阅读

    稳居全国第一方阵、排名西部第一,西安经开区何以“出圈”?

    2023-11-15 13:30阅读

    11月15日陕西大部有一次降温吹风雨雪天气过程

    2023-11-13 19:32阅读

    陕西:警惕这些 “神医神药”虚假违法广告

    2023-11-09 10:44阅读

    拒绝“不文明养犬” 西安在行动

    2023-11-07 07:29阅读

    别克4S店新买的车出事故退了 5888元办的20次保养不好退

    2023-11-03 16:31阅读

    西安上半年农民人均可支配收入增速居副省级城市第一

    2023-11-01 07:33阅读