您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安市临潼区入选第四批国家农业绿色发展先行区

2023-11-19 10:32  群众新闻  字号:T|T

11月18日,记者从西安市临潼区获悉:西安市临潼区入选农业农村部第四批国家农业绿色发展先行区创建名单,为西安市唯一入选区县。

据介绍,临潼全区面积915平方公里,耕地面积63万亩,其中永久性基本农田47万亩,建成高标准农田32.2万亩,形成了“粮食、蔬菜、奶畜”三大主导产业和“石榴、番茄制种、奶山羊”三大特色产业布局。

近年来,临潼区立足农业农村资源禀赋,聚力科技生态文化赋能,以打造都市型特色现代农业示范区为抓手,以建设农业强区为目标,以农业资源利用集约化、投入品减量化、废弃物资源化、产业模式生态化为重点,积极探索农业绿色发展新模式,加快推进临潼农业高质量发展。

同时,临潼高度重视生态文明建设,农业绿色发展优势明显,主导产业优势突出,常年粮食播种面积102万亩,总产保持在36万吨以上;蔬菜种植面积常年稳定在16万亩,总产量稳定在56万吨以上,是西安市重要蔬菜保供基地;肉、蛋、奶产量稳居全省前列,被农业农村部评为全国生猪调出大县(区)和全国牛奶生产强区。

临潼石榴栽植面积8万余亩,年产优质果8万余吨,是中国石榴发源地;奶山羊总存栏5万余只,被授予“中国奶山羊养殖基地县25强”;拥有4个农业农村部健康养殖示范场和1个水产绿色健康养殖“五大行动”骨干示范基地,是西安市绿色渔业养殖基地。

此外,临潼区配方肥施用面积100万亩次;农作物化肥利用率达到42%以上;主要农作物秸秆综合利用率稳定在96%以上,废旧农膜回收率达到 85%以上;畜禽粪污综合利用率达到91.62%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到了100%。

临潼因地制宜全面推进乡村建设,塑造具有关中特色、新时代风貌的和美乡村,区内小金村、山任村入选国家乡村治理示范村;穆柯寨村、仁宗村被列入第六批中国传统村落名录;全区人居环境良好,清洁乡村实现全覆盖。

国家农业绿色发展先行区是我国推进农业绿色发展的重要举措,是乡村振兴战略的重要组成部分,也是建设美丽中国的重要任务。为了把临潼建设成为全国绿色农业高质量发展样板,临潼区建立了“政府主导搭台、科研机构技术支撑、企业市场运作”的“金三角”运行机制;出台了支持农业发展优惠政策十条,强化考核激励政策,制定和完善企业吸引、人才吸引、成果奖励、推广交易、企业补助、基地建设等优惠政策;与杨凌示范区及西北农林科技大学合作,制定区校地联合科研项目实施方案,以科技助力数字农业、循环农业,确保农业节能减排,农业绿色发展。(记者 李静茹)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    干货满满!秦创原建设省级政策包发布 涉及这些方面

    2023-11-18 07:30阅读

    这些小区反映暖气不热 请关注解决

    2023-11-16 19:37阅读

    “又是医托”!男子医院遇“好心人”给介绍名中医 雁塔区多部门介入调查

    2023-11-14 16:35阅读

    陕西省农业农村厅:充分运用丝博会“金字招牌”,展现陕西特色现代农业发展新形象

    2023-11-11 13:38阅读

    创新劳动教育 帮助学生在劳动教育中收获幸福与快乐

    2023-11-08 07:41阅读

    市政工程项目经理和总监记分考核 达到12分将更换

    2023-11-04 19:37阅读

    陕西警方:努力为高质量发展提供优质高效服务保障

    2023-11-01 16:41阅读