您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安今年以来较大交通事故“零发生” 交通事故四项指数全部下降

2023-11-20 13:34  西安晚报  字号:T|T

交警在学校门口守护上学路

今年,西安机动车保有量已突破530万辆,11月19日,西安市公安局交警支队对外通报称,2023年至今,西安交通事故四项指数全部下降,未发生一起较大道路交通事故。是什么让车在增加,事故数量却在下降。

以案促治严查严控 重点防治压降事故

“路上大车跑慢了,路牌也换地方了,标线也清晰了,现在出村安全多了。”提起村口210国道的变化,西安长安区国道边几个村庄的村民赞不绝口。

这两天在长安区、浐灞生态区和港务区、阎良区、周至县和蓝田县等地,公安交警一直在开展货车重点违法行为交叉联合整治行动,规范道路通行秩序,严防交通事故特别是恶性事故发生。仅11月17日当天,就出动警力400余人,在事故高发路段、国省干道、货运车辆主通道等处设置检查点位60余处,先后查处货运车辆各类交通违法行为1150例。

严查只是表象,在全力营造安全畅通的道路交通环境中,西安公安交警根据真实案例研判分析以案促治。对每起重大交通事故下发督办单,第一时间对每起事故进行认真细致排查,归纳总结隐患问题,并积极开展治理工作。今年以来,已开展“以案促治”560起,查找隐患问题614个,完成治理582个。

市公安局交警支队事故处预防查处科科长顾艺佳说:“在分析案例时,我们发现随着农村道路交通路网覆盖面不断扩大,大量电动两三轮车、机动车进入家庭,给大家带来出行便利。但由于交通法律意识和安全出行意识淡薄,加之农村地区交通环境复杂,使得老年人成为交通事故的高发群体。随意横穿道路、翻越护栏闯红灯、在车辆盲区内行走等危险行为,也是导致事故发生的主要原因。”

为此,西安公安交警推动出台了西安市《道路交通安全常态化宣传教育工作实施办法》《道路交通安全隐患排查治理工作实施办法》以及《关于充分发挥村级组织自治作用切实加强农村道路交通安全工作的通知》等8项常态化工作机制。一路一长、一路一专班、包路段、包治理、包安全;人、车、路、环境四位一体综合治理格局,落地区县、街镇、村组。

2023年,交警进村庄、进麦田、进劳务市场、流动的“马路学堂”开进农村大集……推动交通安全内容写入村规民约。108国道、310国道、312国道、107省道和一些县乡道路,300余处安全隐患被治理,西安农村地区的交通事故大幅下降。

整治隐患精准施策 服务宣传多维防治

2022年年底,交管部门联合长安大学专业团队深入各涉农区县、开发区排查出1347个安全隐患点和3847个问题。

因信号灯、标识牌被树木和建筑遮挡产生的隐患,在“亮视清障行动”的专项整治下,全市范围内19384处遮挡隐患得到治理,治理率高达99.71%。全市175条事故多发点段,在实地踏勘中,查准了隐患症结,已经被精准治理。

守护好“上学路”也是压降交通事故的重要突破口。强化“警、校、家”联合,让交通安全课成为“开学第一课”的必修课,交警进校园成了常态化宣传活动,越来越多的孩子变身“一盔一带”的“监督员”。“一校一策”的精准治理,让学校门口的交通标识更清晰,出行方式更利于孩子上学。“护学岗”的交警叔叔,时常收到孩子们的感谢信和小红花。上学路上的轻微交通事故发生率大幅下降。

高速公路是重大交通事故多发地,今年西安交警对西安所辖高速公路安全隐患问题也进行“拉网式排查”,“带上安全”活动,让出租车、网约车成为“安全带就是生命带”的代言人。截至目前,西安公安交警已开展高速公路隐患排查工作100余次,累计排查各类道路风险隐患260处,向运营公司发送隐患整改函告文书70余份,联合运营单位召开座谈会8次,高速路上的交通事故率也持续下降。

市公安局交警支队副支队长李宇说:“今年在压降事故中,我们坚持以防为主、以案促治、多元共治,有效治理‘人、车、路、企’源头隐患。经过近一年努力,西安交通事故起数、死亡人数、受伤人数和财产损失四项指数全面下降,较大交通事故‘零发生’。在事故预防上,我们实现了从事后治理向事前预防转型。”文/图 记者 张佳

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中欧班列俄罗斯菜籽油进口专列顺利抵达西安

    2023-11-19 10:37阅读

    西安国际港务区“1+3+5”服企模式让企业受惠 让辖区百姓受益

    2023-11-17 16:40阅读

    你家里暖起来了吗?记者随机采访了部分小区的业主

    2023-11-15 22:45阅读

    可视门铃让俩邻居闹翻 “电子卫士”侵犯隐私法院判决拆除

    2023-11-12 16:38阅读

    陕西:警惕这些 “神医神药”虚假违法广告

    2023-11-09 10:44阅读

    天气转晴 11月6日最低气温3℃左右注意添衣防寒

    2023-11-06 16:31阅读

    西安咸阳国际机场遇到中转住宿骗子 “机场判官”:会持续监督

    2023-11-02 19:43阅读