您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

贵州茅台连续第二年特别分红 给股东发钱240亿

2023-11-22 10:34  华商网-华商报  字号:T|T

11月20日晚,贵州茅台发布回报股东特别分红方案的公告称,拟向全体股东派发现金红利约240.01亿元。

茅台集团此次分红近130亿

公告显示,贵州茅台拟向全体股东每股派发现金红利19.106元(含税)。截至2023年9月30日,公司总股本约为12.56亿股,以此计算合计拟派发现金红利约240.01亿元(含税)。

对于分红目的,贵州茅台表示:一是公司持续、稳定、健康发展的需要;二是在保证公司正常经营和长期发展不受影响的前提下,加大现金分红力度,提振市场信心;三是积极回报股东,与股东分享公司发展红利,增强广大股东的获得感。

分红是上市公司回报股东的举措。特别分红,则是相对企业常规定期分红而言,一般在业绩良好、现金储备充裕条件下为股东发放的额外分红。

贵州茅台称,本次分红方案综合考虑了公司目前的生产经营状况、未来发展资金需求、经营现金流等因素,不会对公司正常经营和长期发展造成影响。在实施权益分派的股权登记日前公司总股本如发生变动的,将维持分红总额不变,相应调整每股分红比例,并将在相关公告中披露。本次利润分配方案需提交公司股东大会审议通过后实施。

毫无疑问,此次分红将让持有贵州茅台股票的投资者获益。例如,若按三季报持股比例计,贵州茅台第一大股东茅台集团持股比例为54.07%,有望收到红利约129.8亿元。

受宣布分红消息带动,11月21日,茅台股价飘红,截至收盘涨1.56%,报1790元。中金公司、国泰君安等多家券商研报给予积极评价,更看高茅台股价至2300元以上。

贵州茅台未分配利润超1800亿

这是茅台连续第二年实施特别分红。

去年11月,贵州茅台宣布,拟在2022年度内向全体股东每股派发现金红利21.91元(含税),合计拟派发现金红利约275.23亿元。

此外,这也是茅台今年以来进行的第二次分红。

今年3月30日,贵州茅台宣布,公司拟每10股派发现金红利259.11元(含税),合计拟分红325亿元,约为去年净利润的51.8%。

算上此次特别分红,今年年内茅台分红已超过565亿元。

大手笔分红的背后,贵州茅台利润丰厚。今年前三季度,贵州茅台营收首次突破1000亿元,净利润规模则已超过2021年全年。

此次特别分红公告称,截至2023年9月30日,贵州茅台未分配利润高达1801.27亿元。也就是说,此次分红的总额大约为茅台未分配利润的13.32%。

不久前,贵州茅台宣布自11月1日起上调 53度 贵州茅台酒(飞天、五星)出厂价格,平均上调幅度约为20%。据方正证券测算,尽管此次调价不涉及市场价,仍将为茅台带来巨大收益,预估增厚今年收入约62亿元,增厚净利润约41亿元。

监管层鼓励上市公司常态化分红

A股运行三十余年来,不乏大手笔分红案例,特别分红相对少见。

即便是贵州茅台,也是去年才开始特别分红。在此之前,A股只有新华保险、中国平安、中国太保、中国神华、白云山、中国海油等少数公司曾特别分红。不过,今年开始,筹划特别分红的上市公司有所增多,吉宏股份、美凯龙、赛维股份等都抛出了特别分红方案。

一位券商人士称,在监管引导下上市公司分红意识增强。分红有助于减少企业冗余资金,提高资产使用效率,分红原因则可能是企业盈利多、资本支出少、大股东对资金需求等。

近日,证监会对《上市公司监管指引第3号——上市公司现金分红》和《上市公司章程指引》现金分红相关条款进行了修订并向社会公开征求意见,旨在进一步健全上市公司常态化分红机制,提高投资者回报水平。

资深财经观察人士皮海洲表示,A股现金分红相关制度正持续修改完善。但要注意的是,现金分红最大受益者是大股东。因此,要提高企业投资价值、平衡市场资金流动,还应将现金分红与上市公司再融资、大股东与董监高减持套现、股权激励等挂钩。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市作协第五次会员代表大会召开 穆涛当选新一届西安市作协主席

    2023-11-21 13:33阅读

    楼下进水管水温才30多度够吗?金色悦城业主很困惑

    2023-11-20 13:39阅读

    干货满满!秦创原建设省级政策包发布 涉及这些方面

    2023-11-18 07:30阅读

    稳居全国第一方阵、排名西部第一,西安经开区何以“出圈”?

    2023-11-15 13:30阅读

    可视门铃让俩邻居闹翻 “电子卫士”侵犯隐私法院判决拆除

    2023-11-12 16:38阅读

    创新劳动教育 帮助学生在劳动教育中收获幸福与快乐

    2023-11-08 07:41阅读

    受冷空气影响 预计11月5日陕西有一次显著降温、吹风、降水天气

    2023-11-05 22:33阅读