您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

假冒的“公检法”骗走老俩口44万养老钱 警方紧急提醒……

2023-11-23 19:32  华商网-华商报  字号:T|T

被冒充“公检法”诈骗的44万元积蓄被民警追了回来,孙奶奶和老伴心中很是感动。

11月20日,孙奶奶和老伴携家人将印着“人民公仆情系百姓,破案神速为民排忧”和“雷霆出击追钱款,破案神速惩诈骗”字样的两面锦旗送到西安市公安局浐灞分局辛家庙派出所。

“收到银行短信提醒的那一刻,我真的太感动了,没想到44万元这么快被追了回来。”孙奶奶激动地表示,这是她和老伴省吃俭用了一辈子的养老钱。

办案民警朱晨旭介绍说,10月24日,孙奶奶突然接到一个陌生电话,对方自称是互联网举报中心,在核对姓名、身份证号等信息后,称孙奶奶的电话卡被他人冒用,涉及一起案件需要配合警方调查。

“当时我和老伴都很紧张,对方还说案发地在海南,因为我年龄太大了,也去不了。”孙奶奶坦言,由于自己警惕性不高,在后续的交流中对方又称可以帮忙联系海南警方,就添加了微信并被拉进名为“小卖部”的微信群聊,但老人家没有意识到这是进入了诈骗团伙设下的一个圈套。

很快一名自称海南公安的“假警察”使用微信通话,向孙奶奶解读“案情”,称其名下一张开户地在海南的银行卡内,有一笔涉及17人的非法募捐资金,共计590万元,是全国最大的诈骗案。得知自己“涉案”,没有去过海南,更没有参与任何违法犯罪孙奶奶和老伴便赶忙询问如何自证清白。“他说要洗清罪名,就要查看我所有的资金明细,并打入银监会进行核查。”孙奶奶说,对方又提供了银监会账号,并表示如果资金流向正常,1-3个工作日会退回原账户内。

被蒙在鼓里的孙奶奶与老伴,为了尽快“洗清罪名”,将积攒的全部积蓄44万转入同一张银行卡内,后将全部钱款转入对方提供的账号内。10月28日,汇完款回到家后,老人将事情告诉了子女,发觉异常后,立刻拨打110报案。

接到报警后,辛家庙派出所高度重视,民警朱晨旭迅速核实孙奶奶的身份证信息及银行卡账号,第一时间启动紧急止付机制,冻结相关银行卡。此后,民警通过深入分析研判,多方查证,认真梳理孙奶奶银行卡的资金流向,逐级追踪,经过20天不懈努力,孙奶奶被骗的44万元全部退还至其本人账户。

面对失而复得的巨款,孙奶奶十分激动,“真是太感谢了,谢谢你们帮我保住了一辈子的血汗钱,以后我们一定提高警惕!”随后,民警向孙奶奶及其家人详细讲解常见电信网络诈骗手段,告诉他们一定要加强防范,严防电信网络诈骗。

民警提示:电信诈骗手段花样百出,令人防不胜防。公检法机关工作人员绝不会要求你通过转账等方式“自证清白”,市民朋友一定要加以警惕,一旦发现被骗,要立即报警。

记者于震

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    15岁小将陈显畅将代表国乒出战 乒乓球世青赛首次有了西安面孔

    2023-11-22 19:30阅读

    《西安市轨道交通车站命名规则》征询意见:不得用楼盘名称命名

    2023-11-22 10:35阅读

    楼下进水管水温才30多度够吗?金色悦城业主很困惑

    2023-11-20 13:39阅读

    西安发布《通知》要求进一步做好烟花爆竹禁售禁放工作

    2023-11-17 10:30阅读

    “又是医托”!男子医院遇“好心人”给介绍名中医 雁塔区多部门介入调查

    2023-11-14 16:35阅读

    陕西5批次食品不合格被通告

    2023-11-10 13:39阅读

    创新劳动教育 帮助学生在劳动教育中收获幸福与快乐

    2023-11-08 07:41阅读