您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

四下基层在陕西|让检察服务延伸至基层末梢 “千年乡约”焕发新生机

2023-11-24 22:42  华商网-华商报  字号:T|T

近日,—起因乡村偶发邻里矛盾引起轻微伤害案件的双方当事人,在蓝田县三里镇乔村“刑事检察+乡约”工作站“握手言和”。该工作站是蓝田县人民检察院为构建“N+乡约”法律监督模式创设的“两基地一工作站”之一。

记者了解到,蓝田县检察院立足本地优秀传统文化《吕氏乡约》,结合蓝田县委打造的《蓝田新乡约》,将“乡约”中的“德业相劝、过失相规、礼俗相交、患难相恤”文化内涵与刑事和解、不起诉训诫、民事检察和解、检察公开听证、社区矫正监督、司法救助等工作有机融合。

该院建立 “刑事和解+乡约”“不起诉训诫+乡约” “民事检察+乡约” “检察公开听证+乡约”“社区矫正监督+乡约”“信访矛盾化解+乡约”“司法救助+乡约”等7项工作机制。在19个镇街选聘德高望重的乡贤作为特约观察员,在刑事检察工作中,引入乡贤传约、乡贤疏导、乡贤听证等手段,在轻罪治理中发挥了重要作用。在社区矫正监督中,积极建议司法行政部门引入乡约教育内容促进矫正对象共同学习守约,引导守法诚信,实现监督效果最大化。

同时,将乡贤观察员融入网格工作,在12309检察服务中心建立“枫桥+乡约”多元矛盾纠纷调解室,邀请特约乡贤观察员参与矛盾纠纷化解工作。与蓝田县综合治理和网格化服务管理中心建立工作机制,形成“检察+网格”“检察+乡贤”“检察+综治”工作模式,让检察服务延伸至基层末梢。

通过“刑事和解+乡约”,化解社会矛盾20件;通过“不起诉训诫+乡约”,对22名犯罪嫌疑人进行不起诉训诫;通过“社区矫正监督+乡约”,监督司法机关教育社区矫正对象125人,使其悔过自新,更好融入社会;通过“民事检察+乡约”,围绕保护弱势群体合法权益,成功办理民生案件5件,切实解决人民群众急难愁盼;通过“司法救助+乡约”,救助贫困户、特殊群体等困难群众15人,发放救助金11万元,让被救助者深刻感受法治力量和司法关怀;通过“检察公开听证+乡约”,邀请乡贤观察员参与公开听证20次,结合办案开展普法宣传18次,参与双方当事人心理疏导、调解15次,让公开听证成为人民参与检察工作、人民监督检察工作的主阵地。

记者 宁军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    新城区:用老城区区位优势打造特色校(园)本课程 推进全面育人

    2023-11-23 19:39阅读

    15岁小将陈显畅将代表国乒出战 乒乓球世青赛首次有了西安面孔

    2023-11-22 19:30阅读

    西安市作协第五次会员代表大会召开 穆涛当选新一届西安市作协主席

    2023-11-21 13:33阅读

    陕西省侨联组织侨商代表赴安康考察交流

    2023-11-18 22:34阅读

    西安今天迎雨雪、降温天气 你家的暖气热起来了吗?

    2023-11-15 22:39阅读

    可视门铃让俩邻居闹翻 “电子卫士”侵犯隐私法院判决拆除

    2023-11-12 16:38阅读

    陕西:警惕这些 “神医神药”虚假违法广告

    2023-11-09 10:44阅读