您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

因债券募资使用违规 陕西建设机械公司被陕西证监局警示

2023-11-28 07:33  华商网-华商报  字号:T|T

近日,建设机械公告称,11月23日收到陕西证监局《关于对陕西建设机械股份有限公司、白海红采取出具警示函措施的决定》。

警示函称,经查,建设机械发行的公司债券(债券简称“22建机01”)的部分募集资金未按决定用途使用,违反了《公司债券发行与交易管理办法》第十三条的规定。同时,白海红作为建设机械时任财务总监,应对上述违规行为承担责任。

由此,陕西证监局决定对建设机械及白海红采取出具警示函的监督管理措施。

2022年4月6日,建设机械发行了“陕西建设机械股份有限公司2022年面向专业投资者公开发行公司债券(第一期)”,发行规模为5亿元,债券于2022年4月11日起在上交所上市并采取匹配成交、点击成交、询价成交、竞买成交、协商成交交易方式。该债券证券简称为“22建机01”,证券代码为“185627”。

2022年7月1日披露的《建设机械债券2021年度受托管理事务报告》显示,截至本报告出具日,“22建机01”募集资金已全部使用,使用情况为偿还公司有息债务。发行人严格按照募集说明书相关约定履行了内部决策程序,并按照募集说明书披露的使用计划进行使用。

被陕西证监局警示后,建设机械表示,公司高度重视上述《警示函》中所指出的问题,公司管理层和相关责任人员将认真吸取教训,积极整改,并组织相关人员认真强化对公司债券相关法律法规学习,提高守法合规意识,切实维护债券持有人权益。同时,公司将继续完善相关管理制度,规范管理及相关事项审议流程,提高公司治理水平,杜绝类似事件再次发生。

建设机械主营业务涉及工程机械租赁和工程机械制造两大板块,2004年上市,是陕煤集团旗下三家上市公司之一。截至2023年三季报,陕煤集团持股29.58%,为公司第一大股东。

近两年因市场环境影响,建设机械经营业绩面临压力。

2022年建设机械营收同比下降17.71%,亏损4469.13万元。2023年前三季度,建设机械营收同比下降15.01%,亏损3.51亿元。在半年报时,建设机械曾提到,实体经济恢复未及预期,工程机械行业下行期尚未结束,房地产等关联产业持续低迷,工程机械租赁市场竞争日趋激烈,设备使用率明显下滑。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    气温先升后降 陕西迎来吹风降温天气

    2023-11-26 22:31阅读

    降幅40%以上 25日起S02西安外环高速公路南段对货车执行大幅优惠

    2023-11-25 19:40阅读

    新城区:用老城区区位优势打造特色校(园)本课程 推进全面育人

    2023-11-23 19:39阅读

    西安市作协第五次会员代表大会召开 穆涛当选新一届西安市作协主席

    2023-11-21 13:33阅读

    陕西省侨联组织侨商代表赴安康考察交流

    2023-11-18 22:34阅读

    稳居全国第一方阵、排名西部第一,西安经开区何以“出圈”?

    2023-11-15 13:30阅读

    可视门铃让俩邻居闹翻 “电子卫士”侵犯隐私法院判决拆除

    2023-11-12 16:38阅读