您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

天地源拟受托管理紫薇地产下属17家公司

2023-11-29 13:35  华商网-华商报  字号:T|T

11月27日晚,天地源公告称,拟与实际控制人西安高科集团下属公司紫薇地产签订《股权托管协议》,受托管理紫薇地产下属的13家全资子公司及4家合资公司股权。

2020年11月,西安高科集团出具《关于调整避免同业竞争承诺并延长履行期限的函》,拟通过对存在同业竞争的房地产开发项目进行业务梳理、股权托管等工作,积极稳妥地解决同业竞争问题。天地源由此表示,本次受托管理紫薇地产下属从事房地产开发业务的项目公司股权,是西安高科集团履行避免同业竞争承诺的具体举措,将有助于进一步消除同业竞争影响,有利于保护上市公司及中小股东利益,不会对公司未来经营业绩产生不利影响。

天地源实际控制人为西安高科集团,2003年通过收购沪昌特钢借壳上市,是陕西唯一一家上市房企。西安高科集团持有紫薇地产100%的股权,故本次股权托管构成关联交易。

从经营规模看,天地源大于紫薇地产。

财报显示,2022年,天地源实现营收105.52亿元,同比增长52.01%;净利润3.43亿元,同比下降9.06%。2023年前三季度,天地源实现营收52.12亿元,同比增长32.83%;净利润371.06万元,同比下降94.53%。

据公告披露,2022年紫薇地产实现营收37.89亿元,净利润2.33亿元;资产总额270.98亿元,负债总额242.11亿元,资产负债率约89.34%。

天地源拟受托管理的17家公司分别是:西安紫峪置业有限公司、陕西格瑞达房地产开发有限公司、西安紫銮置业有限公司、西咸新区紫薇西域房地产开发有限公司、陕西盟发房地产开发有限公司、西安紫薇投资发展有限公司、西安丰钜房地产开发有限责任公司、西安希望城置业有限公司、西安紫郡置业有限公司、西安龙腾房地产开发有限公司、靖边县紫薇地产开发有限公司、西咸新区紫薇创享实业有限公司、西咸新区紫薇新置业有限公司、西安紫海置业有限公司、西安紫涛置业有限公司、西咸新区筑善置业有限公司、西咸新区昊鼎置业有限公司。其中包括紫薇地产全资子公司,还有紫薇地产与华发置业、万科地产等合资企业。

股权托管即股权的委托管理。资深财税专家、西北工业大学管理学院企业导师仝铁汉表示,一般情况下,股权托管的目的主要涉及:一是受托方可获得更多的股权及权利,可能在公司战略发展、业务管理等方面达到协同,提升效率;二是可避免委托方之间的差异性和不合理竞争;三是可对股东利益起到更好地保护作用。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    促销不到一个月西安一培训机构“失联” 负责人电话无人接听

    2023-11-28 22:30阅读

    气温先升后降 陕西迎来吹风降温天气

    2023-11-26 22:31阅读

    小8跑街|任家寨公交站周边树池深浅不一 乘客容易踩空崴脚

    2023-11-24 22:44阅读

    15岁小将陈显畅将代表国乒出战 乒乓球世青赛首次有了西安面孔

    2023-11-22 19:30阅读

    楼下进水管水温才30多度够吗?金色悦城业主很困惑

    2023-11-20 13:39阅读

    西安发布《通知》要求进一步做好烟花爆竹禁售禁放工作

    2023-11-17 10:30阅读

    11月14-15日陕西有一次吹风、降温及雨雪天气

    2023-11-14 16:33阅读