您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

关注冬季呼吸道疾病防治|第三方呼吸道感染居家检测 结果准确吗?医院认可吗?

2023-12-05 22:31  华商网-华商报  字号:T|T

最近,呼吸道疾病进入高发期,记者留意到,不少第三方平台推出了呼吸道感染居家检测项目,可以足不出户,上门进行呼吸道7联检,或者呼吸道17联检,费用在300多元到700多元不等。那么,第三方平台做的检测结果准确吗?拿到医院是否认可?记者采访了相关专家答疑解惑。

第三方平台推出呼吸道感染上门检

“最近,流感、支原体等呼吸道感染进入高发期,不少大医院人员密集,等候时间长,交叉感染风险较高。我发现有第三方平台推出了呼吸道感染居家检测服务,足不出户就可实现居家采样,我感觉这种方式挺便民的,但是不知道结果是否可靠?拿到医院去是否会认可?”市民高先生向华商报反映了他近期关注的问题。

记者查询后发现,的确有不少第三方机构推出了吸道感染居家检测服务。西安某第三方平台推文说:“盒柿自测,肺炎支原体可上门采样,足不出户5小时拿报告!”文内说,支原体、甲流、乙流、合胞病毒、腺病毒、人鼻病毒、副流感病毒可99.99%检出,5小时出报告,目前为西安市城六区居民提供上门服务,“专业医护上门采样,采样标本冷链运输,专业实验室检测,手机端出结果。”

记者点开预约页面看到,呼吸道7联检(1人份)的上门检测价格为357元;呼吸道17联检(1人份)的上门检测价格为765元。

西安另一家第三方机构可提供呼吸道7联检和呼吸道9联检,7联检的价格为313元,9联检的价格为350元,但不提供上门服务,需要市民到机构去做检测。记者询问检测结果医院是否认可?工作人员表示:“大多数医院都是认的,而且明确了疾病自己买药吃也行,如果检测出流感就服用奥司他韦,支原体阳性可服用阿奇,对症吃药即可。”

医院、社区卫生中心也可做呼吸道7联检测

西安市一家医院在公众号上也推出了呼吸道7联检测,检测标本类型为鼻咽拭子(采集管及采集要求与新冠病毒核酸检测相同),“我院检验科已开展甲型流感病毒、乙型流感病毒、呼吸道合胞病毒、腺病毒、肺炎支原体、鼻病毒以及新型冠状病毒七项联合核酸检测,准确快速的多重病原体检测不仅有利于呼吸道感染的早期诊断和鉴别诊断,也有助于指导临床医生采取合理的治疗措施,大大缩短了合并感染者的诊疗时间,减少医务工作者的工作量及医疗开支,充分发挥技术价值。”

记者联系到这家医院的检验科,工作人员表示,目前该医院可为来院就医的患者提供呼吸道7联检测,不提供上门服务,来院检测价格为300多元,检测结果是医院认可的,记者询问,该检测结果其他医院是否认可?工作人员回答,应该也认可的。

西安市一家社区卫生中心在公众号发出通知:为了满足患者的诊疗需要,中心开展呼吸道多重病原体7联核酸检测,该项目包括甲型/乙型流感病毒(FLuA/B)、肺炎支原体(MP)、呼吸道合胞病毒(RSV)、腺病毒(ADV)、人鼻病毒(RHV)以及副流感病毒(PIV)。

通知中说,呼吸道病原体核酸检测简便、快速、准确、检出时间早,相较于金标法的抗原或抗体等其它检测方法,核酸检测灵敏度高(简单地理解就是:正确识别真病例的比例),只要病原体在体内出现,即使微量,核酸检测方法也能够检测到。而且,采样方便,一次采样可完成七种病原体的检测。另外,核酸检测采用探针的方法,特异性强(简单地理解就是:正确识别非真病例的比例),检测结果准确可靠。

专家声音:症状符合的情况下不用重复检测

西安市交通大学第二附属医院呼吸科主治医师张永红表示,目前正规的第三方机构推出的类似核酸检测的呼吸道感染检测,结果还是比较准确的,如果症状符合,患者的确有流行病接触史,医院是认可的,也会依照检查结果给予治疗,“第三方检测机构的上门检测,相对于医院来说,优势是替患者节省了到医院就医等待、交叉感染的风险,目前采用的检测手段和医院也是基本相同的,结果也是比较准确的。”

西安市儿童医院急诊科主任苏宇飞表示,如果患者到医院来就诊时,有呼吸道疾病的症状,且有流行病接触史,对于其他三甲医院做的关于呼吸道疾病的检测,以及国家认可的第三方机构的检测结果,医院是认可的,不会给患者再重复做检测,会根据检测结果给予治疗。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市民已开始预订年夜饭!多家餐厅提供送饭到家服务

    2023-12-05 10:30阅读

    截至12月2日16时 陕西共83区县最低气温在0℃以下

    2023-12-03 19:33阅读

    西安警方追回企业3辆被骗汽车 挽损60万元

    2023-12-01 19:44阅读

    促销不到一个月西安一培训机构“失联” 负责人电话无人接听

    2023-11-28 22:30阅读

    12月1日起 过境西安的中重型货车 禁止在绕城高速(含)以内区域通行

    2023-11-26 10:29阅读

    15岁小将陈显畅将代表国乒出战 乒乓球世青赛首次有了西安面孔

    2023-11-22 19:30阅读

    情系群众解“薪”愁 浐灞公安分局举行追回农民工工资发还仪式

    2023-11-21 10:33阅读