您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

骗子AI换脸“领导”骗走156万元 民警9分钟紧急拦截

2023-12-06 13:32  西安晚报  字号:T|T

骗子通过AI换脸成公司“领导”,骗走156万元,幸亏警方及时发现,仅用9分钟就紧急拦截。12月3日,记者采访了西安市公安局未央分局相关办案民警,揭秘AI换脸的诈骗手段,提醒市民防范。

案发 “领导”打视频电话要走156万元

“当时,正值午饭,突然接到公司‘领导’新号码添加好友的申请,看到对方头像就是领导的照片,想都没想就立即通过了。”12月3日,未央区一公司财务张女士说,她刚添加对方好友,“领导”就打来视频电话。双方没聊几句,“领导”就询问公司还有多少现金,并要求将所有钱立即转至对方指定的陌生银行账号内。

挂断视频电话后,张女士按照“领导”的要求,将156万元全部转至指定账号。直到公安未央分局大明宫派出所民警找上门,向其介绍了AI换脸的诈骗手段后,她才知道上当受骗。

幸运 警方仅用9分钟拦截被骗钱款

“今年11月2日,公安未央分局大明宫派出所接到反诈中心指令,有一受害者正向电诈涉案账户转账,我们立即启动紧急止付预案。”办案民警说介绍,接到指令后立即兵分三路开展劝阻止付工作,一路民警开车前往案发地现场劝阻,途中联系受害者张某,让其停止向涉案账户转账。到达现场后,民警了解到张某就在几分钟前将156万元钱款转走。

同时,另外一路民警立即与上级部门联系申请紧急止付。值班所长同步与中国银行沟通,对涉案账户紧急冻结,争取第一时间将被骗资金有效拦截。最终通过多方努力,仅用9分钟就将涉案账户及时冻结,成功拦截被骗资金156万元。目前,此案警方仍在进一步深挖中。

揭秘 面对“熟人”“领导”务必核验身份

“这起案件是警方破获的全市首例AI换脸诈骗案。”3日,办案民警介绍,经初步调查,警方发现骗子之所以熟悉受害公司的领导及财务等信息,是因为这家公司规模不大,平时对涉及到隐私的信息保护不够严密,让不法分子有了可乘之机。对方盗取了这家公司领导和财务信息后,利用AI技术换脸冒充“领导”,对财务人员实施诈骗。

如何预防AI换脸诈骗?民警提醒,面对自称“熟人”“领导”等通过社交软件、电话、视频等以各种理由诱导汇款,务必进一步核验对方身份。在视频时可让对方在脸部做出一些动作,也可在沟通过程中提问一些仅双方知道的问题。对于存疑的“领导”或“熟人”,可以借助其他工具进一步核实,甚至向对方的朋友、家人验明身份和情况。对于一般公司而言,涉及到资金转账,一定要执行严格的财务制度,以免让不法分子有可乘之机。

同时,在无法确认对方身份时,应尽量避免转账操作。同时,大家要提高个人信息保护意识,不随意下载陌生软件、注册陌生平台或添加陌生好友,对个人社交账户的安全状况保持警惕。尽量避免在互联网过多暴露个人照片、声音、视频等信息,如不慎被骗或遇到可疑情形,应注意保存证据并立即向当地公安机关报案。

记者 王涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    全省生态环境系统宪法宣传周主题示范活动举行

    2023-12-05 22:35阅读

    12月5日陕西南部局地有弱雨雪天气

    2023-12-04 16:32阅读

    西安公布2023年事故多发道路和易引发交通事故的违法行为

    2023-12-02 07:30阅读

    不以论文、职称、学历、奖励等作为申报科学技术人才项目的主要依据或者限制条件

    2023-11-29 13:37阅读

    气温先升后降 陕西迎来吹风降温天气

    2023-11-26 22:31阅读

    新城区:用老城区区位优势打造特色校(园)本课程 推进全面育人

    2023-11-23 19:39阅读

    西安市作协第五次会员代表大会召开 穆涛当选新一届西安市作协主席

    2023-11-21 13:33阅读