您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“院落警长”微治理 助力平安建设提质增效

2023-12-07 07:34  华商网-华商报  字号:T|T

12月5日下午,西安市公安局新城分局胡家庙派出所召开院落警长工作推进会暨集中下院落活动议程。今年以来,胡家庙派出所按照市局和分局部署,坚持派出所主防“1551”模式,以“院落警长”微治理模式为抓手,推动派出所主防工作全面铺开,助力平安建设提质增效。

胡家庙派出所以“院落警长”APP为依托,组织警长到责任院落进行签到,对各自包联住户进行全面信息核查工作,实有房屋、实有人口、警长核实安装反诈APP等指标核实数量稳居分局第一,基础信息采集水平得到了提升。统筹推进矛盾纠纷排查化解、重点人管控等工作,持续开展五防宣传普法活动,将辖区的风险隐患降至最低程度,守住了“五个不发生”的安全底线。

以“院落警长”微治理模式为抓手,派出所抓活警社共治,推动共建共治,紧紧依靠街道办,融入基层社会治理,举办了“画好治理同心圆、共筑幸福平安扣”市域社会治理系列活动。强化联防联解,先后建成2个暖心警务会客厅,组建了200人的治安协理员队伍,广泛开展排查矛盾纠纷、风险隐患和治安灾害事故活动。坚持警网一体、融合发展,14个社区民警均到社区担任副主任,定期开展会商研判,推动形成共建共治工作格局。

此外,还创新推出反诈“1234”工作法,即“一号任务、两个通报、三个联动、四个走进”,将反诈作为头等大事,坚持每日涉诈警情通报和反诈APP安装数量通报,强化“警银联动”“警社联动”“警企联动”,积极推进反诈宣传走进院落、走进商市、走进学校、走进单位,形成全方位、立体化、多层次的反诈宣传格局,全面提升辖区群众的反诈防骗意识。特别是在警银联动方面结下硕果,成功预警劝阻了5起电诈案件,为6名群众挽回140余万元损失,破获案件7起,打掉2个跑分团伙,抓获17名犯罪嫌疑人。辖区电诈案件高发态势得到扭转。

截至目前,辖区治安类警情和刑事类警情分别同比下降15.6%、26.3%,辖区电诈立案数、损失金额数分别同比下降18.3%、36.6%,辖区安全水平得到了显著提升。

记者 于震

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安高新二小:文明之花绽放多彩校园

    2023-12-06 13:32阅读

    西安市民已开始预订年夜饭!多家餐厅提供送饭到家服务

    2023-12-05 10:30阅读

    西安北站阳光板改造提升候车大厅采光度 保证旅客出行体验更美好

    2023-12-02 16:33阅读

    西安警方打掉一“帮信”团伙 经常在蓝田、渭南一带流窜作案

    2023-11-30 10:40阅读

    17℃降到8℃ 西安最高气温将“断崖式”下跌

    2023-11-27 19:28阅读

    新城区:用老城区区位优势打造特色校(园)本课程 推进全面育人

    2023-11-23 19:39阅读

    质保期内奔驰车发动机坏了 4S店称未在店内保养无法保修

    2023-11-22 10:39阅读