您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安新一批九价及四价HPV疫苗到货 今日10时开始网上预约

2023-12-11 22:30  西安晚报  字号:T|T

(记者 王江黎) 我市新一批九价、四价HPV疫苗“到货”。日前,记者从新城区、未央区等多区疾控中心了解到,12月9日上午10:00,西安多区将开启HPV九价、四价疫苗网络预约服务。辖区居民可通过关注“三秦数字健康公众服务”微信公众号(即原“健康陕西公众服务”)进行预约。需要注意的是,为杜绝黄牛恶意“代抢”“代预约”等事件发生,预约四价、九价HPV疫苗需要先通过人脸识别验证。提醒市民朋友提前做好人脸识别验证。同时,本次疫苗接种不接受电话和现场预约。

据了解,各区接种门诊数量及到苗数量各不相同,数量有限,约完为止。系统提示预约成功的同时,名单将于接种日在相关接种单位进行公示。

新城区开放5个接种门诊号源,分别为:西安市华山中心医院、韩森寨社区卫生服务中心、中山门社区卫生服务中心、自强路社区卫生服务中心、西一路社区卫生服务中心。合计预约九价HPV疫苗2496人。

未央区开放7个接种门诊号源,分别为:草滩社区卫生服务中心、汉城社区卫生服务中心、谭家社区卫生服务中心、六村堡社区卫生服务中心、张家堡社区卫生服务中心、二府庄社区卫生服务中心、唐城医院。

莲湖区开放8个接种门诊号源,分别为:北关社区卫生服务中心、桃园社区卫生服务中心、西大街社区卫生服务中心、西安大兴医院、枣园冶金社区卫生服务站、西关西桃园社区卫生服务站、莲湖世脉综合门诊部、西安毓舫医疗管理有限公司莲湖桃园南路门诊部。

西咸新区开放6个接种门诊号源,分别为:三桥社区卫生服务中心、三桥和平社区卫生服务中心、崇文卫生院、渭城卫生院、西咸新区中心医院、高庄卫生院。支持四价HPV疫苗预约300人,九价HPV疫苗预约3047人。

上述辖区的疫苗预约均实行首针预约成功,二、三针次则无需再预约,只需按首次预约好的时间进行接种即可。同时提醒预约成功者,需在预约接种时间内持本人有效身份证明、居住证明(或户口本)去预约接种单位接种疫苗。预约仅限接种者本人,预约成功后不得转让,过期作废。

“宫颈癌是目前唯一一个病因明确并且可以预防的妇科恶性肿瘤,与高危型人乳头瘤病毒持续感染有关。医学界有研究表明,99.7%的宫颈癌都是由于人乳头瘤病毒导致的。”省疾控中心免疫规划所专家提醒,HPV疫苗越早接种越好,有条件的情况下,二价、四价疫苗均可接种,不要一味等九价疫苗。目前四价、九价HPV疫苗适用人群均为9-45岁女性,推荐0、2和6个月分别接种1剂次,共计3剂;首剂与第2剂接种间隔至少1个月,第2剂与第3剂接种间隔至少3个月,3剂应在1年内完成。凡对酿酒酵母和疫苗成分过敏者不能接种;发热、严重器质性疾病、严重过敏体质和3个月内使用免疫球蛋白或血液制品者不宜接种;妊娠期、哺乳期妇女不宜接种;备孕期妇女均不建议。但是生理期可以接种。

HPV疫苗接种后仍需定期接受筛查。疾控专家提醒,因为子宫颈癌的发生主要与高危型HPV感染相关,但HPV疫苗不能覆盖全部致癌型的HPV亚型,所以HPV疫苗不能预防全部子宫颈癌的发生;即使接种疫苗前HPV阴性,也不代表没有HPV感染,有可能存在HPV隐匿性感染,此外,还有少数子宫颈癌与HPV感染无关。因此提醒大家,接种HPV疫苗不代表进了“保险箱”,仍应严把个人性行为关,积极预防疾病发生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    从“格子间”走向“小课桌” 西安年轻人掀起“夜校热”

    2023-12-10 16:31阅读

    小8跑街丨振业路东段多个行人过街信号灯不亮 行人通行不便

    2023-12-09 13:34阅读

    乐和公馆小区部分住户家里暖气温度不达标 热力公司回应

    2023-12-07 10:33阅读

    西安市民已开始预订年夜饭!多家餐厅提供送饭到家服务

    2023-12-05 10:30阅读

    西安警方追回企业3辆被骗汽车 挽损60万元

    2023-12-01 19:44阅读

    不以论文、职称、学历、奖励等作为申报科学技术人才项目的主要依据或者限制条件

    2023-11-29 13:37阅读

    气温先升后降 陕西迎来吹风降温天气

    2023-11-26 22:31阅读