您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西开展“城暖农民工”服务行动 简化随迁子女入学证明材料

2023-12-12 10:36  华商网-华商报  字号:T|T

深入贯彻落实党的二十大精神,进一步做好进城农民工服务保障工作。近日,陕西省人力资源和社会保障厅发布“关于扎实开展‘城暖农民工’服务活动的通知”。

通知对做好农民工就业服务、提升农民工技能和文化水平、加大农民工劳动保护、改善农民工居住条件、做好农民工子女关心关爱、加强困难农民工帮扶、增强农民工城市归属感、提升农民工办事便利、加强党建引领、发挥农民工的主体作用十个方面作出具体要求。

做好农民工就业服务,搭建立体化招聘对接平台

通知中提出,要落实好进城农民工在城镇平等享受公共就业服务政策,加强大龄农民工、脱贫劳动力就业服务。针对农民工的就业需求,举办线下线上农民工专场招聘会。

用好“秦云就业”用工平台,用好“窗口服务 现场专场”面对面、“直播带岗线上专场”云端服务模式,搭建立体化招聘对接平台。发挥基层社区、园区、厂区和“家门口”就业服务驿站作用,采取送岗上门,强化岗位信息归集投放,建立岗位信息多元化发布机制。以“人社工作进园区”为总牵引,建立缺工快速响应机制,深入园区、社区、村组等人员密集地区送政策、送岗位,及时帮助进城农民工求职就业、稳定岗位、转岗再就业。组织开展全国工会就业创业系列服务活动,为农民工提供更多优质就业岗位。

提升农民工技能和文化水平

通知提到,要提升农民工技能和文化水平。支持未就业农民工自主选择政府补贴性培训或社会化培训,支持企业开展农民工岗位技能提升培训。开设一批适合大龄农民工、青年农民工的培训项目,打造一批农民工培训特色优质品牌,培养一批高技能人才和能工巧匠。

开展青年新职业培养工作,支持未就业青年农民工参加互联网营销师、网约配送员等职业技能培训,提高就业能力,实现多元化就业,鼓励各地加强农民工培训监督指导,着力提升培训效果。鼓励农民工参加岗位练兵、技能竞赛、技术比武等活动。深化“求学圆梦计划”,做好申报工作,加大对进城农民工支持力度,帮助更多农民工提升学历,为符合条件的农民工发放学历提升补助。

为农民工欠薪讨薪法律援助案件提供“一站式服务”

农民工劳动保护方面,通知表明,督促企业依法落实工时制度,切实保障农民工休息休假权益。深入开展2024年春节“送温暖”、夏季送清凉活动,开展对农民工、新业态劳动者等群体关心关爱和慰问活动。

做好夏季高温天气作业防暑降温工作,督促用人单位落实《防暑降温措施管理办法》和《陕西省关于调整夏季防暑降温费和高温津贴标准的通知》。按照《关于进一步加强企业从业人员安全生产和应急处置能力培训工作的通知》要求,加强高危行业企业、劳动密集型企业农民工安全知识培训。开展《中华人民共和国职业病防治法》宣传周活动,营造人人关注职业健康的浓厚氛围。开展精准扩面,进一步优化养老保险关系转移接续业务流程,持续推动农民工参保扩面。按照《陕西省推进基层快递网点优先参加工伤保险工作实施方案》要求,积极推进基层快递网点农民工参加工伤保险。

坚持农民工申请法律援助“零门槛”制度,建立农民工法律援助绿色通道,为农民工欠薪讨薪法律援助案件提供“一站式服务”,法律援助机构对农民工法律援助案件优先受理、优先指派。积极推进农民工工资争议速裁庭建设,实现争议案件“快立、快审、快结”,最大限度提高办案效率,依法及时有效维护农民工劳动报酬权益。

帮助符合条件的农民工解决住房困难问题

农民工居住条件方面,通知中提到,要加大保障性住房建设和供给力度,以人口流入多、房价高的城市为重点,鼓励在农民工较为集中的企业、产业园区等建设保障性租赁住房。督促各地切实将住房困难的农民工纳入公租房保障,通过实物配租和租赁补贴并行的方式,帮助符合条件的农民工解决住房困难问题。鼓励招用农民工较多的企业多渠道改善员工住宿条件,积极为员工提供宿舍、公寓等。

简化随迁子女入学证明材料

农民工子女关心关爱方面,通知表明,要简化随迁子女入学证明材料,优化办理流程,逐步提高随迁子女在公办学校就读和享受政府购买学位的比例。设立义务教育招生咨询电话,解答随迁子女就学咨询,加强对随迁子女学习和生活上的关心帮助。依托“童心港湾”项目点,向农村留守儿童提供自护教育、心理健康、素质教育等服务,减轻农民工后顾之忧。鼓励有条件的地方和企业利用寒暑假等时间开展农民工子女团聚活动。

增强农民工城市归属感

通知中还表明,要增强农民工城市归属感。以进城农民工及其随迁家属为重点开展新市民融入城市培训。指导社区开展以尊重农民工、关心农民工等为主题文化娱乐活动,增强农民工的归属感。推动公共数字文化建设,为农民工提供更多优质公共数字文化产品和服务。依托公共图书馆、文化馆等公益性文化设施,开展流动图书车进工地、农民工子女美育教育等活动。组织开展全国四季“村晚”示范展示、农民工诗歌朗诵会等适合农民工广泛参与的群众性文化活动,丰富农民工精神文化生活。

扩大工会组织覆盖面,聚焦货车司机、网约车司机、快递员、外卖配送员等农民工较为集中的重点群体,深化建会入会工作。实施“工会服务站点双15工程”,做好我省户外劳动者服务站点工会爱心驿站建设工作。整合资源,组织相关产业工会对接邮政、电信、银行、中石化等行业,开展服务站点提质增效工作。开展2024年“最美工会户外劳动者服务站点”推树活动。

记者 郭蓉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    试点“家庭养老床位” 西安城六区推进得如何?

    2023-12-11 22:31阅读

    从“格子间”走向“小课桌” 西安年轻人掀起“夜校热”

    2023-12-10 16:31阅读

    涉及东西南北!西安多条道路建设最新进展→

    2023-12-08 10:32阅读

    西安市民已开始预订年夜饭!多家餐厅提供送饭到家服务

    2023-12-05 10:30阅读

    西安北站阳光板改造提升候车大厅采光度 保证旅客出行体验更美好

    2023-12-02 16:33阅读

    不以论文、职称、学历、奖励等作为申报科学技术人才项目的主要依据或者限制条件

    2023-11-29 13:37阅读

    气温先升后降 陕西迎来吹风降温天气

    2023-11-26 22:31阅读