您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安护城河入选国家水利风景区高质量发展典型案例

2023-12-14 07:30  三秦都市报  字号:T|T

水利部近日公布?第三批国家水利风景区高质量发展典型案例重点推介名单,西安护城河水利风景区入选。记者了解到,水光旖旎的护城河除了千年文化积淀之外,更少不了背后的水质维护工作。

护城河流淌着西安人的情怀

西安城墙管理委员会按照“守护水遗产、保护水环境、创新水管理”的总体思路,保护性展示隋唐时期水工程遗址,对西安护城河实施多次疏浚、开通水源、综合改造等工程,打造了集生态景观、休闲娱乐与蓄洪滞洪功能于一体的水文化传承载体,实现了从臭水沟到碧波荡漾的华丽转变,为生态西安、美丽西安擦亮了水名片,塑造了“西安护城河”水文化品牌。护城河、环城公园也成为西安人休闲散步的好去处。?

“我一直在城墙附近住,离护城河很近,等于是守着护城河。小时候,我们经常在这里玩。”70岁的姬女士是老西安人,她说,“那时候下雨护城河河水会涨高,不下雨时水量就会变少。后来,保护西安城墙工程开始,修建了环城公园,护城河河道也得到修缮提升,这里的环境变得越来越美丽,每次来护城河边,变成了休闲、观光。”

如今,西安的护城河早已成为西安市民的家乡符号,多少快乐的时光都是在这里度过。西安护城河承载着西安人难忘的记忆,已经化作一种“情怀”根植在心中。

提升改造“碧水绕城”照进现实

西安护城河始凿于唐末,历经多次清淤、疏浚,现为国内仅存的四条古护城河之一。一直以来,曲江新区以水脉串联文脉,以规划引领发展,按照高标定位、统一规划、分段实施的思路,持续对西安护城河进行综合改造提升和开发利用,精雕细琢“一波碧水绕长安”,凸显了“生态水利、民生水利、旅游水利”。

曲江新区从控源、截污、修复、减排四个方面着手,统筹推进护城河水环境治理,充分发挥科技支撑引领作用,打造了集文物安全保护、雨情水情报汛、灾害风险预警等功能的数字监测平台,构建监测预报防线,建立起“技防、人防、物防”三位一体的防护机制,切实筑牢防溺水安全屏障。

曲江新区积极培育新型消费业态,创新消费场景,积极探索“水+旅”融合,引入西安首个智能观光游船,开辟水面交互智慧新场景,让泛舟游河、围炉煮茶成为潮流新风尚,成为四方游客感受古城西安最地道市井生活的体验地。

“升级版”西安护城河,让“碧水绕城”的心愿照进现实。走进全新开放的西安护城河景区,一幅清新、古朴、生态、和谐的“长安上河图”映入眼帘。

通过整体提升游览环境、夜间景观和智慧服务,形成了“水利+文旅”“水利+科技”等多业态发展模式,成为水历史与水工程交融、水生态与水文化辉映的典范。

“水治理”真正成为了看得见、摸得着的民生工程,缓缓流淌的青绿之水也成为了提升城市品质的“源”动力,推动了城市水系新格局的形成。未来,曲江新区将持续治水护水,提升城市品质,提高市民的获得感、幸福感。

本报记者余明

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西将出现极端雨雪冰冻、强寒潮天气过程

    2023-12-13 19:33阅读

    陕西开展“城暖农民工”服务行动 简化随迁子女入学证明材料

    2023-12-12 10:36阅读

    从“格子间”走向“小课桌” 西安年轻人掀起“夜校热”

    2023-12-10 16:31阅读

    乐和公馆小区部分住户家里暖气温度不达标 热力公司回应

    2023-12-07 10:33阅读

    西安市民已开始预订年夜饭!多家餐厅提供送饭到家服务

    2023-12-05 10:30阅读

    西安警方追回企业3辆被骗汽车 挽损60万元

    2023-12-01 19:44阅读

    不以论文、职称、学历、奖励等作为申报科学技术人才项目的主要依据或者限制条件

    2023-11-29 13:37阅读