您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安:逐步优化全市34个超大型社区103个微型社区规模

2023-12-15 07:29  西安日报  字号:T|T

社区是城市的细胞。12月13日,记者从市政府获悉,《关于进一步加强城乡社区管理的若干措施》(以下简称《措施》)印发,旨在进一步健全社区管理体系、优化社区规模设置、建强社区服务阵地、加强社区队伍建设、提升社区服务能力、做好社区综合保障工作。

推进形成上下一体联动、部门齐抓共管的社区管理格局

《措施》明确,要发挥政府(管委会)在社区管理中的主导作用,市、区县(开发区)政府(管委会)履行政策支持、能力建设、运行保障、督导考核等职责。

各级民政部门牵头,主要负责社区管理的统筹协调、组织推进、检查指导、督促考核等工作,定期召集发改、财政、资源规划、住建等相关部门,研究社区管理工作中的重难点问题,提出改进措施,推进工作落实。

镇(街道)具体承担社区综合管理职责,负责召集、指挥、统筹、协调社区管理力量,建立“社区反映、镇街吹哨、部门报到”工作机制,指导、支持和帮助社区开展工作。

市级各部门依据相关要求,按照各自职责,发挥指导作用,做好社区管理相关工作。各区县、开发区相关部门对照工作职责,进一步细化任务措施,推进工作落实,形成上下一体联动、部门齐抓共管的社区管理格局。

逐步优化全市34个超大型社区、103个微型社区规模

《措施》明确,结合辖区经济社会发展、人口规模、行政区划、管辖面积、路网情况、历史传承以及“15分钟便民服务圈”等因素,合理划分社区管辖范围,确保四至清晰、管理无死角。社区一般按照1000户~5000户(5000人~15000人)规模设立,以3500户或10000人为宜。

规范社区设立审批流程。加强社区设立审核把关,设立前区县(开发区)应征求市民政局意见,市民政局应组织现场查看,并提出意见报市政府,经市政府审核后向区县(开发区)反馈;批准设立后市民政局应组织检查验收,达标后列入台账管理,落实市级保障措施。

稳妥推进社区优化调整。合理制定超大型社区拆分和微型社区整合工作计划,明确任务、压实责任、稳妥推进,逐步优化全市34个超大型社区、103个微型社区规模。

居民活动区域面积不低于社区综合服务设施总面积的60%

《措施》明确,要按照每百户居民拥有社区综合服务设施(社区办公和活动用房)建筑面积不低于30平方米、室外活动广场不低于1000平方米的标准,积极推进社区综合服务设施标准化建设。

对2000户以下规模的新建社区要按照社区综合服务设施建筑面积不低于600平方米的标准执行。

落实“三去一改”,推行“一室多用”,实现办公面积最小化、居民活动空间最大化,居民活动区域面积不低于社区综合服务设施总面积的60%。

对2011年2月以后规划建成但未按规定提供社区综合服务设施的居住小区,通过开展专项行动,全面追索社区服务设施历史欠账;结合老旧小区(院落)改造,采取新建、改扩建、市场化购买(租赁)、国资划拨、资源共享等方式提升老旧社区综合服务设施面积,逐步解决全市社区综合服务设施面积不达标的问题。

每万名城镇常住人口应配备社区工作者18人

《措施》明确,要严格按照相关文件要求配备社区“两委”人员。社区党组织班子成员由3~5人组成,一般情况下,党支部设3人,党总支、党委设5人;社区居委会由5~9人组成,一般情况下,2000户以下的社区设5人,2000~4000户的社区设7人,4000户以上的社区设9人。按照交叉任职比例不低于60%要求,社区“两委”人数最多不得超过11人。

按照“每万名城镇常住人口拥有社区工作者18人”的要求配备社区工作者,对工作力量不足的社区,通过调配和公开招聘的方式给予补充。

按照市级重点培训、区县(开发区)全员培训的要求,全面实施“社区工作者素质提升工程”。市级每年组织不少于2次示范培训,区县(开发区)每年组织全员培训或专项培训,全面提高社区工作者理论素养和业务能力。

优化社区工作者职业体系,落实“三岗十八级”绩效薪酬自然增长机制。出台社区工作者档案管理办法,落实社区工作者工会福利待遇,完善各类管理制度。强化激励措施,大力表彰优秀社区工作者,推荐社区工作者担任“两代表一委员”。

区县(开发区)要落实好西安市社区工作者管理办法和考核评议办法,不断完善以居民自治、公共服务、平安建设、群众满意度评价为重点内容的社区工作者考核评价机制,以社区工作者岗位职责和所承担的工作任务为基本依据,全面考核思想政治素质、业务能力、工作态度、完成任务和廉洁自律情况,并作为社区工作者调整等级、续聘解聘、奖励惩戒的重要依据。做好容错纠错工作,不搞“一票否决”,保护好社区干部干事创业的热情。

规划建设养老、助餐服务等社区嵌入式服务设施

《措施》要求,要聚焦提升为民、便民、安民服务功能,规划建设以养老服务、婴幼儿托育、儿童托管、社区助餐服务等为主要功能的社区嵌入式服务设施,全面充实增加社区服务供给。

为民服务以老有所养、幼有所育、病有所医、弱有所扶为目标,强化社区养老、儿童、卫生、救助、就业、教育等服务;便民服务以“就近就便”为原则,提供政务、家政、维修、公益集市等服务;安民服务要着力增强社区组织动员能力,加强群防群治、联防联治机制建设,积极开展矛盾化解、社区矫正、安全排查、人民调解、法律援助、应急保障等服务。社区要进一步丰富文化艺术、体育健身、歌舞戏曲、科普宣传等活动载体,提高居民群众的获得感、幸福感、安全感。

激发社区自治活力。推广新时代“枫桥经验”,通过“板凳会”“阳光议事厅”等方式,深化院落居民自治、居务公开和“小微权力”清单等民主管理制度,增强居委会议事协商、服务居民的能力。 记者 郭旭

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    未来两天陕西将出现雨雪冰冻、强寒潮天气 道路湿滑注意行车安全

    2023-12-14 19:29阅读

    陕西:全省791.68万未成年人 建成基层未保工作站442个

    2023-12-13 22:30阅读

    试点“家庭养老床位” 西安城六区推进得如何?

    2023-12-11 22:31阅读

    西安市疾控专家提醒 重点人群尽早完成疫苗接种

    2023-12-08 13:29阅读

    西安高新二小:文明之花绽放多彩校园

    2023-12-06 13:32阅读

    “先化验后诊疗”来了 西安这两家医院可就诊前自助开单或申请检验

    2023-12-03 19:29阅读

    西安警方打掉一“帮信”团伙 经常在蓝田、渭南一带流窜作案

    2023-11-30 10:40阅读