您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西未来几天温度低迷 注意保暖

2023-12-15 22:29  华商网-华商报  字号:T|T

12月15日雪姑娘终于来西安了,虽然是短暂停留,但也给西安人带来了兴奋和浪漫。午后雪花暂停,未来几天西安晴到多云为主,提醒大家穿厚衣御寒。

西安雨雪较弱 是因为暖湿气流较弱

预报到雨雪天气好几天了,但西安一直没能等来一场像样的雪。12日15日中午,西安城区终于飘雪了,不少市民拿出手机,记录雪姑娘的降临。为什么西安城区一直没有明显降雪?听听西安市气象局专家怎么说。

专家分析说,最近西安的雨雪天气比预报的总体偏弱,城区以小雨为主,降水量不是很大。主要原因是大气中冷暖空气活动在时间上配合的不是很好。

12月13日西安上空的暖湿气流比较强,水汽条件充沛,但是冷空气的主力还在新疆北部。西安上空的暖湿气流缺乏冷空气的配合,很难产生有效降水。

12月14日暖湿气流退到陕南,西安上空水汽条件变差,此时冷空气的主体还在陕西的西北部,因此西安上空很难产生明显降水。

12月15日冷空气主体到达西安上空,但是暖湿气流早已经退到我国南方一带,西安上空缺乏暖湿气流配合,无法产生明显的降水。

谈及今冬西安气温较往年相比是否偏低? 专家表示,2023年入冬以来,12月1-14日平均气温与常年同期相比偏高2.0℃,无极值出现。

预计2023/2024年冬季平均气温0.5~3.5℃,与常年同期相比偏高0.2~0.8℃;降水量18~35毫米,与常年同期相比正常略偏多0~1成。

根据西安市气象台预报,下周西安将迎来新一波冷空气,是否会有新一轮雨雪?专家称下周西安的天气主要是以晴天为主,19日起有冷空气影响,气温有所下降,降温幅度不大。下周由于缺乏暖湿气流的配合,西安只有冷空气的影响,没有雨雪之类的天气。

西安未来几天晴到多云为主

西安市气象台2023年12月15日16时发布实况通报及天气预报:15日7时至16时。最大累积降水量出现在鄠邑区朱雀站2.8毫米,最大积雪深度为蓝田县灞源站2.5厘米。全市具体降水量如下(单位:毫米):周至本站0.3、陈河1.3;鄠邑本站0.4、朱雀2.8(积雪深度2厘米);蓝田本站2.1(积雪深度1厘米)、灞源1.8(积雪深度2.5厘米);临潼本站0.3、斜口0.5;长安本站2.5(积雪深度1.5厘米);沣西新城站0.2。目前本轮降水过程结束,预计16-21日西安市以多云到晴天气为主。

气温方面,受两股冷空气影响,最低气温持续低于-3℃,其中16-17日和21日早晨城区最低气温可达-6℃~-7℃;最高气温17-18日可回升至5℃~6℃,其余时段维持在2℃左右。环境气象方面,未来两天空气质量以良为主,17-18日大气扩散条件略有转差,有轻度污染,后期大气扩散条件整体较好。交通气象方面,未来两天南部地区及山区受降雪和低温影响有道路结冰,将对道路交通安全造成一定影响。

具体预报如下:12月16日:晴间多云,城区气温-6℃~1℃,其他区县最低气温-9℃~-8℃,最高气温-1℃~2℃;17日:多云转阴天,南部高海拔山区有零星小雪,-7℃~2℃;18日:阴天转多云,-4℃~5℃;19日:多云转晴,-5℃~6℃;20日:晴间多云,-5℃~2℃;21日:晴间多云,-6℃~1℃。

全省未来几天温度低迷 注意保暖

12月15日我省气温低迷,部分地区出现雨雪天气。截至16时,全省最低气温分布:陕北-15.9~-8.1℃,关中大部-11.6~-1.5℃,陕南-7.3~2.7℃。全省最高气温分布:陕北-11.8~-0.5℃,关中大部-5.9~4.1℃,陕南0.0~6.3℃。西安城区最低气温-2.8℃,最高气温3.9℃。

16日受西北气流影响,我省天气转好,17-18日受短波槽影响,我省云量增多,南部部分地方有降水天气。预计12月16日:陕北、关中北部晴天间多云,关中南部、陕南多云间晴天。17日:陕北、关中多云转阴天,陕南阴天。秦巴山区部分地方有小雪。18日:全省阴天转多云,关中西部和南部有小雪,陕南大部有小雪或雨夹雪。雨雪停歇,寒气未消,气温将低位运行,外出活动时,一定要注意防寒保暖。

记者 毛蜜娜 通讯员 郭杨

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    守护“舌尖上的安全”西安市首批食品安全社会监督员上岗

    2023-12-15 10:34阅读

    2023西安市100强企业发布 其中29家企业进入百亿级企业俱乐部

    2023-12-14 10:36阅读

    陕西开展“城暖农民工”服务行动 简化随迁子女入学证明材料

    2023-12-12 10:36阅读

    从“格子间”走向“小课桌” 西安年轻人掀起“夜校热”

    2023-12-10 16:31阅读

    乐和公馆小区部分住户家里暖气温度不达标 热力公司回应

    2023-12-07 10:33阅读

    12月5日陕西南部局地有弱雨雪天气

    2023-12-04 16:32阅读

    开启“检查+宣传”工作模式 为西安市大气环境“保驾护航”

    2023-12-01 10:32阅读