您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

希格玛会计师事务所被陕西证监局出具警示函

2024-01-03 19:32  华商网-华商报  字号:T|T

近日,陕西证监局下发《关于对希格玛会计师事务所(特殊普通合伙)采取出具警示函措施的决定》。根据《中华人民共和国证券法》及相关监管法规的规定,陕西证监局对希格玛会计师事务所(简称“希格玛”)开展了独立性专题检查。经查,希格玛存在以下问题:

一是独立性相关内部制度规定不明晰,执行不到位。存在受限制公众利益实体清单内容不完整、内幕信息知情人登记不及时情形,也未明确事务所、网络事务所及事务所相关人员在鉴证客户中拥有经济利益、从鉴证客户购买商品或服务,及事务所人员近亲属、离职人员在客户任职的申报政策和管控措施,未在业务承接和执行中关注并评估相关事项不利影响程度。

二是从业人员违规买卖股票。在年报审计期间,1名审计项目团队成员买卖本人审计的上市公司股票,1名审计项目团队成员近亲属买卖该成员审计的上市公司股票。

三是在审计客户中拥有经济利益。1家与事务所构成网络的实体在年报审计期间购买审计客户信托产品,还存在通过购买信托产品向其他鉴证客户提供资金支持情形。

四是存在或有收费。与一些审计客户约定部分审计收费取决于所执行工作的结果。

依据《上市公司信息披露管理办法》,陕西证监局决定对希格玛采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

值得注意的是,上述违规除了令希格玛收到警示函之外,其中“从业人员违规买卖股票”涉及希格玛项具体审计项目的项目组成员。

陕西证监局下发的另一份《关于对张学斌采取出具警示函措施的决定》显示,2022年12月20日,希格玛接受委托执行宝钛股份2022年度财务报表审计项目,审计报告出具日为2023年4月25日。张学斌作为该项目项目组成员,于2022年3月27日至3月29日买入宝钛股份股票累计5700股,违反了《证券法》规定。由此,陕西证监局决定对张学斌采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

一位投行人士介绍,会计师事务所等中介机构被称为证券市场的“看门人”。注册制实施以来,监管部门对中介机构责任进一步强化并前移问责关口,全国已有多家机构被开出罚单,这主要是为促使中介机构提高执业质量和信息披露的可靠性。

资料显示,希格玛注册地在西安,是全国最早成立的八家会计师事务所之一,现已形成以证券期货相关业务为龙头,集财务审计、管理咨询、工程咨询、税务咨询、司法鉴定等为一体的多元化专业服务体系,综合实力连续多年位居全国行业前30强。

作为西部最具影响力会计师事务所之一,希格玛受聘为多家上市公司财报审计机构及内部控制审计机构。WIND数据显示,A股现有32家上市公司现聘会计师事务所为希格玛。

记者 李程

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安4所中学获评普通高中新课程新教材省级示范校

    2024-01-03 10:28阅读

    新年首日陕西大部晴到多云 出门走走吧

    2023-12-31 22:28阅读

    元旦期间陕西大部以晴到多云为主 中南部有弱雨雪天气

    2023-12-29 19:29阅读

    陕西通报5起违反中央八项规定精神问题典型案例

    2023-12-27 19:36阅读

    中国—中亚峰会成果落地 哈萨克斯坦西安码头投用

    2023-12-25 07:29阅读

    “冬至” 陕西大部地区晴冷相伴 气温持续偏低

    2023-12-21 22:32阅读

    西安纺织城客运站开启相关线路客票预售

    2023-12-19 10:29阅读