您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安博物院珍宝“勾连云纹玉杯”冲上热搜

2024-01-06 10:30  三秦都市报  字号:T|T

玉杯和酒总有着剪不断的联系,而这件玉杯则不然,它不盛酒,而是盛露水用的……

1月5日,央视新闻客户端发布的《文博日历丨这个杯子上刻满了“吉祥如意”》一文冲上微博热搜,珍藏在西安博物院的勾连云纹玉杯吸引了网友的关注。

杯身上刻满了“吉祥如意”

勾连云纹高足玉杯是一件知名度非常高的“明星文物”,它以品质较佳的糖色玉制作,形体较大,工艺考究,全身布满了多种纹样,是一件罕见的玉质容器。长久以来,它被学术界视为秦代典型的代表性玉器。

“1976年9月25日,有位农民拿着一件高足玉杯交到了位于西安市东大街的原市文物商店。”文物鉴定专家王长启在他写的一篇文章中有一段关于这件玉杯的记述。当时,在西安市文物商店工作的王长启负责接待,并付给了这位农民10元钱。交献者说他是阿房宫公社车张大队人,也未留下姓名。事后,工作人员曾到车张村想进一步了解玉杯出土的背景和过程,但没能找到那位交献者。

如今,这件勾连云纹玉杯就珍藏在西安博物院。玉质温润,巧夺天工。杯身、足部雕刻着各式云纹,纹饰纤细华丽,近足处变形云头纹,如同莲花托扶口杯。玉杯由杯身和底座两部分构成,通高14.5厘米,直口,深腹,腹壁较直,下部微斜收,高圈足呈喇叭形,在高足缩腰支托下,显得秀丽挺拔,是目前出土的战国、秦代、汉代时期体量最大的玉杯。雕琢工艺十分精湛,杯身部分自上而下有四层浅浮雕纹饰,第一层为柿蒂叶子与连云纹,第二层为谷丁勾云纹,第三层为几何形勾云纹,第四层为变形云头纹。每层纹饰之间均有弦纹分隔,底座上部阴刻五个矩形框,每框内有交叉的“S”形简化凤纹,纹饰整体纤细华丽,丰富多彩。如果将它们的寓意总结为一个词,那就是:吉祥如意。

盛露水还是盛酒说法不一

关于这件玉杯的用途,学界一直未有定论。在很多资料和展览中,这件玉杯被介绍为“秦始皇用过的酒杯”,但也有专家研究认为,它不盛酒,而是用来盛露水的。

“出土于阿房宫遗址的秦代高足玉杯,玉质温润,巧夺天工……”关于这件勾连云纹玉杯,西安博物院官方微信公众号上的一篇文章是这样介绍的:晚唐诗人杜牧的传世佳作《阿房宫赋》中说“妃嫔媵(yìng)嫱,王子皇孙,辞楼下殿,辇来于秦。朝歌夜弦,为秦宫人。”秦王朝天下初定后,秦始皇不仅接连修建大型宫殿和其他建筑,还日日与后宫嫔妃饮酒作乐。可以想象,高足玉杯应是当时皇宫里觥筹交错、歌舞升平的见证。

也有学者从秦国实施的政治经济政策角度,否定了玉杯是酒杯的说法。秦国从商鞅变法时起,就对酒采取重税政策,据《商君书·垦令》载:“贵酒、肉之价,重其租,令十倍其朴。”把酒的价格比其成本提高了十倍,这就限制了消费,使“大臣不为荒饱”“农不能喜酣奭”,而“农不慢”(《商君书·垦令》)。一统六国后,秦国仍承袭商鞅的重税政策,对以剩余粮食酿酒、沽卖取利严格限制。因此,这件玉杯是酒杯的可能性不大。

“根据文献记载,古时把早晚由于温差凝结在盘中的露水,当成长生不老的神仙水,称之为甘露。”也有专家研究认为,甘露在古人的心目中是一种吉祥的瑞征,被当成一种延年益寿的“圣药”,称之为“天酒”“神浆”。天降的露水搅拌玉石的碎屑一起服用,可以止住阴气,永生阳气,长生不老。因此,这件玉杯是盛露水的可能性比较大。(文/图记者 赵争耀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    周末陕西大部天气晴好 早晚气温低需保暖

    2024-01-05 19:31阅读

    西安晴朗在线 陕南西部有冷空气来袭

    2024-01-04 07:29阅读

    西安重污染天气预警降级 今起恢复工作日常态化限行

    2024-01-02 10:29阅读

    西安智慧交管互联网全量实时交通信息共享平台上线 实现路况全域实时动态导航

    2023-12-29 07:30阅读

    西安12月27日起实施机动车单双号尾号限行

    2023-12-27 10:31阅读

    西咸新区发布重污染天气橙色预警 24日0时起启动Ⅱ级应急响应

    2023-12-24 19:29阅读

    超10亿元接手格力钛股权 格力电器股价大跌

    2023-12-20 22:35阅读