您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

全国多城首套房贷利率开启3字头 业内:今年LPR会进一步下调 西安也会跟进

2024-01-12 07:29  华商网-华商报  字号:T|T

2024年1月1日至11日,有南京、佛山等城市进一步下调首套房贷利率,最低至3.6%,而且全国已有多个城市执行3字头的首套房利率。西安从去年6月份至今一直维持首套房贷利率4.0%,购房者希望也能同步享受低利率红利。业内专家分析,LPR在今年会进一步下调,全面进入3字头,西安也会跟进。

全国多城首套房贷利率3字头

最低执行3.6%

从去年开始,全国首套房贷利率下降趋势明显,今年初,又有多个城市跟进下调。

今年1月前10天,已经有多个城市再次针对首套房贷利率进行调整。就在开年第一天,佛山、东莞、呼和浩特等多个城市就发布了下调首套房贷利率的措施。

公开信息显示,佛山市房地产业协会宣告,房贷利率会根据市场进行调整,2024年1月1日起正式实施个人住房贷款利率降到3.6%—3.8%之间。

同日,东莞市住建局通过官方平台“莞e认购”宣布,即日起将阶段性取消首套住房商业性个人住房贷款利率下限,具体的房贷利率由各商业银行根据市场化、法制化原则自主确定。据了解,东莞多家大行已将首套房贷利率下调至最低3.8%,即LPR-40BP。

此外,呼和浩特市购买首套住房商业性个人住房贷款利率加点下限执行LPR-40BP。调整后个人首套住房贷款最低利率水平为3.8%,为近年来呼和浩特市房贷利率最低水平。

还有九江将首套房贷利率下调至3.8%,后期根据市场情况再恢复为全国统一标准。

据了解,1月9日,南京首套房贷利率再减10BP,最低为LPR-30BP即3.9%;二套房贷利率维持不变,仍为LPR+30BP即4.5%,即日执行。目前整个江苏省还有常州、无锡、徐州、扬州4地加入降利率大军,首套房贷利率下限降至约3.7%—3.9%。

此外,全国还有武汉、中山、天津、郑州等城市的首套房贷利率已经是3字头了。

西安仍执行首套最低4.0%

购房者希望利率再下调

记者走访了解到,目前西安大部分银行的首套利率最低为4.0%,二套最低利率为4.4%,自2023年6月份调整以来,这个利率水平已经保持了半年左右。而记者咨询多个售楼部,目前仍旧执行的首套最低4.0%,二套最低利率为4.4%。

但是也有不少人表示,最近自己的房贷还款有所减少。市民王先生在月初时收到银行短信显示,每个月的房贷比之前少了70元。其实每年的1月1日,是大部分存量房贷的重新定价日。也就是说,最近发现自己房贷还款又少了一些的人,主要到了重新定价日,而并非是房贷利率有所下调。

针对南京、佛山等城市陆续“破4”的房贷利率,西安很多购房者也希望自己能赶上这波利率红利。一位经纪人表示,这两天带看的几组新房客户里,有人就明确询问西安是否有利率下调,“关注利率的客户比较敏感,有些人也希望西安能尽快跟进下调利率,毕竟贷款数额比较高,哪怕下调10个基点,也能省不少钱。”

西安是否能尽快跟进房贷利率下调,还得密切关注各家银行的动态。

全国层面首套房贷利率将全面下调

西安也会跟进

1月5日,人民银行、银保监会发布通知,新建商品住宅销售价格环比和同比连续3个月均下降的城市,可阶段性维持、下调或取消当地首套住房贷款利率政策下限。由此可见,政策导向依然是因城施策、积极调整。

从全国层面来说,招联首席研究员董希淼表示,2024年LPR下降的空间仍然存在,应该还有10—15个基点的降幅。

独立经济研究员周文豪预判,今年的LPR还将进一步下调,最晚2月20日的调整日就会出台,全国性的房贷利率将会全面进入3字头,西安也会在本轮跟进下调,首套房按揭利率不设下限的城市会明显增加,实际按揭贷款利率降幅可能要大于LPR的降幅。他还直言,2024年度,LPR的下调可能不止一次,在年底之前可能会到3.5%。全国层面来看,首套房首付比例也将会全面落地至2成。

西安建筑科技大学建筑学院副教授马健认为,2024刚开年就陆续有城市开始下调房贷利率,甚至降到了近年来的新低,这说明这些城市前期的救市政策效果不佳。降低利率有助于进一步降低刚需和改善需求的入市门槛,以便释放更多的购房需求。

整体来看,2023年西安楼市依然处于下行通道中,新房市场两极分化严重,楼市购买信心不足。放开限购也没能带动西安市场整体回暖。不过从全国范围来看,西安属于表现比较好的城市之一。如果2024年市场供应量增加,楼市回暖乏力,持续下行,相信会出台更加宽松的政策,包括降低购房利率。记者 杜蒙 党兰

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    1月15日西安有一次降温吹风雨雪天气过程

    2024-01-11 10:32阅读

    陕西这项公积金政策将暂停!影响这些人

    2024-01-10 07:29阅读

    西安开展客运市场秩序专项整治行动 重点打击非法营运车辆

    2024-01-08 07:29阅读

    西安地铁四期规划来了 环评公示后什么时候能开建?

    2024-01-04 10:28阅读

    西安重污染天气预警降级!红色预警降为橙色预警

    2023-12-31 16:29阅读

    2024年陕西高校毕业生预计43.94万人 省教育厅、人社厅这样促就业

    2023-12-28 22:33阅读

    陕西大部天气晴好 注意用火用电安全

    2023-12-26 19:31阅读