您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

生态环境部发布首批减污降碳协同创新试点名单 西安入选

2024-01-17 10:29  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 高乐) 近日,生态环境部发布第一批城市和产业园区减污降碳协同创新试点名单,包括21个城市和43个产业园区,西安成功入选城市试点,是全省唯一入选的城市。试点工作自2024年1月起开展,周期为3年。

国家减污降碳协同创新试点是由生态环境部组织评选的新型区域发展模式,试点创建涵盖能力基础、协同创新潜力、典型性等诸多因素。

近年来,西安始终坚持以生态优先、绿色发展为导向,积极推进能源、工业、城乡建设、交通运输等领域减污降碳协同增效,促进经济社会发展全面绿色低碳转型。

在能源领域,西安市加快构建绿色低碳能源体系,开展冬季清洁取暖改造、垃圾焚烧发电和天然气锅炉改造,因地制宜利用太阳能、地热能等清洁能源,全市规模以上工业企业全部使用电力或清洁能源。

在工业领域,西安市不断优化产业结构,持续推进制造业高端化、智能化、绿色化发展,大力推进新能源汽车制造。在城乡建设领域,大力推广绿色建筑和装配式建筑,积极推动“无废城市”建设。

在交通运输领域,构建绿色交通体系,加快“公转铁”,不断提高新能源汽车占比,公交车辆基本实现电动化。

下一步,西安将不断优化试点方案,健全工作机制,细化工作措施,积极探索生态优先、节约集约、绿色低碳的高质量发展新路径,提升减污降碳协同治理水平。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安旅游:拟在未来3年内投资建设17家直营酒店

    2024-01-16 22:31阅读

    西安建立校园法治教育工作协作机制 营造更优未成年人成长法治环境

    2024-01-15 10:29阅读

    贾玲减肥100斤引热议 医生提醒:切勿盲目跟风

    2024-01-12 10:30阅读

    未来三天陕西晴到多云天气为主 适当锻炼增强体质

    2024-01-09 19:28阅读

    周末陕西大部天气晴好 早晚气温低需保暖

    2024-01-05 19:31阅读

    新能源产业蓬勃发展 三季度陕西规上工业运行有这些特点

    2024-01-02 16:31阅读

    元旦期间陕西大部以晴到多云为主 中南部有弱雨雪天气

    2023-12-29 19:29阅读