您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

《西安市重污染天气应急预案》修订稿公开征意见 拟取消强制性的单双号限行

2024-01-22 16:28  华商网-华商报  字号:T|T

近日,西安市生态环境局官网发布消息:西安市重污染天气应急指挥部办公室关于公开征求《西安市重污染天气应急预案(2024年修订)》(征求意见稿)意见的公告。

自2014年制定预案以来

先后6次修订

公告中提到,为进一步减缓空气污染程度、保护公众健康,按照生态环境部和陕西省重污染天气应急指挥部统一要求,结合西安市实际,在对《西安市重污染天气应急预案(2020年修订稿)》(市政办发〔2020〕42号)进行完善的基础上,编制了《西安市重污染天气应急预案(2024年修订)》(征求意见稿)。

据了解,按照常态治理和短期应急相结合的思路,西安市建立了空气重污染应急体系,自2014年制定印发西安市重污染天气应急预案以来,先后6次修订,现行预案为2020年修订实施版本。

此次修订过程中参考了2020年以来多个省份和地市已公开发布的重污染天气应急预案,并结合西安市实际,于2023年9月编制形成《西安市重污染天气应急预案》(专家论证稿),2023年9月27日,西安市重污染天气应急指挥部办公室组织召开了专家咨询会议,会后根据专家意见进一步修改完善预案内容。

优化调整预警分级标准

“污染持续时间”变化大

此次发布的征求意见稿中,预警分级标准严格按照《陕西省重污染天气应急预案》(陕政办函〔2023〕183号)的要求执行,预警等级依然划分为三个等级,但调整了预警启动标准。

1.黄色预警:由现行预案的“预测AQI日均值200将持续2天(48小时)及以上,或预测PM2.5浓度日均值115微克/立方米将持续2天(48小时)及以上”,修改为“预测AQI>200持续24小时及以上或AQI>150持续36小时及以上,且未达到高级别预警条件”。

2.橙色预警:由现行预案的“预测AQI日均值200将持续3天(72小时)及以上,或预测PM2.5浓度日均值115微克/立方米将持续3天(72小时)及以上且预测PM2.5浓度日均值150微克/立方米将持续1天(24小时)及以上”,修改为“预测AQI>200持续36小时及以上或AQI>150持续48小时及以上,且未达到高级别预警条件”。

3.红色预警:由现行预案的“预测AQI日均值200将持续4天(96小时)及以上且预测AQI日均值300将持续2天(48小时)及以上或预测PM2.5浓度日均值115微克/立方米将持续4天(96小时)及以上且预测PM2.5浓度日均值250微克/立方米将持续1天(24小时)及以上,或预测AQI均值达到500”,修改为“预测AQI>200持续48小时及以上且AQI>300持续24小时及以上,且未达到高级别预警条件”。

适用范围方面,根据生态环境部最新机制,修改为“重污染天气应急仅针对PM2.5污染过程,因沙尘、山火、局地扬沙等因素造成的重污染天气,不纳入预警应急范畴”。

共修订应急措施26条

“增加公共交通运力,保障市民出行”调整为强制性措施

在保障城市正常运行的前提下,根据新的原则要求,征求意见稿结合实际,充分考虑科学性、精准性和实操性,主要修订应急措施26条。其中,健康防护措施修订5条,建议性减排措施修订6条,强制性减排措施修订15条。

在《西安市重污染天气应急预案(2020年修订稿)》,I级应急响应中,强制性减排措施其中一条为“根据大气污染状况视情实施机动车单双号限行措施(详见机动车限行通告)。”而在最新2024修订稿(征求意见稿)中,不再有这一条,修改为“公安、交通、环保等部门研究制定并实施更严格的机动车禁限行管理措施,特殊车辆除外。”并将其放入I级应急响应中的建议性减排措施中。

此外,“增加公共交通运力,保障市民出行”的措施从Ⅱ级应急响应的建议性措施修改为强制性措施。

健康防护措施

Ⅲ级应急响应学校停止户外活动调整为尽量减少户外活动

I级应急响应增加“户外作业者停止作业”

征稿意见稿中,健康防护措施有5个变化:一是增加孕妇和易感人群的健康防护建议。二是原预案中Ⅲ级应急响应“学校停止户外体育课、运动会等活动”的措施修改为“学校合理调整教学计划,尽量安排室内课程,减少户外活动”;三是Ⅲ级应急响应措施增加“已安装空气净化装置的幼儿园、中小学和企事业单位等,及时开启空气净化装置”;四是Ⅱ级应急响应措施中删除易感人群建议措施,只保留一条“由教育部门指导中小学、幼儿园及同等学历学校合理调整教学计划,停止户外活动”;五是I级应急响应措施中“学校采取弹性停课措施”修改为“市教育局指导有条件的幼儿园、中小学校停课,并合理安排停课期间学生的学习,做到停课不停学”,删除了其他健康防护措施,增加了“户外作业者停止作业”的措施。

建议性减排措施

增加“合理增加城市主干道公交、地铁等营运频次”

征稿意见稿中,建议性减排措施有6个变化:

一是“企事业单位可实行错峰上下班”的建议由Ⅱ级调整至Ⅲ级;

二是绿色消费建议措施修改为 “尽量减少产生异味、刺激性气体及油烟等产品的使用”;

三是加大公共交通运力保障中增加“合理增加城市主干道公交、地铁等公共交通工具的营运频次和营运时间”的内容;

四是Ⅱ级应急响应措施修改为“排污单位自觉调整生产周期,减少污染物排放”,删除了原预案的其他建议性措施;

五是I级应急响应措施修改为“倡导企事业单位采取调休、错峰上下班、远程办公等弹性工作方式”;

六是I级应急响应强制性减排措施中的“根据大气污染状况视情况实施机动车单双号限行措施”,修改为“公安、交通、环保等部门研究制定并实施更严格的机动车禁限行管理措施,特殊车辆除外”,并放入建议性减排措施。

强制性减排措施

Ⅲ级应急响应增加严禁燃放烟花爆竹、露天烧烤等

将强制性减排措施分为工业减排措施、移动源减排措施、扬尘源减排措施和其他污染源减排措施,并将之前的各项措施进行分类。

(1)工业减排措施(2条):

一是Ⅲ级应急响应增加“督导检查组和相关成员单位加强涉气企业Ⅲ级响应措施落实情况的督查和执法检查,确保涉气企业按照‘一厂一策’要求落实应急减排措施。保障类企业根据民生需求‘以热定产(电)’或‘以量定产’”;二是Ⅱ级应急响应增加“严控煤电外输”的措施。

(2)移动源减排措施(8条):

一是柴油货车禁限行措施中增加管控车辆类型包括“重型和中型柴油货车(含燃气)、三轮汽车、低速货车和拖拉机(特殊车辆除外)”,在Ⅲ级应急响应中规定“除特殊车辆外,城市建成区内禁止国Ⅳ及以下重型和中型柴油货车(含燃气)、三轮汽车、低速货车和拖拉机上路行驶”,I级应急响应中规定全市行政区域内国Ⅴ及以下此类柴油(含燃气)车辆上路行驶;

二是Ⅲ级应急响应中“严查冒黑烟车辆”措施修改为“加大重点路段中型和重型柴油货车(含燃气)、高排放车辆尾气路检和专项执法检查,禁止超标排放及冒黑烟车辆上路行驶”;

三是Ⅲ级应急响应中增加“加大建筑垃圾、渣土、砂石料等运输车辆抛冒滴漏查处频次”的措施;

四是非移动机械的管控措施范围扩大到了农业机械,Ⅲ级应急响应中增加“停止使用国Ⅱ及以下排放标准非道路移动机械(清洁能源和紧急检修抢险机械、农作物抢收抢种期间和保障生产生活必需的除外)”的措施,Ⅱ级应急响应为停止国Ⅲ及以下,I级应急响应为“鼓励停止使用非道路移动机械”;

五是Ⅲ级应急响应中增加“过境西安的中重型货车(黄色牌照)禁止驶入绕城高速(含)以内区域通行”的措施;

六是将“增加公共交通运力,保障市民出行”的措施从Ⅱ级应急响应的建议性措施修改为强制性措施。

七是大宗物料运输禁止使用国Ⅳ及以下排放车辆的措施从Ⅲ级应急响应修改到Ⅱ级响应,禁止使用国Ⅳ及以下车辆从重型货车修改为“重型和中型载货汽车”;

八是I级应急响应增加“除特殊车辆外,建筑垃圾、混凝土罐车、危险化学品(含剧毒化学品)、散装物料、煤、焦、渣、沙石和土方等运输车辆全天禁止上路行驶”。

(3)扬尘源减排措施(4条):

一是Ⅲ级应急响应中规定“未纳入保障类工程的施工工地(含企业内堆场)停止涉土作业(包括停止土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿、改造、建筑工地配套道路和管沟开挖等作业),禁止喷涂粉刷、护坡喷浆、建筑拆除、切割、打磨、焊接、混凝土搅拌等涉气作业(塔吊或地下施工等不受影响),物料堆放等场所完全覆盖”;

二是保障类和应急抢险施工等要严格执行“六个百分百”和“七个到位”;

三是根据省级预案新增措施,增加“机关部门、企事业单位停止室外建筑拆除、喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆、混凝土搅拌等作业”;

四是Ⅲ级应急响应中的加强道路保洁措施修改为“在日常道路保洁频次的基础上,对城市主干道和易产生扬尘道路段,增加道路机械化清扫(冲洗)、洒水、喷雾等作业频次和范围(结冰期等特殊气象条件情况除外),但应避开早、中、晚城市交通高峰期。加强交通工程施工和公路运输监督管理,采取有效措施防治道路扬尘污染”。

(4)其他污染源减排措施(1条):Ⅲ级应急响应中增加“应急响应期间要加强面源管控力度,严格禁止城市及周边地区农作物秸秆、树叶、果树枝、垃圾露天焚烧等行为;严禁燃放烟花爆竹、露天烧烤等;各区县政府、开发区管委会对一氧化碳高值的重点乡镇实施驻村监管等应急管控措施”。

完善了“责任与奖惩”相关内容

此外,根据省预案,完善“责任与奖惩”的相关内容。具体为:“对重污染天气应对工作中未按规定履行职责的各成员单位(或)个人,依法依规约谈相关部门,追究有关人员责任。对在重污染天气应对工作中玩忽职守、失职、渎职的相关责任人给予行政处分,构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。对应急响应期间未落实减排措施、自动监测数据造假、生产记录造假等行为,严格依法查处。对已评定绩效等级的工业企业、绿色标杆工地等,未达到相应指标要求的,按规定降级处理。对在应急处置工作中反应迅速、措施妥当、做出突出贡献的集体和个人,给予表彰和奖励”。

记者 任婷 余静

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安飘雪啦 人工增雨雪作业来助力

    2024-01-21 19:30阅读

    陕西省公安厅部署开展冬春社会治安打击整治专项行动

    2024-01-20 07:29阅读

    陕西6批次食品不合格被通告 其中有盒马一公司销售的三文鱼鱼柳

    2024-01-18 16:30阅读

    “家门口”体验年货“全球购” 西安浐灞国际港“年味儿”渐浓

    2024-01-16 07:33阅读

    全国多城首套房贷利率开启3字头 业内:今年LPR会进一步下调 西安也会跟进

    2024-01-12 07:29阅读

    陕西:十年全省累计接待入境游客近2600万人次

    2024-01-09 07:33阅读

    西安发布2023年重大天气气候事件

    2024-01-05 10:30阅读