您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省政协744件提案已办理回复

2024-01-23 19:31  华商网-华商报  字号:T|T

1月23日,政协陕西省第十三届委员会常务委员会第五次会议在西安召开。记者从会上了解到,省政协十三届一次会议以来立案的744件提案已全部办理回复。

一年来,省政协委员、各参加单位和专门委员会共提交提案945件,经审查,立案744件。总体看,立案提案的内容十分广泛,涉及陕西经济、政治、文化、社会和生态文明建设五大领域,体现了鲜明的时代特征。

省政协常委、省政协提案委员会主任王宝成介绍,促进经济高质量发展是全省的中心工作,这方面的提案多达288件,占到总数的38%。提案聚焦构建陕西省特色现代化产业体系,围绕强优势、补短板、增动能等关键问题,提出一系列对策和建议。保障和改善民生方面的提案多达301件,占到总数的40%。针对就业、教育、医疗、住房、养老、社会保障等问题也提出了很多好的意见和建议。

据介绍,立案提案分别交由有关省级部门、设区市、中央驻陕机构等75家单位办理。目前已全部办复。针对大力发展县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济的提案,省发改、农业、工信、商务、科技等部门认真梳理和研究相关建议,在省委、省政府制定出台的《关于支持县域经济高质量发展的接续政策措施》《大力服务民营经济高质量发展十条措施》等重要文件中做了充分吸纳。民生方面,政协委员对农村中小学生营养、健康状况十分关心,省教育厅等六部门结合相关提案,联合制定了我省《农村义务教育学生营养改善计划管理办法》,进一步提升农村学生营养和健康水平,促进农村教育事业健康发展。

王宝成表示,大约93.2%的提案得到了采纳或落实,多数意见建议已体现到我省许多规划、重大决策或部门工作中,在凝聚各界共识、促进高质量发展的各项事业中发挥了积极的促进作用。

记者 白仲夏

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    中欧班列(西安)10年累计开行量超过20000列

    2024-01-23 10:32阅读

    寒潮来袭!西安城区最低温降至-7℃ 陕南部分地方小雪

    2024-01-22 10:34阅读

    寒潮来袭 气温低迷注意防寒保暖工作

    2024-01-19 22:30阅读

    陕西省老体协学习贯彻中国老体协七届一次执委会会议精神

    2024-01-17 13:29阅读

    西安建立校园法治教育工作协作机制 营造更优未成年人成长法治环境

    2024-01-15 10:29阅读

    西安建筑工程领域违法违规行为专项整治 通报三个典型案例

    2024-01-10 22:30阅读

    西安开展客运市场秩序专项整治行动 重点打击非法营运车辆

    2024-01-08 07:29阅读