您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

省政协委员张玉莲:开展安宁疗护 让生命尾声也有光

2024-01-27 19:28  华商网-华商报  字号:T|T

安宁疗护,是指以终末期患者和家属为中心,以多学科协作模式进行实践,为患者提供身体、心理、精神等方面的照料和人文关怀等服务。

作为一项保障人民健康、构建全生命周期的卫生与健康服务,安宁疗护是应对人口老龄化国家战略的重要举措。今年两会上,省政协委员、陕西省人民医院党委书记张玉莲带来了《关于推进我省医疗机构开展安宁疗护服务政策保障的建议》。

“安宁疗护能够控制患者的痛苦和不适症状,提高生命质量,帮助患者舒适、安详、有尊严地离世,最终达到逝者安详,生者安宁,观者安顺的目的。”张玉莲说。

2017年,随着国家安宁疗护实践指南和安宁疗护中心管理规范相继出台,我国安宁疗护工作在政策主导下进入了发展快车道,在北京市、上海市、长春市、洛阳市等地开展了首批全国安宁疗护试点工作。陕西省已于2018年5月启动安宁疗护试点工作,截至2023年,全省国家级安宁疗护试点市达5个,安宁疗护试点机构达34个。

张玉莲告诉记者,受大众认知程度、经济发展状况等复杂因素,陕西省安宁疗护整体发展还比较缓慢,存在较多问题。

“受到传统‘孝道’思想的影响,‘优逝’理念尚未普及,患者、家属、甚至部分医护人员,对安宁疗护概念的认知度都较低。”张玉莲说,与传统的医疗服务相比,安宁疗护更讲究对病人的社会属性和精神属性等方面的关怀,需要跨科学之间的积极合作,对医疗团队的要求也就更高。目前相关高技术人才、专业疗护知识培训都较为欠缺,医保配套也需完善。

对此,张玉莲认为,安宁疗护体系建设需要完善相关政策、提高社会认知度、加强专业人才队伍建设、提高安宁疗护工作质量、加大帮扶力度,健全规范制度。

提升安宁疗护服务水平,需要加强安宁疗法的宣传力度和社会引导,倡导大众接受安宁疗法。建立专业的多学科团队,提高工作人员的综合素质,建议在医学教材内容中增设安宁疗护必修课程,培养专业人才,打造专业化的服务团队和技术支持体系。

资金方面,张玉莲建议,一方面可以增加政府资金投入和医保保障项目;另一方面引入社会资本,增加安宁疗护机构或设施。同时,在安宁疗护服务收费上进行试点和突破,梳理服务收费条目,建立统一的收费项目及标准,给予医保政策支持,减轻市民的经济负担。

记者 白仲夏/文 强军/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西:37条措施推动数字经济高质量发展

    2024-01-26 22:29阅读

    1月26日春运启动!陕西加开京沪杭成都太原夜间高铁26对

    2024-01-25 19:32阅读

    收取371人107万余元管理服务费 西安一模特公司9人因合同诈骗罪获刑

    2024-01-24 07:28阅读

    西安飘雪啦 人工增雨雪作业来助力

    2024-01-21 19:30阅读

    西安交大寒假可预约参观 西安其他高校开放吗?

    2024-01-18 22:32阅读

    18日至21日陕西持续阴雨雪天气 18日陕南东部有中到大雪局地暴雪

    2024-01-16 16:29阅读

    2024年铁路春运火车票1月12日开售

    2024-01-12 16:28阅读