您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

两会声音|省政协委员冯永忠:高质量实施“千万工程” 全面推动乡村振兴三秦样板

2024-01-28 22:32  华商网-华商报  字号:T|T

绿水青山就是金山银山。作为一项生态工程,“千村示范、万村整治”工程既保护了“绿水青山”,又带来了“金山银山”,使众多村庄成为绿色生态富民家园,也形成了经济生态化、生态经济化的良性循环。

今年两会,省政协委员、民盟陕西省农业委员会主任、西北农林科技大学乡村振兴学院院长冯永忠带来了《关于高质量实施“千万工程”,全面推动乡村振兴三秦样板的建议》。

冯永忠告诉记者,当前陕西省城-镇-村基础设施建设相对滞后、公共服务设施融合发展不足,导致城镇综合承载力整体不高,难以支撑县域经济的高质量发展。

对此,他提出建议,应开展县城-乡镇-村庄基础设施与承载力评价,分类制定县城-乡镇-村庄的基础设施能力提升指导方案,开展不同区域县城-乡镇-村庄基础设施提升工程。要控制县城建设密度和强度,既要提高承载力,满足农村人口向城镇有序转移要求,又要走紧凑型内涵式的路子,避免“摊大饼”、无序扩张。要全面落实“多规合一”,系统谋划绿色低碳建设和智慧城市管理。

在县城更新方面,冯永忠建议,要提高县城建设品质,协调推进新区开发、旧城改造和产城融合,加快发展县城生产生活服务业,吸引产业、资本、人口向县城聚集,带动县域农村人口进城就业、就地转化。要加快老旧小区改造、垃圾分类处理,扩大绿地、公园等生态空间。把基础设施建设的重点放在县城与各镇村连接的县道、乡道和物流、信息网络上,加强山区县对外快速通道建设。

此外,还应抓好乡镇基础设施建设,强化镇级综合服务功能,合理配置商业设施、金融网点、便民生活设施等,加强乡镇风貌管理,推动城市基础设施向乡镇延伸。优化教育、医疗、文化等公共资源配置,加快补齐偏远乡镇服务“三农”的短板弱项,在家门口满足农民生产生活基本之需。

记者 白仲夏

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2月2日亮灯的西安城墙灯会有哪些看点 记者提前探班

    2024-01-28 07:33阅读

    2023年陕西汽车出口突破9万辆 总值218.2亿元

    2024-01-26 16:28阅读

    西安发布大型活动期间周边区域“低慢小”航空器飞行管控的通告

    2024-01-24 22:28阅读

    男子学车被收包过费?西安相关部门成立专班排查

    2024-01-22 22:29阅读

    寒潮来袭 气温低迷注意防寒保暖工作

    2024-01-19 22:30阅读

    西安市教育局公布举报方式 专项整治教育领域违规办学问题

    2024-01-17 10:34阅读

    西安交大寒假开放校园预约参观

    2024-01-14 10:28阅读