您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西两会·委员声音|呼吁每学年面向学生至少开展一次心理健康测评

2024-01-28 22:34  华商网-华商报  字号:T|T

陕西省政协委员、北京浩天(西安)律师事务所主任刘洁一直关注着妇女儿童权益的话题,她说,这几年青少年心理健康问题日益受到社会关注,由于学习压力、家庭环境等多方面的影响,学生心理问题呈现复杂化和多样化的情况。在经过扎实的调研之后,她提交了关于每学年面向学生至少开展一次心理健康测评的提案。

刘洁说,《中国国民心理健康发展报告(2019—2020)》的数据显示,小学阶段的抑郁检出率为10%,其中重度抑郁检出率为1.9%-3.3%;初中阶段检出率约30%,其中重度检出率为7.6%-8.6%;高中阶段检出率接近40%,其中重度为10.9%-12.6%。而根据《中国青少年健康》报告的数据,2016年自伤占中国青少年死因排名的第四位。根据《中国青年发展报告》(2018)显示,17岁以下儿童青少年中,有约3000万人受到各种情绪和行为问题的困扰,其中12~16岁青少年情绪和行为问题检出率高达19.0%。“为此,教育部等十七部门于2023年4月20日联合印发了《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,要求定期开展学生心理健康测评。保护青少年心理健康,助力青少年健康成长是我们义不容辞的责任。”刘洁建议:

第一,《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划(2023—2025年)》,要求县级教育部门要组织区域内中小学开展心理健康测评,每学年面向小学高年级、初中、高中、中等职业学校等学生至少开展一次心理健康测评。经检索,陕西省内还未颁布相关配套措施。因此建议陕西省应当尽快出台开展学生心理健康测评的相关配套政策,只有完备了制度保障才能为开展学生心理健康测评工作指明方向,让相关政策能够落到实处。

第二,根据学生的年龄和心理发展特点,制定适合不同年级学生的心理健康测评方案。测评内容应该包括学生的情感、认知、行为、人际关系等方面。首先,方案中应当包括适合不同年龄段学生的测评标准,尤其要考虑到其所处年龄段容易出现的心理问题。其次,对于测评结果应当建立健全反馈机制加以落实,如对不同测评结果分类,属于轻度心理问题的,由心理教师组织开展心理教育课程或活动;属于重度心理问题的,校方应当及时告知家长,并安排妥当的处理措施,并对该类学生重点监测,做到不遗漏任何一个学生。最后,应该建立学生心理档案确保测评结果的隐私保护。

第三,加强对教师和学生心理健康教育的培训,提高对心理健康问题的认识和应对能力。学校应该培训专业人员,如心理咨询师、心理医生等,以确保他们能够准确地解读测评结果并提供相应的心理辅导。学校可以定期为教师和学生开设心理健康教育课程,帮助他们了解心理健康的基本知识和技能,提高他们的心理素质和应对能力。

第四,加强与家长、社会的沟通和合作,共同关注学生的心理健康问题,形成全社会共同参与的良好氛围。建议学校建立有效的家校沟通机制,定期与家长交流学生的心理健康情况,共同关注学生的心理发展。

记者 毛蜜娜 文/图

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2月2日亮灯的西安城墙灯会有哪些看点 记者提前探班

    2024-01-28 07:33阅读

    2023年陕西800考古项目出土文物约4.2万件组

    2024-01-26 19:29阅读

    西安发布大型活动期间周边区域“低慢小”航空器飞行管控的通告

    2024-01-24 22:28阅读

    男子学车被收包过费?西安相关部门成立专班排查

    2024-01-22 22:29阅读

    寒潮来袭 气温低迷注意防寒保暖工作

    2024-01-19 22:30阅读

    西安市教育局公布举报方式 专项整治教育领域违规办学问题

    2024-01-17 10:34阅读

    西安交大寒假开放校园预约参观

    2024-01-14 10:28阅读