您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“学托邻居”说有门路可以帮忙上幼儿园 分饰六角诈骗3万

2024-01-31 22:28  华商网-华商报  字号:T|T

俗话说“远亲不如近邻”,可是难免会有人不怀“好意”帮倒忙。近日,西安未央警方在冬春行动中破获一起代办入学诈骗案。嫌疑人利用家长“望子成龙”的心理,声称自己“有门路”,只要肯花钱就能给孩子办入好学校,一顿“神操作”后,却将自己送进派出所。

2024年1月25日,公安未央分局草滩派出所接到张女士报警,称自己被同小区的邻居诈骗3万元,民警接警后迅速展开调查。

原来,2021年11月嫌疑人王某和邻居张女士闲聊时得知,张女士的孩子即将上幼儿园。见其着急找好的教育资源,王某谎称自己认识某知名幼儿园领导,可以帮办入学。

为了让自家孩子赢在“起跑线”上,张女士委托王某帮忙。此时的王某一边将张女士拉进事先伪装好的幼儿园微信群,一边偷偷注册五个微信号,一人分饰六角,冒充园长、班主任、学生家长来向张女士讲解所谓的入学政策,张女士信以为真,不断的在群内咨询,殊不知正一步步落入圈套。在此期间,王某以代收各类学杂费名义骗取张女士约3万余元。

“交过学费”的张女士见自己的孩子迟迟入不了学也是心生疑惑,到幼儿园核实才得知,压根没有这回事,给王某打电话,对方不是推脱就是拒接,张女士这才发现被骗,于是报案。民警根据线索很快找到了这个帮倒忙的“热心邻居”。

“当时我见她着急给孩子找学校,就动了歪心思,想着骗点钱。”嫌疑人王某看着冰冷的手铐懊悔的说道。经突审,犯罪嫌疑人王某对其实施诈骗的违法犯罪事实供认不讳。目前已被未央警方依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

警方提示:家长在为孩子办理入学时,应通过教育部门和学校官方等正规渠道了解相关政策,根据法律规定咨询和办理入学手续。无论是家长还是学生都应擦亮双眼,增强防骗意识,不要轻信那些对外宣称有“关系”、有“门路”的说辞,以免出现既遭受经济损失,又错过当年入学报名时间的“尴尬”局面。如遭遇到此类诈骗,应立即向公安机关报警。

记者 卿荣波

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    探寻不一样的中国年味 2024昆明池古风花灯节2月2日启幕

    2024-01-31 07:29阅读

    1月31日开始陕西有一次较明显的雨雪、降温天气过程

    2024-01-29 22:29阅读

    陕西省政协十三届二次会议举行第二次全体会议 赵一德赵刚等到会听取发言 徐新荣等出席

    2024-01-28 13:28阅读

    西安警方公布3起打击整治网络谣言案例

    2024-01-25 19:30阅读

    中欧班列(西安)10年累计开行量超过20000列

    2024-01-23 10:32阅读

    秦始皇帝陵博物院获批国家文化和科技融合示范基地

    2024-01-20 19:31阅读

    “只想把他救上来!” 寒冬中浐灞民警下河救落水男子

    2024-01-17 19:33阅读