您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

两会声音·西安市人大代表王坤:加强舆论引导,清朗网络环境

2024-02-03 22:29  华商网-华商报  字号:T|T

近年来,以互联网为代表的传媒技术迅速发展并广泛普及,特别是网络论坛、新闻跟帖、博客播客、聊天评论等网络平台很容易使一些非主流舆论发酵催化,形成舆论热点。

如何进一步加强网络舆论引导,清朗网络环境? 两会期间,市人大代表、西安市第六中学党支部书记、校长王坤带来了一份建议。

王坤表示,网络舆论具有较强的独立性和自主性。网络媒体是一种个性化的传播工具,网民在网络上有较为宽泛的话语权,能够随意地发表观点,表达看法。高度自由的网络舆论不时地催化产生突发网络舆论事件。

王坤认为,因网络开放性强,网络舆论的扩散速度快、影响力大。网络舆论强大的扩散性,使得一条普通的消息可能被迅速放大,引发社会大众的关注,甚至引发一场舆论哗变,且网络舆论的负面信息较易受人关注。

“网络舆论的整体形势是好的,但是部分网民为博人眼球,甚至是在经济利益的驱使下,非客观不理性地发表一些不合适的言论,对涉及的单位或个人产生极大的损失和伤害,造成极坏的社会影响。”王坤说。

因此王坤建议,加强审核机制,针对个人发布的言论,职能部门应督促网络运营商加强审核,避免不客观、不属实,甚至是造谣的内容在网络上传播。

加大依法处置力度。针对监测到的不客观、不属实,甚至是造谣的内容,职能部门应尽早介入,依法处置,以免造成更大范围的传播和影响。

记者 郭蓉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    GDP增长5.2%,基本盘、实力盘……2023西安奋力向前奔跑的身影让我们骄傲

    2024-02-03 07:34阅读

    西安市政协委员李杰:加快设施农业数字化发展 帮农户从大棚劳作中解放出来

    2024-02-01 22:28阅读

    探寻不一样的中国年味 2024昆明池古风花灯节2月2日启幕

    2024-01-31 07:29阅读

    陕西两会·委员声音|呼吁每学年面向学生至少开展一次心理健康测评

    2024-01-28 22:34阅读

    共设7个区域650多个展位 西安市高陵区年货大集热闹开市

    2024-01-26 10:30阅读

    长荣北路摊贩占道严重 浐灞生态区:定点值守加大巡查

    2024-01-23 19:33阅读

    为都市现代农业发展贡献人才力量 西安打造“三能型”农技推广队伍

    2024-01-21 10:32阅读