您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

两会声音·西安市人大代表吴变勤:应加强年轻人的传统文化教育

2024-02-04 10:28  华商网-华商报  字号:T|T

西安市人大代表、蓝田县前卫镇大亮村党支部书记、村委会主任吴变勤今年带来两件建议,一件关于如何传承传统文化,一件关于重视青少年沉迷网络。

吴变勤表示,随着社会经济的迅猛发展,人们大都注重工作“效率”、“效益”,忽略了对传统文化的了解和传承,致使许多传统文化缺失。特别是年轻人,思想上缺乏传统文化理念、言行上缺乏传统文化制约,社会上出现诸多不良现象。如,缺乏“孝道”,不赡养父母;缺乏“勤俭”,好吃懒做,这些对传统文化的漠视对发展极具危害。

“最简单的例子,过去吃饭老人没有动筷前小辈不能先吃,现在则是孩子先吃,这时候老人还没上桌。”吴变勤说,现在的农村基本上是老人和小孩,中间的一辈人都在外面打工,他们村上在外打工的就有300人,建了一个微信群,每当遇到弘扬传统美德事例时她先要转到这个群里,有的年轻人深受触动也会回应,他们也会通过评选好儿媳,组织文化活动等宣传传统文化,每年春节是每户人最齐全的时候,也会趁这个时候加强传统美德的宣传。

她建议政府应加强传统文化思想教育,将基层开展传统文化活动纳入绩效考核,加大传统文化活动资金投入,开展丰富多彩的传统文化活动。将传统文化节日与新兴文化相结合,倡议、引导年轻人更多地了解和传承传统文化。

另外,吴变勤发现,现如今青少年沉迷网络问题十分突出,高科技的发展极大促进了经济发展和人类社会进步,学习和掌握新知识的途径和方法多种多样的,她坚定认为青少年学习和掌握新知识应以课堂教学为主。青少年缺乏自控能力、容易过度投入到电子产品带来的乐趣中,沉迷网络游戏,危害身体健康,也直接影响正常学习。相关部门应严格审核电子产品内容杜绝取消不良网络游戏;家校共育、加强管教、正面引导、使青少年正确认识,网络途径可让学习更便捷但决不能沉迷,书本知识才是最重要的。

记者 李婧

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西雨雪天气持续 道路湿滑注意出行安全

    2024-02-03 19:28阅读

    1月西安楼市土地和新房供应稳定 意向登记和去化下降

    2024-02-02 07:28阅读

    未来三天陕西有雨雪降温天气 全省大部地区降温幅度大

    2024-01-31 22:30阅读

    省政协十三届二次会议举行专题(联组)讨论

    2024-01-29 13:29阅读

    2023年陕西800考古项目出土文物约4.2万件组

    2024-01-26 19:29阅读

    收取371人107万余元管理服务费 西安一模特公司9人因合同诈骗罪获刑

    2024-01-24 07:28阅读

    西安飘雪啦 人工增雨雪作业来助力

    2024-01-21 19:30阅读