您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

两会声音·西安市政协委员刘霄峰:扩大门诊慢性病病种范围 优化申报流程

2024-02-04 10:30  华商网-华商报  字号:T|T

西安两会期间,西安市政协委员、陕西许小平律师事务所高级合伙人刘霄峰律师带来提案,进一步完善西安市基本医疗保险门诊慢性病工作相关规定,更好保障人民群众身体健康。

2月3日,刘霄峰表示,西安市最新的基本医疗保险门诊慢性病病种鉴定标准明确了44种慢性病的鉴定标准,44种门诊慢性病病种,包含高血压病、糖尿病、肝硬化、冠状动脉粥样硬化性心脏病等发病率较高的疾病。但是近年来,高血压、糖尿病等疾病以“发病率高、发病年轻化”为特征,如果在发病后能够规范诊断治疗、规律监测随访,大部分患者可延缓并发症出现的时间,可有效降低并发症的发生率和病死率。但目前的政策,不出现并发症不符合慢性病标准,不能享受慢性病门诊报销相关优惠,部分患者因为经济因素无法承担相应费用而中断治疗,导致并发症的出现,更增加了家庭的压力。同时,出现并发症以后,医保需要承担的费用也会随之增加。

刘霄峰建议,一是以疾病的特点为依据,进一步完善基本医疗保险门诊慢性病病种鉴定标准,对于确需长期治疗的疾病,放宽申报慢性病的标准,让更多的人群享受到医保优惠政策,能够规范规律治疗管理疾病,减缓或减少并发症出现,进一步推进全民大健康行动的落地落实。二是结合临床实际,进一步扩大门诊慢性病病种范围,把更多治疗周期长、对健康损害大、费用负担重的慢特病纳入慢性病范围。三是进一步优化申报流程,简化申报材料要求,缩短审批时间,多层次多角度完善门诊慢性病管理相关工作,以全民大健康为目标为人民群众保驾护航。

记者 任婷

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    两会声音·西安市人大代表王坤:加强舆论引导,清朗网络环境

    2024-02-03 22:29阅读

    1月西安楼市土地和新房供应稳定 意向登记和去化下降

    2024-02-02 07:28阅读

    未来三天陕西有雨雪降温天气 全省大部地区降温幅度大

    2024-01-31 22:30阅读

    省政协十三届二次会议举行专题(联组)讨论

    2024-01-29 13:29阅读

    陕西警方发布10起打击整治网络谣言典型案例

    2024-01-26 19:30阅读

    收取371人107万余元管理服务费 西安一模特公司9人因合同诈骗罪获刑

    2024-01-24 07:28阅读

    西安开展寄宿制学校消防安全排查整治 提高防控能力

    2024-01-22 10:28阅读