您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

强雨雪天气导致列车晚点 车站联系延点增开地铁满足旅客出行需求

2024-02-04 13:28  华商网-华商报  字号:T|T

强雨雪天气导致列车零点以后到达,许多旅客会担心坐不上地铁,对此记者从铁路部门获悉,车站会联系地铁在延长开行时间的基础上,延点增开地铁以满足到站旅客需求。

近日来,受低温雨雪天气影响,铁路部门动态调整列车运行方案,采取降速、停运等预防性措施,主动规避安全风险。目前,西安火车站、西安北站有部分列车晚点,西安北站部分列车停运,车站积极做好非正常运输组织,多措并举保安全,服务旅客平安有序出行。

近日针对雨雪天气的影响,西安火车站、西安北站及时采集数据,实时掌握晚点列车数量、时间、到站下车人数、换乘人数,同步更新广播、公告内容;及早传递晚点信息,确保上水、高铁快运、吸污等作业计划实时更新。目前晚点车上水、吸污作业均在规定时间内完成,保证旅客用水、如厕正常。根据晚点信息梳理客流高峰时段,同步梳理同站台作业列车、紧接续列车信息,提前加派人力做好组织。

管理人员在安检、服务台、站台、出站口等关键岗位进行补强力量。志愿者在进站口实名制、服务台、站台、出站通廊等岗位增加引导力量,西安北站34个检票口常态值守,方便旅客换乘。

针对因晚点影响列车检票作业时间紧张情况,部分列车由单口改为双口放行;因晚点影响造成列车同站台作业、紧接续开行时,车站成立站台突击队加强引导,确保乘降组织安全。出站口客流密集时段,西安北站4处出站口全部开放,引导旅客向南、北广场分流出站。针对集中到达晚点列车,站台客运员利用喇叭不间断宣传换乘流线,帮助旅客及时完成换乘。

针对晚点至零点以后的列车,点对点联系列车长,提前在列车内宣传地铁延长开行、公交应急储备、出租车应急储备等信息。根据晚点列车下车人数,联系地铁在延长开行时间的基础上,延点增开地铁以满足到站旅客需求。列车到达后,站台、出站口加强联控,迅速组织旅客出站,缩短接驳时间。目前,西安北站地区公交储备共计20辆,0:00开始,每30分钟一趟向市区输送旅客。出租车动态调配,每小时累计到达西安北站500辆,特别是补强地铁结束运营后的接驳力量。

铁路部门温馨提示:受不良天气影响,列车运行情况随时可能调整,具体开行信息请以铁路12306网站和车站公告为准,如需办理退票、改签业务,请登录中国铁路12306App,或者前往售票厅办理。

记者 毛蜜娜

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    两会声音·西安市人大代表王坤:加强舆论引导,清朗网络环境

    2024-02-03 22:29阅读

    1月西安楼市土地和新房供应稳定 意向登记和去化下降

    2024-02-02 07:28阅读

    未来三天陕西有雨雪降温天气 全省大部地区降温幅度大

    2024-01-31 22:30阅读

    小学生集“奥特曼卡” 集出一家上市公司

    2024-01-29 16:29阅读

    陕西:37条措施推动数字经济高质量发展

    2024-01-26 22:29阅读

    收取371人107万余元管理服务费 西安一模特公司9人因合同诈骗罪获刑

    2024-01-24 07:28阅读

    寒潮来袭!西安城区最低温降至-7℃ 陕南部分地方小雪

    2024-01-22 10:34阅读