您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

耳机应该怎么选?“重度使用人群”要记得“60-60”原则

2023-03-04 22:31  西安晚报  字号:T|T

耳机已经成为一部分人生活中的必需品,日常生活中,会看到很多人戴着耳机,在上下班路上听听音乐,放松心情;或者路途中听听英语,背背单词;或者看看电影,追追剧;或者打打游戏,消磨一下时间;或者在运动时戴上耳机,使运动不那么单调。但这些人想不到,戴耳机的同时,一个听力的“隐性杀手”可能正慢慢走来。

半入耳式耳机是折中选择

2023年3月3日是第24个全国爱耳日,记者采访到西安市红会医院耳鼻咽喉头颈与整形美容外科主任龚龙岗,来聊聊戴耳机的那些事。

龚龙岗介绍,世界卫生组织在2021年3月发布了首份世界听力报告,显示目前全球五分之一的人存在听力受损。而且,全球约半数年轻人在使用手机等设备听音乐时,音量高于安全水平,简单来说,就是耳机戴多了、声音太大了。听力受损不可逆,“耳机重度使用人群”一定要学会爱耳护耳。

龚龙岗在门诊上经常遇到年轻患者,他们因为耳朵发痒、发闷前来看病,做检查时发现,外耳道内出现真菌感染。追问生活习惯,这些患者平时都喜欢佩戴入耳式耳机。龚龙岗说,外耳道内的皮肤有呼吸功能,佩戴入耳式耳机时,胶质耳塞会在外耳道形成密封环境,影响空气流通。戴久后,可能造成外耳道内环境潮热,给真菌滋长创造“温床”,导致耳道长“霉”。

除了耳道长“霉”,如果音量过大、佩戴时间过长,戴耳机最容易引发的问题还是听力下降。龚龙岗解释,长期佩戴耳机会对耳蜗造成持续的冲击,当长时间处在高分贝声音环境时,内耳会受到直接伤害。高音或是噪声不断冲击震荡耳蜗中的液体,令毛细胞受到过度刺激而死亡,耳蜗毛细胞的减少就会对听力造成不可逆的影响。

目前市面上常见的耳机主要分为四类:入耳式耳机、半入耳式耳机、头戴式耳机、骨传导耳机。前三种耳机都是通过振膜产生声波的方式传导声音,而骨传导耳机则是通过颅骨来传递声波,不用通过耳道与鼓膜传导,相对而言更有利于耳部健康。但骨传导耳机容易有“漏音”的情况,因此选择另外三种耳机的人会更多一些。作为耳鼻咽喉头颈专科医生,龚龙岗建议尽量选择外放声音,如果一定需要戴耳机,就使用半入耳式耳机。“长时间佩戴耳罩式耳机时,耳郭持续受压,容易出现皮肤破损,入耳式耳机又容易令外耳道过于潮热,综合来说,半入耳式耳机是折中的选择”。

一定不要戴耳机睡觉

不过,不论是哪种耳机,都要严格遵循“60-60”原则,这是一种国际公认的保护听力的方法,即:使用耳机时,音量一般不要超过最大音量的60%,能调至更低最好;连续使用耳机的时间则不宜超过60分钟。龚龙岗在采访中多次强调,很多人有听歌入眠的习惯,可是戴上耳机睡觉耳朵压在枕头上,会损害耳郭,加重对骨膜的刺激,而且睡着后常忘记摘掉,戴耳机的时间就更长了。因此,一定不要戴耳机睡觉。如果实在想要听音乐助眠,可以在快睡着的时候将耳机摘下或者是选择小音箱播放音乐。

还有些人喜欢在公交车上、在地铁里面戴耳机,因为听不清,会把音量调大来掩盖外界的噪声,这样也对耳朵不好。龚龙岗不主张在外界比较嘈杂的环境使用耳机,如果特别喜欢戴耳机,推荐使用降噪耳机,对听力的影响要小一些,降噪耳机可以部分消除外界的噪声干扰。另外要注意运动时不要使用耳机,因为运动时内耳供血不稳定,内耳毛细胞和神经充血供氧不足,也很容易损伤听力。记者 马相

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安“小修小补”店都散落在哪 这份生活地图等你补充

    2023-03-03 19:30阅读

    录取儿童虹膜向家长收费 违反个人信息保护合作协议被判无效

    2023-03-03 07:36阅读

    百城房价结束七连跌 西安2月份新房价格环比上涨0.09%

    2023-03-01 16:31阅读

    未来三天陕西以阴天为主 局地有弱降水

    2023-02-27 07:40阅读

    西安科技四路路面淌泥水 绿化带内堆满垃圾

    2023-02-24 13:38阅读

    参与地震救援的陕西队员回国:在土耳其收获太多感动

    2023-02-22 13:34阅读

    “移花接木”治疗复杂性骨缺损国际首例手术在西安成功实施

    2023-02-20 10:35阅读