您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

母亲不支付抚养费 还提出爷爷奶奶不能代孩子起诉

2023-03-05 22:33  华商网-华商报  字号:T|T

离婚后,父母对子女仍有抚养、教育、保护的权利和义务,但当直接抚养子女的一方去世,再婚的另一方拒绝支付抚养费时,未成年子女该如何维护自己的合法权益呢?近日,陕西省西安市未央区法院审理了一起这样的案件。

杨某与张某原系夫妻,生有一子小杨,后双方离婚并约定小杨由父亲杨某抚养,张某支付抚养费。后杨某去世,小杨便跟随祖父母一起生活,现因张某未按约定支付抚养费,小杨的祖父母以小杨的名义起诉至法院。

张某到庭后不但拒绝承担抚养义务,还提出小杨的祖父母并非法定代理人,不能代小杨起诉。案件陷入僵局,因为根据法律规定,小杨的母亲张某是他的监护人,如果提起诉讼,张某就应该作为其法定代理人,代理其参加诉讼活动。

法官认为,本案若机械地适用法律规定,那么张某将身兼原告、被告双重身份,这样原被告的利益就无法平衡,且很有可能损害小杨的合法权益。

本案中,因张某拒绝承担抚养义务,小杨的祖父母基于特定的身份关系,且实际照顾小杨的日常生活,又持续履行了监护职责,完全可以在诉讼中担任法定代理人。

经法官释法析理,张某认识到自己的错误,同意接受法院调解,继续按照约定向小杨支付抚养费。

法官说法:本案中,由祖父母在诉讼中担任小杨的代理人,并未剥夺其母亲张某的监护资格,张某仍然是小杨的法定监护人,应认真履行监护之责,给予小杨更多的关心关爱,切实维护未成年子女的合法权益。

记者 宁军

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    耳机应该怎么选?“重度使用人群”要记得“60-60”原则

    2023-03-04 22:31阅读

    今年西安计划建设209个应急避难场所

    2023-03-03 10:33阅读

    百城房价结束七连跌 西安2月份新房价格环比上涨0.09%

    2023-03-01 16:31阅读

    追踪|被业主质疑“虚假宣传”的山水美树小区已开始整改

    2023-02-28 07:48阅读

    气温即将“狂飙”!未来几日西安将迎晴好天气

    2023-02-24 22:33阅读

    参与地震救援的陕西队员回国:在土耳其收获太多感动

    2023-02-22 13:34阅读

    3月1日起 军人家属游览参观陕西景区门票实行优待

    2023-02-20 22:32阅读