您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 商洛 >

实施品牌战略 助推工业攻坚

2017-08-11 10:07  兵马俑在线  字号:T|T

加强质量品牌建设是推进经济发展,助推工业攻坚的强大动力。近年来,商洛市工商质监局认真贯彻商洛市委、市政府决策部署,按照“抓质量、保安全、促发展”工作要领,通过不断实施质量强市、品牌兴企、标准引领等具体工作,始终坚持实施品牌战略助推现代工业攻坚推进质量工作创新,以“增品种、提品质、创品牌”为抓手,不断加强质量安全监管,推进社会共治,使我市制造业质量水平和品牌建设形象得到有效提升。

在质量品牌建设方面,市工商质监局始终坚持以促进经济发展方式转变和产业结构调整为主线,以“五大攻坚”为目标,以先进制造业、高新技术产业、战略新型产业、现代农业、现代工业、现代服务业等产业调整重点领域为主导,集中在规模大、效益好、拥有自主知识产权和核心技术的企业和园区中,培育一批产业规模优势突出、产业链条完善、公共服务平台齐全、具有较强市场竞争力的名牌产品、品牌企业和知名品牌示范区,从而助推“现代工业攻坚战”,推动全市经济又好又快发展。具体措施:一是坚持名牌产品培育与推动实体经济发展相结合。按照全市经济工作重点和产业布局,优先在先进制造业、战略新型产业、优势支柱产业、区域经济重点产业中培育品牌;二是结合本市实际围绕绿色循环经济加强质量品牌建设,大力发展第三产业的工作思路,突出在生产性服务业发展品牌建设工作;三是坚持质量强市建设为抓手,抓政策支持,先后争取市政府出台了《关于推进商标战略的实施意见》《商洛市“十三五”质量强市战略实施意见》等一系列对获得名牌产品、驰名商标、著名商标、知名商标和地理标志产品进行奖励扶持的相关文件,为推动各级政府支持质量品牌建设工作、助推“现代工业攻坚”提供了政策支持;四是坚持品牌兴企,大力实施名牌发展战略、发挥品牌引领作用、制定并实施培育品牌发展的制度措施开展品牌创建。截至2016年底:全市有国家地理标志保护产品1个,3年有效期内陕西省名牌产品29个;全国驰名商标1件,省著名商标132件,国家地理标志商标4件,注册商标2261余件;农产品三品认证331个、产地认证279个、农产品地理标志保护产品10个。

2016年名牌产品企业统计全年实现工业总产值190.6亿元,占全市规模以上工业企业总产值的20.2%;实现主营业务收入229.0亿元,占全市规模以上工业企业主营业务收入的24.3%;实现利税15.9亿元。占全市规模以上工业企业利税18.4%。以仅占9.4%的规模企业数量创造了27.3%的GDP。名牌产品的产值、利税在我市国民经济中占主要地位。

质量强国、质量强省、质量强市的根本目标是以质量促进社会经济发展。质量强、品牌强、标准强,夯实质量基础,围绕工作大局,贯彻落实“五大发展理念”,提升质量水平,在新常态下,加强质量品牌建设,助推“工业攻坚”是落实“五大发展理念”关键性措施,更加符合习总书记强调的“十三五”发展既要看速度、也要看增量、更要看质量的总要求。市工商质监局将持之以恒的有效加大推进名牌带动工程力度,着力构建品牌市场竞争活力,不断完善激励导向机制,营造出良好名牌发展环境。通过充分发挥企业主体作用,力争在培育更多陕西名牌产品,提升我市产品整体质量水平上创出特色求得新的突破。(龙卫祥)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    商洛日报
    全站热点
    西安确诊多例李斯特菌感染患儿 孕妈需要警惕

    2017-08-11 09:27阅读

    西安铁路局三科级干部涉嫌犯罪被立案侦查

    2017-08-11 00:57阅读

    西安国美开辟通道支援九寨沟 扫官微二维码可捐款

    2017-08-10 15:24阅读

    莲湖区教育局召开治理“四乱” 规范办学行为专题工作会议

    2017-08-09 17:01阅读

    省级优秀第一书记来商作报告

    2017-08-09 10:02阅读

    2017首届世界西商大会进入倒计时 西安加快“追赶超越”步伐

    2017-08-08 12:53阅读

    西安187路、教育专线等4条公交线路实行2元一票制

    2017-08-08 01:36阅读