您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 宝鸡 >

追赶超越 用三比自我加压——学习贯彻市委十二届二次全会精神系列述评之三

2017-08-13 16:00  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者风帆

追赶超越是习近平总书记对陕西发展的科学定位,也是我市各项工作的主题主线。特别是在当前形势下,它既是总动员,也是冲锋令;既是号角,也是方向和旗帜。我们只有行动起来,以只争朝夕的实干精神和打破常规的创新精神,才能真正实现追赶超越,不负总书记的殷切希望。

然而,在全国各地你追我赶的发展态势下,追赶超越着实不易。只有明白了追什么、怎么追,超越什么、如何超越等一系列问题,才能真正实现经济社会发展大跨越。

比,然后知不足。市委十二届二次全会上,市委书记徐启方在讲话中提出“面对区域竞争,比速度、比质量、比效益,宝鸡实力应全面提升”。的确,没有比较,就不知道差距,没有比较,就容易迷失在“夜郎”的世界里自我陶醉。我市追赶超越《方案》提出,经济总量要进入全国地级市百强。可是,从去年百强城市排名来看,即使是第100名的山东枣庄,今年上半年经济总量也达到1160亿元,高于我市220亿元。这无疑让我们看到了差距。在这种情况下,四平八稳、按部就班地工作,差距只能越拉越大。只有奋起直追、打破常规,才能实现加速发展、抢占先机。

比速度,就是要激发新动能。作为我们追赶超越的目标,德阳、柳州和我市一样,也是老牌工业基地,有着和我市一样雄厚的制造业基础。可是,柳州自从2012年引入上汽通用五菱后,经济实现爆发式增长,发展水平远高于我市。这就告诉我们,要实现发展速度上的新跨越,就要激发新动能,要把招商引资工作作为当前的重中之重,用新项目带动新产能。各级干部、各类市场主体应该具有更加开阔的视野,跳出“城墙思维”,站在“秦岭之巅”,把外地的好项目、好经验引进来。同时,要以创建国家创新型城市为载体,用更大力度做强优势产业,加速转型升级,实现本土企业的强健和壮大。

比质量,就是要再造新优势。一个城市发展质量的高低,不仅体现在群众的日常生活当中,更体现在发展的内在机制上。那种依靠落后产能,或者依靠掠夺式资源开发等方式的发展只能赢得一时,同样,那种大而不强的经济形态,只能是一种病态的“虚胖”。比质量,就是比看家本领、比核心竞争力。近年来,我市着眼于打造关天经济区副中心城市和“一带一路”节点城市,坚持绿色发展和创新驱动,坚持走智能之路,摒弃落后产能,推动产业升级,提升核心竞争力,已经迈出了坚实的脚步,取得了实效。但是,我们的固定资产投资、城乡居民收入等主要指标增速还低于预期目标,民营经济发展还不充分,金融机构服务实体经济还有待加强。这些,都是我们急需解决的问题。只有加快开放步伐,扩大开放领域,优化投资环境,吸纳一流人才,才能在发展上先人一步、质量上高人一筹。

比效益,就是要重构新路径。效益是投入与产出的比较,效益的高低,可以反映一个国家、地区、部门或者企业的经济管理水平。我们只有用较少的要素投入、较小的资源环境代价产出较多的产品、获取较大的经济效益,才能让百姓更好地分享经济增长的成果。因此,摒弃规模速度型粗放增长,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性,选择高效益的发展路径才是我们的必由之路。如果不彻底改变传统的依赖物质投入、拼资源环境、靠外延扩张的发展方式,还是习惯于铺摊子、上项目,经济平稳健康发展就会缺少保障,追赶超越的目标就难以实现。

比速度、比质量、比效益,让我们看到了和兄弟城市的差距,同时也看到了我们在项目质量、建设速度、发展环境以及路径选择等方面的潜力。发展的核心是人,现代社会竞争更是人才的竞争。我们只有最大限度调动起主观能动性,打破常规、勇于创新,才能聚集发展要素、加速动能转换;只有大干快干、苦干实干,才能抢占发展先机、把发展潜力转变成发展动力,在追赶超越中走在全省前列。

落后不可怕,可怕的是耽于落后而不自省。“三比”犹如一面镜子,让我们学习别人的同时,看清了自己,发现了危机。我们只有全面奋起,全方位发力,自觉提升发展的软实力和硬实力,才能真正把“追赶超越”的要求落到实处,真正实现“五新”战略,迈上追赶超越的“快车道”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安发布暴雨黄色预警 未来6小时有雷电大风

    2017-08-13 06:44阅读

    60岁老人在西安绕城收费站被撞受伤 的哥闯红灯火速送医

    2017-08-12 14:58阅读

    京昆高速西汉段特大交通事故 娄勤俭胡和平看望伤员

    2017-08-11 17:54阅读

    最后170米拆迁接近尾声 10月底西市南路全面贯通

    2017-08-11 15:07阅读

    “限塑令”“禁烟令”实施多年 走访发现禁令并未落到实处

    2017-08-10 17:58阅读

    西安卫星测控中心50年来抢救10余颗重大故障卫星

    2017-08-10 09:47阅读

    西安明年底展开海绵城市建设 重点考虑雨水蓄集

    2017-08-09 23:52阅读