您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

让群众脱贫是我们义不容辞的责任

2017-09-02 09:44  兵马俑在线  字号:T|T

——渭南市人大机关精准扶贫工作纪实

通讯员耿宏民本报记者王珂

“人大的同志要充分发挥作用,把包联户当亲人,带着感情,扑下身子,积极帮扶,精准发力,确保每位贫困户能按期够格脱贫,这是当前最大的政治任务,也是我们义不容辞的责任。”在机关联村包户工作座谈会上,渭南市人大常委会主任郭勇格如是说。

今年4月份以来,全市脱贫攻坚工作进入关键时期,市人大常委会机关按照统一部署,不断加大工作力度和频次,聚力包联脱贫工作,取得明显成效,并得到村干部和广大群众的点赞。强化学习培训,提高帮扶工作积极性

在帮扶工作中,有人对当前形势严峻性认识不足,有人对怎么帮扶感到迷茫,无从着手,一定程度上影响了包联村脱贫攻坚工作。“今后几年,我国脱贫攻坚面临着十分艰巨的任务……越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。”这是在市人大常委会党组中心组学习会议上,党组成员在原原本本学习习近平总书记在中央政治局第39次集体学习时的讲话。打铁还需自身硬。为着力解决思想认识不到位和工作措施不得力的问题,机关先后召开脱贫攻坚精神学习传达会、专题民主生活会、脱贫攻坚推动会等会议6次,集中学习中省市会议文件精神,传达当前工作重点和面临形势,剖析包联工作中遇到的问题,研究帮扶具体措施,凝聚共识,统一思想。同时,邀请渭南市扶贫办有关同志,就包村帮扶干部的主要职责和如何开展工作进行专题培训。机关同志深刻认识到当前脱贫攻坚工作的严峻性,明确了帮扶工作的方向和措施,帮扶工作的主动性和积极性明显高涨。落实帮扶责任,扶贫工作日成效明显

“我包联的贫困户家里有3口人,因病致贫,种植了6亩花椒,是产业脱贫户,明年年底实现脱贫。”“我包联的贫困户家里有两口人,因残致贫,由于缺乏劳动力,种了4亩玉米,这个要社会兜底保障,2018年脱贫”……市人大机关每位有包联任务的干部,对自己包联对象的家庭情况、致贫原因、脱贫措施、脱贫时间都了然于胸。(下转第二版)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读

    华阴司家秋千: 岁月深处有沉香

    2017-09-01 14:42阅读

    哪看病哪报销 西安城镇居民跨省就医备案开始

    2017-09-01 18:23阅读

    黑车趁开学盘踞西安火车站揽客 被查后竟打110称被“明抢”

    2017-08-31 17:12阅读

    西安市实现贫困劳动力转移就业1万余人

    2017-08-30 22:40阅读

    9月份西安25场招聘会 求职者均免费入场

    2017-08-29 21:48阅读

    新学年 新起点 新理念 新征程 ——灞桥区教育局召开2017年秋季开学工作会

    2017-08-29 10:02阅读