您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

十二届市委第一轮巡察公布6个单位党组织巡察情况

2017-09-07 11:26  兵马俑在线  字号:T|T

按照市委对巡察工作统一部署,2017年5月至7月,十二届市委第一轮巡察对市直机关工委、市果业局、市科技局、市科协、市安监局、市煤炭局6个单位2014年至2017年上半年的有关情况开展了巡察。近日,市委巡察组分别向被巡察的6个单位党组织反馈了巡察情况。现将巡察情况予以公布。

市直机关工委:抓机关党建工作不力,党费收缴使用“乱象多”

巡察年度内,分管市级领导分别为:2014年10月至2016年12月,原市委常委、现任市人大常委会副主任王春梅同志;2016年12月至今,市委副书记相红霞同志。主要问题:

一是工委政治意识不强,领导作用发挥不明显。重大事项研究随意,应由工委委员会研究的问题却提交书记办公会研究,应由书记办公会研究的问题却在全干会上安排,工委委员会及工委委员的作用得不到发挥,工委委员“边缘化”。二是党建工作不实,标杆示范作用不明显。抓机关党建工作不力,落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》不到位,机关党建工作考核办法留于形式。党内政治生活不严格,“三会一课”制度坚持不够经常,“两学一做”学习教育中带头示范作用发挥不充分。干部教育监督管理不到位,发生了组宣科副科长长期不在岗以至于最后辞职,在干部群众中造成很坏的影响。三是全面从严治党意识不强,党风廉政建设责任落实不到位。工委贯彻落实《中共铜川市委关于落实党风廉政建设党委主体责任的意见》不扎实,2014年至2016年未签订党风廉政建设目标责任书。纪工委履行执纪监督责任缺失,执纪不严格,存在用组织处理代替纪律处分的现象。工委领导及部分班子成员对自己要求不严格,自律意识不强。工委原3名班子成员未经审批分别领取2014年、2015年、2016年未休年休假补贴。四是党费收缴使用乱象多。违反《铜川市党费收缴使用管理办法》,不足额向组织部门缴纳党费,未经会议研究,随意审批扩大党费使用范围。2014年至2016年工委实际上缴党费金额数分别只占到应缴党费金额数的41.9%,84.6%和42.9%。用党费为本单位购置办公设备、购买运动会奖品、用于帮扶包抓联系点等。意见建议:

工委要进一步强化政治意识,认真贯彻落实《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》,切实发挥工委的政治领导作用。严肃发展党员工作程序,规范日常党务工作、党员学习教育、党支部建设,不断提升机关党建工作科学化水平。健全和完善工委相关的工作规则,提升工委议事和决策水平。严格执行《铜川市党费收缴、使用和管理办法》,自觉、按时、足额向上级党组织缴纳党费,及时向市直机关党组织公开党费收缴、管理使用情况。抓好廉政风险防控和廉政教育,层层传导责任压力。

市果业局:干部教育管理不到位,项目监管缺失

巡察年度内,分管市级领导分别为:2014年1月至2014年4月,原副市长,现任市委常委、市委组织部部长王刚同志;2014年4月至2017年2月,原副市长,现任市委常委、市委政法委书记李志强同志;2017年2月至今,副市长刘西林同志。主要问题:

一是党组脱贫攻坚定位不准。落实《铜川市“十三五”水果产业发展规划》不力。没有凸显出我市果业产业在脱贫攻坚工作中的优势,果业项目规划建设进展缓慢,果业产业扶贫效果不明显。二是党建责任意识淡化,执行民主集中制原则不力。党组主要领导对党建责任认识不清,存在“重业务轻党建”问题。2014年推荐市级劳模,2015年推荐突出贡献拔尖人才等,未经过民主推荐。干部教育管理问题突出,选调、推荐干部不严格,没有进行严格审核考察,就决策调用。事先没有对干部情况进行全面了解就向组织推荐;对其存在的问题发现不及时,对组织不负责任,两人均发生违纪行为。三是从严管党治党“虚化”,廉政风险隐患高。党组抓党风廉政建设主体责任不清,一味强调没有纪检组,党风廉政建设工作流于形式。党组主要领导廉政意识不强,2014年、2015年报销误餐补助数额较大。财务管理不规范,执行“联签会审”制度不到位,“三公”经费列支混乱,未经审批,先后两次拨付给市果业协会经费;市园艺站用办公经费发放春节福利,以会议费、培训费名义报销餐费等;市蔬菜技术推广站用办公经费购买礼品、长期租用私人车辆等。四是项目监管缺失。未严格执行《铜川市果业项目管理办法》,实施的果菜项目,项目招标、实施不够公开,没有项目审批资料,缺乏项目的全程监管,2013年至2016年全市共实施果菜项目102个,截止2017年6月26日尚有82个果菜项目未按项目管理要求进行审计及验收。意见建议:

要进一步加强党组的自身建设,严格执行议事决策规则。准确把握“两个责任”的内涵和关系,定期研究党风廉政建设工作,结合近年来果业系统发生的违法违纪案例,开展有针对性的警示教育。严格遵守财经纪律,严格执行“联签会审”制度,严格控制“三公经费”使用。把好选拔任用干部入口关,把民主推荐和民主测评作为重要环节和必经程序。严格执行《铜川市果业项目管理办法》,认真落实《铜川市“十三五”水果产业发展规划》,充分发挥果业产业在脱贫攻坚中的作用。

市科技局:党组履职缺位,科技资金使用效益不高

巡察年度内,分管市级领导分别为:2014年至2015年8月,原副市长,现任市委常委、副市长何尚民同志;2016年8月至2017年2月,原副市长,现任市委常委、市委政法委书记李志强同志;2017年2月至今,市委常委、副市长丁德明同志。主要问题:

一是党组领导弱化,作用发挥不充分。党组抓业务工作政治站位不高,科技服务意识不强,指导企业科技创新不力。目前全市只有5户高新技术企业。抓科技工作标准不高,发明专利重数量轻质量,技术含量低、“干货硬料”少。2016年上报发明专利482件,其中科技发明专利25件,新型实用技术发明专利38件,其余都是外观设计发明专利。对党建和党风廉政建设工作重视不够,2015年、2016年党组没有召开过一次党风廉政建设和反腐败工作专题会议。廉政风险防控意识差,发生了班子成员严重违纪问题。二是党的建设不力,工作作风不实。党内政治生活不严格,“三会一课”制度坚持不经常。干部配备问题突出,在有编制的情况下,办公室和成果产业科两个科室既没有科长也没有工作人员,影响了日常工作的开展。一些工作长期议而不决,慢作为,如科技专项资金使用管理办法长期停留在与相关部门的讨论对接之中,一直没有落实到位。三是全面从严治党不力,执纪监督宽松软。党组主体责任履行不到位,对党风廉政建设和反腐败工作抓的不紧。党组主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责不到位。纪检监察工作薄弱,监督责任失之于宽、失之于软。违规报销应由个人支付的车辆通行证费用,长期租用公务车辆。四是科技专项资金的使用管理存在廉政风险。市级科技专项资金使用效率不高,在目前全市资金紧张的情况下,账面“沉睡”科技专项资金485万元,没有发挥科技资金的应有作用。科技项目监管不到位,2016年,在没有项目申报资料和具体实施的情况下就拨付项目款30万元。意见建议:

党组书记要切实履行第一责任人职责,班子成员要认真履行“一岗双责”。局党组要严格遵守政治纪律和政治规矩,坚持落实好个人重大事项报告制度,对科技计划项目管理中发生的违纪违规问题要深入开展警示教育。加强干部队伍管理,确保工作有序开展。局党组要有效帮助指导企业科技创新,充分发挥“科技兴市”的作用,尽快出台科技计划项目管理办法,积极争取创建铜川高新技术开发区,加强项目规范化管理,使科技资金最大限度为铜川经济社会发展鼓劲助力。

市科协:“四服务”意识不强,职能发挥不充分

巡察年度内,分管市级领导为:2015年8月至今,市委副书记相红霞同志。主要问题:

一是政治站位不高,“四服务”意识不强。贯彻落实习近平总书记提出的“四服务”、“两促进”要求意识不强,为科技工作者服务不够,对如何更好地发挥行业学会的作用调查研究少,指导行业学会学术活动措施不力,没有很好的发挥行业学会应有的作用。日常科普宣传工作重点不突出,重形式、轻效果。科技大篷车科普宣传活动过多强调运行经费等客观理由,导致工作经常性处于停滞状态。二是党建工作抓的不实,党员教育管理软弱。党内组织生活坚持不严格,民主生活会只有自我批评,没有开展相互批评,红脸出汗效果不强。党员学习教育形式单一,个别党员干部对党建知识知之不多,没有做到应知应会。三是“两个责任”落实不到位,执行八项规定精神不严实。党风廉政建设主体责任履行不到位,措施不具体,一些管理制度长期没有修订,现有防控措施针对性、操作性不强。违规给在编在岗干部发放评审费、劳务费,主要领导带头领取且数额高于一般干部。意见建议:

党组要认真贯彻落实习总书记提出的科协组织要坚持“四服务、两促进”的要求,抓业务工作提高政治站位,科普宣传突出重点,充分发挥科技大篷车科普作用。加强调查研究,提高为科技工作者服务的水平和质量,指导行业学会更好地发挥作用。严格党内组织生活,切实担负起全面从严治党的主体责任,定期研究党风廉政建设。加强财务管理,严肃财经纪律。

市安监局:两个责任落实不力,执行中央八项规定精神不严格

巡察年度内,分管市级领导分别为:2014年至2017年2月,原市委常委、副市长,现任市政协主席张惠荣同志;2017年2月至今,市委常委、副市长何尚民同志。主要问题:

一是党组职能发挥不到位,担当意识不强。党组职能定位不准,应由党组会研究的工作在局务会上研究。安全生产责任落实不到位,安全生产联席会议制度、区县工作计划备案制度、定期报告制度执行不到位。党组对市安全生产协会监管缺失,县级领导兼任安全协会职务清理不到位。市安监局调研员自2008年10月至今担任市安全生产协会法定代表人、副会长兼秘书长。对巡察工作重视不够,政治敏锐性不强,不能按照巡察要求及时提供巡察有关资料。二是党组对党建工作重视不够,干部队伍建设缺失。党建制度不完善,支部学习制度操作性不强。党组会议事氛围不浓厚,民主集中制执行不到位。对救援队伍建设重视不够,市安全生产应急救援中心6名工作人员长期借调局机关工作,现只有2名工作人员,影响职能发挥。三是两个责任落实不力,违反中央八项规定精神问题依然多发。党组对党风廉政建设工作不重视,2017年上半年党组没有专题研究党风廉政建设工作,未签订2017年党风廉政建设目标责任书。纪检组执纪监督力度不够,针对财务管理、执法检查、行政审批和安全资格证考试等关键领域和重点岗位开展督导检查少,对一些违规行为和现象不能及时纠正。落实中央八项规定精神不力,主要领导表率作用发挥不到位。超范围发放安全生产监督监察岗位津贴。局机关、市安监支队存在变相长期租车现象。财务管理混乱,白条长期顶现金库,存在借款长期不还现象。市安全协会用公款购买烟酒茶,财务收支大量使用现金且白条支付严重。意见建议:

党组要严守政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”,严肃党内政治生活,提高党组的领导能力。规范“三重一大”事项决策程序,加强制度建设,用制度管权管人管事。党组成员要认真履行“一岗双责”,落实党风廉政建设责任制。纪检组要强化对权力运行的制约和监督,不断提高履职能力,营造“亲”“清”的政商关系。认真落实中央八项规定精神,主要领导要以身作则,率先垂范,以上率下。要严格遵守财经纪律和公务用车制度,加强局机关和基层单位管理。

市煤炭局:全面从严治党不力,廉政风险防控不到位

巡察年度内,分管市级领导分别为:2014年至2017年2月,原市委常委、副市长,现任市政协主席张惠荣同志;2017年2月至今,市委常委、副市长何尚民同志。主要问题:

一是党组领导弱化,职能发挥不到位。党组职责定位不准,制定的议事规则内容有偏差。安全生产责任意识不强,部分行政执法未按规定程序执行,部分行政许可问题突出。对铜川煤炭工业协会监管不到位,局机关一名干部从2014年5月至今一直兼任煤炭协会法定代表人。对协会业务、财务管理等监督管理缺失。对巡察工作重视不够,不能按照巡察要求及时提供有关资料。二是党建工作不扎实,干部任用管理问题多。对党建工作重视不够,研究党建工作少。中心组学习有“凑数”现象,党的组织生活制度执行不到位,“三会一课”制度执行不严格。干部任用管理问题多,个别干部轮岗交流不及时,局安全技术科一名干部在同一岗位上任职时间长达8年之久。局机关一名干部未在市煤炭执法大队岗位上工作,却连续两次由一般干部提拔为正科级干部。重点技术岗位人员配备缓慢。三是落实全面从严治党责任不力,廉政风险点多。党组对党风廉政建设工作重视不够,主体责任履行不到位,2015年党组会未研究党风廉政建设工作,2016年只研究1次。执纪监督不力,对重点领域和关键岗位开展监督检查少,层层传导压力不够。煤矿风险抵押金多头开户,账户之间频繁转移资金,存在廉政风险。落实中央八项规定精神不到位,超范围发放安全生产监督监察岗位津贴,违规发放节日慰问金、节假日值班和夜班补助等津补贴,违规为临聘人员缴纳应由个人负担的社会保险金,支付临时人员解除雇佣关系补偿金。意见建议:

党组要牢固树立抓好党建工作是第一责任的意识,全面落实党建主体责任。提高政治站位,严格党的制度建设,完善党组议事规则,落实党组中心组学习制度和“三会一课”制度。加强干部队伍建设,严格遵守干部选拔任用有关规定,尽快充实安全监管专业技术人员。党组要积极推进党风廉政建设工作,细化党风廉政建设责任制,夯实主要负责人和班子成员职责,层层落实“一岗双责”。做好廉政风险点的防控,加强对重点领域和关键岗位的监督检查,加强执纪监督,规范权力运行。落实好中央八项规定精神,完善财务管理制度,严格执行联签会审制度。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    铜川市第十一届运动会隆重开幕 郭大为宣布开幕 杨长亚致辞 吴予兴马秉寅张惠荣相红霞等出席

    2017-09-07 08:36阅读

    招揽精英人才增加城市活力 西安户籍新政促进人才“西北飞”

    2017-09-06 10:26阅读

    新城区教育局王纲同志为教育系统领导干部作杭州下城教育挂职体验报告

    2017-09-05 13:47阅读

    西安市第五保育院秋季卫生保健培训暨新入职教师培训

    2017-09-04 18:08阅读

    经九路碑林段打通拓宽房屋征收正式启动

    2017-09-04 17:05阅读

    在西安上大学生活费多少合适?六成被访者月花1200-1500元

    2017-09-01 18:33阅读

    旅客粗心将装3000现金包落安检仪上 民警发现“线索”后归还

    2017-08-31 23:05阅读