您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

优势产业助力大荔韦留村精准扶贫

2017-09-09 08:30  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员王悦元)自大荔县开展“双带双富”活动以来,韦林镇按照相关要求,充分发挥“党支部+”精准扶贫的作用,采取“支部+公司+合作社+互助组+贫困户”的方式,在落实“八个一批”精准扶贫措施上因户施策、因地制宜,下足力气创新产业帮扶和创业就业等造血式扶贫措施,形成了月季、沙苑米醋等优势产业,实现了以产业带动贫困户脱贫增收的目标。

通过支部搭台,企业带动,韦林镇韦留村建设了月季扶贫产业示范点。该示范点位于原火留村南1公里处,占地6700平方米,采取“党支部+公司+互助组+贫困户”的模式,由镇政府协调解决资金问题,由三河水利公司投资筹建,并负责产前、产中技术指导和产后销售的问题,由村两委负责土地流转,贫困户进行日常管理。同时,村上成立了“党员扶贫帮困种植月季互助组”,每月定时开展技术指导、帮扶。目前,示范点共流转土地10亩,栽植月季12000余株,共有20户贫困户参与除草、打药、浇水、修剪等日常管护工作并获得相应报酬。此外,部分贫困户可以获得每亩800元的土地租金,年底还可以根据销售情况进行分红,从而确保他们顺利脱贫。

除月季产业外,韦林镇韦留村还设立了沙苑米醋精准扶贫就业点。韦留村党总支部依托陕西沙苑酿造有限责任公司,采取“支部+公司+互助组+贫困户”的模式,在公司设立“精准扶贫就业点”,为贫困户开通了就业的绿色通道,目前已经吸纳贫困户13户,凡是有劳动能力并愿意在公司打工的贫困户,都可以参与进来并获取劳动报酬。同时,村党支部成立了“党员扶贫帮困创业就业互助组”,定期开展创业就业技术培训和就业信息共享服务,多举措帮助贫困户增收。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    灞桥区举行庆祝第33个教师节座谈会

    2017-09-08 18:39阅读

    西安“霸王条款”又抬头 市民婚宴遭捆绑收费

    2017-09-07 18:09阅读

    深化美丽乡村建设打造农民幸福家园

    2017-09-07 08:59阅读

    关于联合打击寄递渠道涉烟违法活动百日专项行动的通告

    2017-09-05 14:07阅读

    8月28日西安正式入秋 明晚起降雨将告一段落

    2017-09-04 20:20阅读

    西安将申请“全球音乐之都” 街头歌手点亮古城

    2017-09-04 17:09阅读

    西安市第二聋哑学校扎实做好新学期开学各项工作

    2017-09-01 18:05阅读