您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 安康 >

“听见猪叫,才睡得踏实”

2017-09-11 11:52  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 陈学红 郑清丽)2009年,夫妻俩以窝棚为家,用仅有的564元买了2头猪,放养山林,赊账吃食。

2010年,20头猪养在破旧屋檐下,入不敷出,猪啃茅草为食,孩子穿破烂为主。

2010年冬,镇政府与县农业局来访,窝棚内煤油灯、烂铺盖,棚外20头猪冻得嗷嗷叫直发抖,他们说,听着猪的叫声,才睡得踏实安稳。

2011年,政策扶持、项目支撑,圈舍、屋舍开始修建,夫妻俩搬了新家,猪进了圈舍,从此他们以场为家,以猪为伴。

一晃七八年,回想往事,辛酸中带着喜悦。回首风雨路,不仅见证了他们从2头猪发展到560头猪的辛酸经历,同样也见证了夫妻俩齐心协力朝着梦想奋进。

璞朝晷夫妇系岚皋县堰门镇瑞金村8组人,育得一儿一女。初见璞朝晷,皮肤黝黑,双眼灵光,见人便点头打招呼。爱人曹菊贤,瘦弱,短发,笑容甜美,一身干练气息凸显。一对儿女窝在房间看书写作业,简陋的屋舍没有几件像样家具。

屋舍正对面便是圈舍。与璞朝晷随行进入场房,小猪纷纷从围栏探出脑袋向他要食。璞朝晷心疼地摸着小猪的脑袋:它们跟着我一路受了很多苦,现在我尽量满足它们的需求。出圈就是三叶草、肥猪菜、苜蓿、黑麦草,圈舍内开设有出口通道,供猪仔们出去溜达、玩耍。说话间,圈门一开,2头黑猪带着各自的仔,轻车熟路来到附近一片青饲料地里追赶嬉戏,璞朝晷看着它们,乐在其中。

现有存栏560头,其中母猪80头,种猪3头,去年销售额80多万。璞朝晷介绍。在此期间,夫妻发家致富不忘乡亲父老,养猪、种青饲料、务工都能赚钱,主要看他们自己想做啥。璞朝晷说,分户寄养、提供技术、收益分红;仔猪购买、提供技术、保底回收或自销;种植青饲料、协议收购。璞朝晷通过多种方式带动当地40余户贫困户找到增收门路。

事实说话,先看收入成效、再看规模大小。2017年8月,全县召开企业座谈会,县委常委、副县长张永斌说的一句话深深印在璞朝晷的心中。

身为安康市养猪协会会员的他更倾心尽力发展养猪业。土生土长,都是乡里乡亲,怎么也不能砸了自家招牌,诚信要放到首位,猪的品质好才能卖得好,才会有不错的收入。这是璞朝晷8年来一直坚守的原则,正是如此,客户才滚雪球般不断壮大。

准备买房子、买车了吧?看着璞朝晷事业日渐红火,乡亲们开始调侃。

出行有货车、住房有猪场、衣服没补丁就行,有点现钱都用在付水泥钢筋钱了。正在着手修建育肥猪圈舍的夫妻俩默契地说。

正在这时,璞朝晷的电话响了:你好,张老板,你要的50头小猪随时可以来拉

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    安康日报
    全站热点
    下穿南三环与绕城高速 芙蓉西路南段昨日贯通

    2017-09-11 09:40阅读

    紧急:市防汛指挥部要全力防范应对9月8日至10日强降雨

    2017-09-08 20:31阅读

    崔道德:养殖业带我摘“穷帽”

    2017-09-07 19:03阅读

    孤苦截瘫男子雨夜高烧 好村医深夜探访送温暖

    2017-09-06 19:19阅读

    宁陕:忙碌在贫困村里的代表身影

    2017-09-05 15:37阅读

    紫阳县高桥镇脱贫攻坚工作推进暨干部作风专项整治会议召开

    2017-09-04 17:35阅读

    西安市纪委向28家单位发提醒函 党委负责人将受约谈

    2017-09-04 16:05阅读