您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

彰显大美铜川的文化自信 ——评音乐剧《孙思邈》

2017-09-27 08:25  兵马俑在线  字号:T|T

我市原创音乐剧《孙思邈》一经首演就大获成功,赢得观众一致好评。该剧场景宏大,真情蕴藉,荡气回肠,动人心弦,以音乐、舞蹈、歌曲和舞美等多种艺术形式为载体,讲述了一代药王孙思邈曲折丰富的人生历程,呈现出一部历史音乐剧的大情怀、正能量,同时也展现了铜川独具特色的地域文化和绵远深厚的历史底蕴。

铜川是座有历史的城市。“民之初生,自土沮漆”,《诗经·大雅》记载了周人先祖从漆水出发,到岐山脚下,又进而一统江山,创造了以礼乐宗法为核心的华夏文明。坐落在漆水河畔的铜川,山川秀丽,人文荟萃,境内留下了十分丰富的文化遗存和历史遗迹,产生了孙思邈、柳公权等光耀古今的杰出代表人物。这不是上天偶然的恩赐,而是文化长期积累沉淀的必然结果。

音乐剧《孙思邈》正是立足于这种文化的积淀和自信,截取了孙思邈施医除疫、拦棺救妇、拒官不就、遍尝百草、苦心著书等几个重要人生片段,重塑了孙思邈高风亮节、大医精诚,“本立于儒、志归于道、业从于医”的古代高级知识分子形象。剧中的孙思邈既不是那个奇特、神异、寿享高龄、坐虎针龙的“孙真人”,也不是仅仅医术高超、救死扶伤的乡村医生。剧作者准确把握孙思邈在中医药发展史上承前启后的历史贡献,紧扣“著书立说”这一鲜明主题,通过拒官不就、别妻远游、遍尝百草、寻访药方等情节,浓墨重彩地刻画了一位志存高远、淡泊名利、信念弥坚、智慧博学的文化传承者形象。这一形象既揭示了孙思邈作为一代名医博采众长、勇于探索、心系苍生的济世情怀,又突破了医者的限定,深刻挖掘出作为博学鸿儒孙思邈的历史担当和“人能弘道”的文化自觉。两部《千金方》上承汉魏,下启宋元,是张仲景之后全面系统研究中医药学的一大集成,对后世影响深远。

毫无疑问,音乐剧《孙思邈》的成功,得益于深厚的人文情怀和宏大的文化主题。音乐剧作为一种属于表现主义的舞台艺术形式,要求高度的概括、凝练和集中。该剧情节推动、矛盾冲突和人物命运都以“药方”为纽带。施医除疫凭借的是药方、拒官不就是为潜心研究药方、别妻远游为的是四处寻觅药方、遍尝百草是亲自检验药方、苦心著书是向后世传下药方。“药方”———既是孙思邈悬壶济世、心系苍生的载体和象征,又是文化传承的符号与隐喻。《孙》剧开场至剧终多次穿插展示的是碑刻药方,中间的串场以稚嫩灵动的童声反复吟唱的也是药方。“山药、当归、车前子,枸杞、茯苓、苍耳子”这清澈如天籁的童声与肃穆庄严的碑刻相交辉映,打破历史的沉寂,将文化传承的主题渲染得饱满而淋漓。

作为铜川首部原创音乐剧,《孙思邈》在艺术表现形式上进行了诸多大胆而有益的探索和尝试。该剧的音乐、舞蹈、舞美设计和时空氛围都极富现代性,让观众既能领略到文化的传统精髓,又极富现代艺术魅力。传统文化要想获得生存、发展的空间,必须谋求新形式的融合,增添现代娱乐因素,这样才能够真正引起观者的共鸣,得到观众的喜爱。该剧的舞蹈、布景、灯光、舞台渲染就极其精彩、时尚,贴近现代审美。采用大量舞蹈场面表现人物内心激烈、复杂的情感斗争,就是该剧的一大特色。凝重忧伤的“出殡舞”、唯美华丽的“四季舞”、意象奇诡的“竹竿舞”都编排得别具匠心、不拘一格、场面宏大、激情澎湃,数次赢得观众热烈的掌声。

然而作为我市首部音乐剧,也有值得商榷的地方,比如对白和唱词。剧作者也许在刻意追求一种浅近直白的语言风格,意在突出通俗和接地气的特点。而笔者认为,这种“浅近直白”与该剧富有张力和瑰奇想象的音乐舞蹈语汇存在风格上的落差,欠缺了一些厚重的文化意蕴。对于塑造孙思邈这个有“圣童”之称、对庄老学说和佛学经典均有深入研究的博学鸿儒和医药学家来说,表现力就显得略有不足。雅洁、凝练甚至华美的语言风格是否也可成为另一个选项呢?

瑕不掩瑜。音乐剧《孙思邈》以宏大、深刻的主题和唯美、现代的舞台表演穿越历史,扣响现实,融入多重意象,诗意地再现了一代药王孙思邈的精神风采,彰显出大美铜川的文化自信。(张明安)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    精神智障患者寻亲寻家的铜川探索

    2017-09-25 17:14阅读

    铜川市力促民营经济和中小微企业发展

    2017-09-24 08:15阅读

    爱牙总动员 身体更健康 ——大二班“爱牙日”家长进课堂活动

    2017-09-21 18:49阅读

    中国工商银行铜川分行招聘启事

    2017-09-20 09:53阅读

    深化公安改革 服务“四个铜川”建设

    2017-09-18 08:39阅读

    高陵团区委、区教育局联合举办“红领巾大讲堂”讲座

    2017-09-15 14:09阅读