您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

渭南:追赶超越 砥砺奋进 建设“三地一中心”

2017-09-27 11:40  兵马俑在线  字号:T|T

编者按 为喜迎党的十九大胜利召开,陕西广播电视台推出特别报道《追赶超越看今朝》,全面反映我省各市(区)在习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略指引下,奋力追赶超越的生动实践和辉煌成就。9月22日,《追赶超越看今朝——渭南篇》在陕西一套《第一新闻》(午间版)播出,报道以“建设有山水灵气的陕西东大门”“三地一中心”为脉络,通过一幅幅画卷、一张张面孔、一组组数据,生动讲述渭南故事,“数”说渭南五年转型发展新成就,令人鼓舞,催人奋进,受到了社会各界的广泛关注与好评。本报现予以转发,以飨读者。

鸟瞰美丽新渭南山水灵气“东大门”

喜迎党的十九大,追赶超越看今朝。五年来,渭南以追赶超越为主题,以转型升级为主线,全力打造新型工业聚集地、现代农业示范地、华夏山水文化旅游目的地、大关中东部及黄河金三角区域中心城市,建设“有山水灵气的陕西东大门”。

9月22日,记者带您一起走进陕西东大门,领略秦东大地水波浩渺的生态之美、沃野千里的农业之变。

记者:“西部与中原在这里牵手,黄河与秦岭在这里对话。您现在看到的是正在建设中的渭南潼关国家级黄河湿地公园,这里是八百里秦川最宽阔的地带,黄洛渭三河交汇融合,浑然一体,3750多公顷的湿地面积,延展至秦、晋、豫三省。一个融生态、旅游、景观、文化、休闲为一体的大华山景区,呼之欲出。”

与黄河湿地遥相呼应的西岳华山,此刻秋色宜人。世界上第一条采取崖壁开凿硐室站房、W式起伏式走向、设中间站的单线循环脱挂式的西峰索道开通3年半,接送游客量将突破900万人次。近五年来,仙峪开发、西峰索道等40多个基础设施项目相继完成,有3条路可登峰览胜。如今,华山主景区容量增长一倍,达到3到6万人,接待能力迈入全国一流景区行列。

记者:“现在我们看到的是渭南渭东新城新建成的人和小学。近五年间,渭南主城区框架不断拉大,功能不断完善,开工建设32所学校幼儿园,市博物馆、市民综合服务中心、体育中心、文化艺术中心等公共服务设施建成投入使用,道路外成环、内成网、节点畅通、一街一景,跻身国家卫生城市。”

沃野千里,地处祖国版图几何中心的渭南,自古就是天下粮仓。眼前是华州区的一片玉米地,农民正在收获青贮,收获机、打捆机、封包机等各种新机械各展其能,一台青贮打捆机一小时收割打捆25000斤玉米。目前渭南农机拥有量已达60万台件,拥有量全省第一,玉米生产综合机械化水平82%,小麦生产综合机械化水平95%,主要粮食作物生产过程基本实现了机械化。

转入渭南临渭区的这片温室大棚,色泽鲜艳、美味诱人的火龙果已经成熟,前些年南方才能生长的柠檬、秋葵等作物在这里种植成功,成为村民新的增收点。历经五年的结构调整,渭南现代设施农业、特色农业遍地开花。白水苹果、蒲城酥梨、临渭葡萄、大荔冬枣、合阳红提等跻身中国果品区域公用品牌价值100强,果品远销英国、澳大利亚等30多个国家和地区。

(下转第三版)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    全军学生军训工作督导组到西安市中小学校外综合实践活动基地督导检查工作

    2017-09-26 13:57阅读

    中外专家学者“智囊团”献策大西安东部新中心

    2017-09-26 10:01阅读

    至诚业务铸匠心 平凡岗位求无悔——记工行韩城市金城支行客户经理李强

    2017-09-25 08:41阅读

    上海合作组织成员国地方领导人圆桌会在西安召开

    2017-09-22 12:10阅读

    勿忘国殇 吾辈自强 ——西安市第二保育院开展“9.18”专项主题晨会教育活动

    2017-09-20 17:56阅读

    补产业扶贫短板 脱贫攻坚西安职院在行动

    2017-09-18 17:41阅读

    市委召开常委会议 传达全省脱贫攻坚相关会议精神研究部署渭南全市贯彻落实工作 陆治原主持

    2017-09-16 09:13阅读