您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

让中医事业从这里发扬光大 ——访北京中医药大学教授、主任医师马淑然

2017-09-28 08:14  兵马俑在线  字号:T|T

“我是北京中医药大学一名普通的教授,一位中医基础理论教授者、践行者和传播者,能在药王孙思邈的家乡——美丽的铜川建立一个工作站,发挥我的专长为铜川人民奉献一份光和热,不仅是我的荣幸,也是对我的信任。医养结合需要中医,中医也需要实践的基地,这是强强联合、优势互补的‘双赢联姻’,我坚信星星之火,可以燎原,通过建立这个平台,一定会为中医药在医养结合中的推广应用提供实践经验支撑!”值此全国首届医养结合人文高峰论坛在我市举办之际,记者专访了赴会的北京中医药大学教授马淑然,聆听了她对铜川发展中医药和医养结合试点工作的建议和意见。

马淑然毕业于北京中医药大学,医学博士,现任北京中医药大学教授,主任医师,中医基础理论专业博士生导师,中医基础理论教研室主任,中医基础理论课程负责人,北京中医药大学国医堂门诊专家。国家留学基金委遴选的赴美访问学者。清代御医韩一斋第三代传人,北京妇科名医刘奉五第二代传人,国家级名老中医刘燕池教授的学术继承人,国家中医药管理局刘燕池名医工作站负责人,朝阳区首批和第四批中医药专家下基层工作指导老师,获得2017年度北京中医药大学优秀主讲教师称号、朝阳区优秀指导老师称号。主编教材及专著30余部,发表论文90余篇,培养博士6名,硕士20名。主持国家自然科学基金科研课题3项、教育部重点课题1项、国家中医药管理局课题1项,参与973等课题20余项,具有丰富的中医临床经验,擅长中医全科和针药并用治疗。

这次来我市参加全国首届医养结合人文高峰论坛,是马淑然第3次来铜川。今年7月份,在我市举办的西学中培训班上,马教授应邀两次前来授课,为我市培训基层中医人才。第1次授课期间,当了解到铜川市职业病防治院以“为天下儿女尽孝,为天下父母解难,为党和政府分忧”的服务宗旨和以中医为特色的医养结合服务新模式时,她对该院的创新举措给予了高度赞赏,决心要为铜川的健康事业奉献光和热。在第2次来铜授课时,她便来到该院进行实地查看和现场浮针教学,并积极与该院院长刘峰沟通,商议建立工作站。此举得到了北京中医药大学和铜川市政府的大力支持,在北京中医药大学中医学院孙传新书记的积极推动和铜川市职业病防治院院长刘峰的共同努力下,不到两个月的时间,9月25日,马淑然专家工作室在铜川市职业病防治院挂牌成立。

马淑然在接受采访时说:“近年来,铜川市大力发展中医药产业,与北京中医药大学建立了中医药文化战略合作,此工作室的建立不仅是双方中医药文化向纵深发展的又一个落地项目,也是双方优势互补、强强联合的最佳联姻。通过专家工作室,我将会定期来铜川坐诊,开展中医适宜技术的传承、课题研究、教学查房、远程会诊、浮针技术、人才培养、人才引进等,促使全市中医药服务能力和服务水平进一步提升,让更多患者和铜川群众享受到更多更优质的全方位中医医疗服务”。

马淑然对我市高度重视中医药产业和积极探索医养结合工作给予充分肯定,她说:“作为药王故里,铜川市把中医药融入医养结合工作,形成了一些好的做法和经验,这不仅彰显了药王中医养生方法论的精髓,值得提倡和推广,也充分体现了铜川市各级领导认真践行习近平总书记提倡的‘撸起袖子加油干,扑下身子抓落实’的实干精神。作为一名大学教授,一名大医精诚精神的传承者,一名对铜川有着深厚感情的‘市民’,我将发挥自己所长,为铜川人民健康护航,也会为铜川医养结合的星火传承助燃,尽自己所能让中医从这里发扬光大!”(本报记者 李阳)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    国庆长假期间 西安商圈周边增设临时停车位

    2017-09-27 10:58阅读

    新区扎实开展示范型财政所创建工作

    2017-09-27 08:34阅读

    西安市政协十四届四次常委会议9月28日在陕西宾馆召开

    2017-09-26 08:15阅读

    主体责任面对面(第11期)

    2017-09-23 08:43阅读

    西安市第八十三中学举行2017-2018学年度“青蓝工程”启动仪式

    2017-09-21 11:14阅读

    努力打造一支西安市的特殊教育铁军 ----西安市特殊教育教师新课标培训圆满结束

    2017-09-19 13:03阅读

    深化公安改革 服务“四个铜川”建设

    2017-09-18 08:39阅读