您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 渭南 >

扶智又扶志 脱贫路上健步走——临渭区卫计局健康扶贫文艺汇演走进阳郭镇高李村

2017-10-01 09:46  兵马俑在线  字号:T|T

本报记者李亚晓通讯员张艳妮

9月28日晚6时,暮色时合时分,阳郭镇高李村村部前的广场上开始逐渐热闹起来。村民们从四面八方不断赶来,很多小孩更是早早到广场“占位”,等待晚上7时的文艺演出。

夜幕下的高李村分外的妖娆美丽,广场东侧新近落成的高李村村部、村卫生所、便民服务大厅庄重而又壮观,村部前方的戏台上更是流光溢彩。在临渭区第24个扶贫日里,由临渭区卫计局主办、临渭区双王社区卫生服务中心承办、渭南市二院和贠曲卫生院共同参与的“一切为了人民的健康”为主题的健康扶贫文艺宣传活动在临渭区阳郭镇高李村拉开帷幕。

在广场上我们看到了前来观看节目的李长友,他说,政府帮助我们脱贫,为我们做了很多,他们不仅在物质上给予我们帮助,更重要的是在精神上给予帮助,让我们在经济脱贫奔小康的同时更能达到精神上的共同进步。

“人都不缺乏精神,只是这种精神深埋在内心深处需要唤醒。开展扶贫工作,不仅要关心困难群众的生活,也要了解他们的思想,既要重视物质上的帮扶,更要重视思想上的帮扶。”这是临渭区区委书记郭柱国在全区脱贫攻坚工作会上对全区上下的要求。作为高李村的包联区级领导,他更是一心扑在困难群众身上,想他们所想,解他们所难。

今年以来,为宣传精准扶贫,健康扶贫政策,在全区营造浓厚的扶贫攻坚社会氛围,临渭区卫计局把文化惠民摆在突出位置,“千名医生用心呵护,健康扶贫为民解忧。”在狠抓“精准扶贫,脱贫奔康”的同时,组织医护工作者有针对性地排练了一大批精彩的文艺节目,送到乡村、院坝,把文化惠民的阳光洒满千家万户,让贫困群众真正享受到“文化民生”带来的幸福生活,在实现物质脱贫的同时实现精神脱贫。精彩的文化盛典,让群众在喜闻乐见的形式中了解国家的大政方针及临渭区健康扶贫新政策。

“扶贫,应该包括物质扶贫和精神扶贫两个层面,在扶贫中绝不能缺少文化扶贫。文化,既可以惠民,又可以富民,文化扶贫,也有助于经济脱贫。文化扶贫,不仅活跃了基层群众的文化生活改变了他们的生活方式和传统观念,而且也给他们带来实实在在的经济收益。我们卫计局就是应运这样的宣传模式,将党的医疗卫生政策融入群众喜闻乐见的节目中去,让他们在轻松愉悦的氛围里熟知党的惠民政策。”采访中,临渭区卫计局局长闫殿杰这样说道。

金秋的九月,是收获的季节,在高李村,村民也正收获着精神食粮,舞台上流光溢彩,乘着歌声,演员们铺开了七彩的画卷。

火红的九月,迸发着激情,伴着秋天的旋律,以歌舞传情与岁月同乐。文艺演出活动在一曲激昂雄壮的大合唱《歌唱祖国》声中拉开了帷幕!

深化改革,强基提质为保证广大百姓老有所养,住有所居,病有所医,积极落实医疗卫生双下乡工作,切实解决广大百姓看病难、看病贵的问题,小品《康复一家人》,诙谐生动,市二院医护人员表演的小品《亲人》,感人至深、催人泪下,向百姓们真切展示了健康扶贫政策以及贫困百姓享受健康扶贫兜底政策后的肺腑之言,让在场群众进一步知晓了国家的医疗惠民政策。

实现家庭医生签约服务是以全科医生为核心。2016年12月国务院总理李克强在会议上提出建立分级诊疗制度的关键是推进家庭医生签约服务,与签约家庭建立起一种长期,稳定的服务关系,为签约家庭提供安全,方便,有效,连续,经济的医疗服务和基本公共卫生服务。小品《家庭医生签约》向群众转述了家庭医生签约的好处,让普通群众也有了自己的家庭签约医生,让他们足不出户就可以享受到私人医生的服务。

贠曲卫生院医护人员表演的小合唱《相亲相爱的一家人》述说了临渭卫计人和贫困百姓深深的情感……

整场演出演员们用激情的表演聚焦宣传当前脱贫攻坚政策,引起在场群众阵阵掌声。这场节目对于高李村村民来说,是一场别开生面的演出,他们在自己家门口就能欣赏到快板书、小品、相声、歌舞等演出,63岁的李有民说:“忙完一天,在家门口能看个文艺演出,是一种享受,也让我知道了很多扶贫政策,脱贫致富的门道更清楚了。”

“我们村是贫困村,村容村貌之所以像今天这么好,这和帮扶领导和包扶单位的帮助息息相关,也和群众的思想转变有着密不可分的关系。”高李村党支部书记李皎全说。他介绍,前几年,高李村交通不便,经济落后,是一个典型的南靠岭的典型贫困村。村级活动无场所,村民生产发展无产业,村庄环境脏乱差,道路狭窄高低不平且没有硬化,村民怨声不断,党和政府的公益事业及惠民政策没法落实,是一地地道道的烂摊子村。扶贫工作开展以来,区级领导包联该村。通过学习教育活动和美丽乡村建设、抓落实、给措施、助成效,通过在全村开展强化追赶超越的活动,从思想上、行动上推进干群开拓创新,锐意进取,脱贫致富奔小康。目前该村以形成拥有2300余亩的猕猴桃产业园,在政府的助力下成立农业合作公司,以党支部+公司+协会+农户+龙头企业的模式发展农业产业,助推脱贫攻坚。卫计局这次来我们村子,为村民演健康扶贫节目,节目乡土气息浓,贫困户看得懂、听得明白,起到了健康扶贫的积极作用,我们希望这样的节目以后多来演,帮助我们贫困户从更深层次上了解政策,从精神层面上助推大家脱贫奔小康的步伐。

文艺汇演向群众大力宣传卫生政策给贫困群众带来的实惠,现场欢笑声、喝彩声不断、赢得了村民们的阵阵掌声。承办本次文艺汇演的双王社区卫生服务中心主任倪健武说,通过文艺节目的形式宣传习近平总书记新时期扶贫开发战略思想,宣传中央和省、市、区扶贫开发的政策,宣传扶贫一线临渭区医疗机构精准扶贫开发的新成果,通过文化既“扶智”又“扶志”激发起脱贫攻坚的强大合力,用文艺演出的方式将国家医疗卫生的大政策融入生活气息浓厚,时代特色鲜明,形式各异的节目当中,达到寓教于乐的效果。用卫计人自己的方式为临渭脱贫攻坚助力,为临渭群众服务,为临渭经济建设加油,为十九大胜利召开献礼!

(本版照片由马连锋提供)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    渭南日报
    全站热点
    西安市育才中学继续开展周至魏家庄村贫困学生帮扶活动

    2017-09-30 09:50阅读

    华山体检中心正式开业运营

    2017-09-29 09:14阅读

    市级行业部门安全生产大检查工作汇报会在大荔召开

    2017-09-28 09:15阅读

    庆祝沿黄公路开通首场文艺汇演在渭举行

    2017-09-27 11:52阅读

    中外专家学者“智囊团”献策大西安东部新中心

    2017-09-26 10:01阅读

    渭南市全力净化未成年人成长环境

    2017-09-23 09:14阅读

    2017西安全球硬科技创新大会11月举行

    2017-09-21 17:55阅读