您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

铜川市老龄工作迈上新台阶

2017-10-11 08:27  兵马俑在线  字号:T|T

(本报记者 冯洁 通讯员 郭雨露)近年来,我市紧紧围绕“党委领导、政府主导、社会参与、全民行动”的老龄工作方针,认真贯彻落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《陕西省实施中华人民共和国老年人权益保障法办法》及《铜川市老年人优待服务办法》,全面落实高龄老人津补贴政策,积极开展老龄工作信息化平台建设,科学助力为老服务零距离,推动全市老龄工作迈上了新的台阶。

以贯彻执行政策为指导,严格落实高龄津贴政策。市老龄办全面贯彻习近平总书记关于老龄工作的重要指示,严格落实全市高龄老人津补贴政策。截至目前,全市享受高龄津贴的人数已达到70449人,全年预计发放资金5638.98万元。

高龄津贴发放资金采取封闭式发放模式,津贴直接由各级财政配套下发到老年人银行卡上,方便、安全、快捷。自2006年执行高龄老人津补贴政策起,全市累计发放高龄津贴金额已达2.4亿。

创新管理方式,积极建成老龄工作管理信息系统。为实现老龄工作信息化、科学化管理,进一步摸清我市老年人基本情况,市老龄办2014年开始筹建老龄工作管理信息系统,对全市60周岁以上老年人信息进行全面采集录入。2015年1月举办了铜川市老龄工作管理信息系统培训班。全市各区县、乡镇(街道办)、村(社区)共计180余名负责老龄工作管理信息系统的操作人员参加培训,进一步落实我市老龄工作管理科学化、信息化要求。

系统建成两年来,共录入老年人信息13.7万条,基本实现我市老龄工作管理信息化的初步规划,有力推进我市健康老龄化、积极老龄化、成功老龄化的进程,为今后相关老龄工作的开展及政策落实打下了良好的基础。

服务老年人,全面建成高龄补贴申报及复审平台。市老龄办着重解决为老服务“最后一公里”,不断创新工作方式,着力实现为老服务零距离。

今年成功建成高龄补贴申报及复审平台。该平台同时支持电脑及手机操作,70周岁以上享受高龄津贴的老年人只需在“陕西老龄”微信公众号进行简单几步操作,足不出户,便能办理完成高龄津贴申报及复审的所有手续。同时,社区工作人员可以直接使用电脑或手机对老年人进行及时审核。为进一步推进该平台的使用和普及,4月21日,成功举办了全市高龄津贴复审工作培训班。全市各区县、乡镇(街道办)、村(社区)负责老龄工作管理信息系统的150名工作人员参加了高龄津贴申报及复审系统技术培训。目前,全市已有5万余名老年人通过平台完成复审。

随着我国老龄化程度不断加重,我市老龄工作面临的挑战不断增多。为有效实现我市老龄工作新发展,更好地服务全市老年人,市老龄办开拓思维,积极推进基层规范化老年协会建成,全市共建成基层老年协会575个,其中规范化老年协会178个;成功进行两届“敬老文明号”单位创建工作,共计14家单位成功创建省级“敬老文明号”,3家单位获得全国“敬老文明号”单位称号;不断加强老年人意外伤害保险工作,减少老年人因病因残致贫机率,目前,全市已有29696名老年人办理意外伤害保险;组织参加了两届中国西部老龄产业博览会,全市多家涉老企业参展,全方位、立体式对我市老龄工作进行宣传,彰显铜川养生城的特色;不断深化与省、市各级新闻媒体合作,先后拍摄了《探访养生城里的百岁老人》专题记录片、《夕阳之歌》专题电视节目,在《铜川日报》开设“金秋人生”老龄工作专栏;2015年《中国老龄》杂志第十期刊登了《铜川:让老年生活幸福精彩》宣传文章,将我市的老龄工作向全国老龄系统进行了宣传展示。

在老龄化进程不断加快的今天,老龄工作机遇与挑战并存,全市老龄干部也将以更大的热情投入到新常态下的老龄工作中去,奋力前行,追赶超越,为全市老年人营造更好的社会环境,为我市转型发展做出贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    西安:“追赶超越”擂台赛让“三项机制”落地生根

    2017-10-10 12:57阅读

    铜川德艺馨舞蹈团发展的苦与乐

    2017-10-09 09:28阅读

    西安女导游带团11年好评如潮 有美国游客特意飞中国参加她的婚礼

    2017-10-08 10:18阅读

    市城市管理局持续推进城市亮化工作

    2017-10-01 08:45阅读

    批量“破壳” 期待飞跃 特色小镇:点亮大西安经济发展未来

    2017-09-29 08:50阅读

    市检察院坚守规矩意识 严守纪律底线

    2017-09-28 12:04阅读

    新区扎实开展示范型财政所创建工作

    2017-09-27 08:34阅读