您当前的位置:网站首页 > 陕西地市 > 铜川 >

市公安局落实“谁执法谁普法”责任制

2017-10-27 08:17  兵马俑在线  字号:T|T

(通讯员 杨杰)今年以来,市公安局认真贯彻省、市《关于实行国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的意见》精神,以构建全警普法新格局、建立民警学法新常态、创建普法新平台、确保安保维稳新成效为抓手,严格落实“谁执法谁普法”责任制。

构建全警普法新格局,该局成立了普法依法治理工作领导小组和办公室,制定了普法责任清单、普法的任务和目标,落实了各普法责任主体的责任。建立民警学法新常态,建立和落实各级党委理论中心学习组集体学法制度、公安机关负责人出庭应诉制度、公安机关主要负责人履行推进法治公安建设第一责任人职责情况年度述职评议制度;在全市公安机关组织开展了“百堂讲座、百场抽考、百案评析、百次预警”活动,以讲促学、以考促训、以评析找短板、以预警解难题;举办了典型案例点评会、远程视频培训、反恐处突实战模拟演练等执法实战培训;组织开展执法资格等级考试工作,切实推动考试结果应用。搭建普法宣传新平台,该局积极实施“互联网+”战略,建立了市局门户网站和官方微信、微博平台,法制支队建立了《铜川公安法治》微信公众号和“阳光警务”执法办案公开系统,各基层单位实行了治安管理微信群全覆盖,交警支队建立了铜川交通122微信公众号,实行执法活动网上直播和违法行为网上曝光。实现普法常态化,交警、治安、禁毒、消防、刑警、经侦、监管等警种紧抓重要节点,全面开展普法主题宣传活动,力求形成学法、用法、守法的良好氛围。确保安保维稳新成效,启动了情报信息会商研判机制,全面梳理排查各类不稳定因素,妥善处置各类群体性事件,同时深入开展“2017秦鹰”严打整治行动和“三打击一整治”专项行动,严厉打击各类违法犯罪活动,截至目前全市刑事立案同比下降19.9%。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    铜川日报
    全站热点
    送教牵手城乡 协调共促发展 ——2017年“国培计划”之送教下乡篇(二)

    2017-10-26 16:31阅读

    精准扶贫 西安高校在行动

    2017-10-25 22:06阅读

    西安职业技术学院经管系联合龙头企业,探索电商职教服务区域经济新模式

    2017-10-24 11:39阅读

    盐城市和铜川市卫计系统开展八项帮扶行动

    2017-10-22 09:07阅读

    2017年“中国梦·青年志”--西安市青年教师及中学学生干部主题演讲比赛(预赛)成功举办

    2017-10-19 14:08阅读

    筑牢“四个意识”抓好重点工作落实 为党的十九大胜利召开营造良好环境

    2017-10-17 12:00阅读

    省委第一环境保护督察组督察铜川市工作动员会召开

    2017-10-14 09:04阅读