您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

精诚团结勇拼实干——推进农业农村工作不断向好——访高新区农业农村和水务局副局长魏红娟

2019-08-23 16:31  兵马俑在线  字号:T|T

2019年1月底,魏红娟从兴隆街办调任高新区农业农村和水务局担任副局长一职,分管农业农村及脱贫攻坚工作。自任职以来,在高新区党工委、管委会的领导下,她和同事们一起精诚团结、勇拼实干,使得高新区农业农村及扶贫工作不断向好。

从街道到机关,职位的转变需要理论知识的扩充,魏红娟深知自己还有很多需要学习提高的地方。尽管每天的工作都安排得满满的,但她仍坚持紧抓一切机会挤时间学习——批阅文件学业务、参加会议学协调、学习强国软件学理论、参观调研学方法,分析问题找差距,只要是能抓住的学习机会,魏红娟就一定不会放过。

“通过各种途径学习,我的综合素质得到明显提升,树立了工作自信。”魏红娟说,她认为学习之道贵在用心钻研,只有用心去发现问题、研究问题、解决问题,才能推进各项工作更好的开展。自然,也正是因为坚持不断地学习,魏红娟所负责的工作也打开了局面。

据了解,自2019年2月以来,高新区承担了脱贫攻坚工作的主体责任,肩负着全区1386户贫困群众的增收创收任务。为了扎扎实实推进脱贫攻坚工作,打赢这场攻坚战,让贫困户早日摘掉穷帽子,在高新区党工委、管委会的指导下,魏红娟带领同事研究建立了脱贫攻坚“八办三组”工作体系,出台相关制度,扎实开展脱贫攻坚工作;建立起高新区脱贫攻坚工作机制,夯实各行业部门及帮扶主体的工作责任,整合各方资源和力量助力脱贫攻坚,探索防返贫的工作新路径,在消费扶贫上积极谋划,确保高新区脱贫攻坚长效发展。

在乡村振兴方面,魏红娟和团队积极推动高新区党建引领推进城乡一体化“十个一”工程建设,着力打造高新区美丽乡村样板村5个,分级实施人居环境整治,全面提升高新区农村村容村貌,破解农村集体经济发展困境,制定高新区《发展壮大农村集体经济的方案》。魏红娟说,“十个一”推进工程中突出党建引领地位,成立总指挥部及分项指挥部,建立“一周一协调、一周一推进,一月一研判、一月一讲评”工作机制,以“三个一批”思路来筹措资金等好机制、好方法都为其他工作开展开拓了思路。

“要让老百姓增收致富关键还是要发展产业和集体经济。”为此,魏红娟和同事研究优化产业布局,梳理高新区有规模的农业园区,继续做好农业产业化发展指导;积极推动高新区田园综合体项目建设、龙头企业的培育与支持;做好农资、农具等的监管;做好职业农民的培育工作。此外,她还带领同事在农村积极开展清洁田园行动,筹办中国葡萄年会、高新区葡萄产品推介会,应对畜禽疫情,确保肉蛋安全稳定,将工作渗透到农村生产生活中的方方面面。

农业农村工作面广、点多、任务重、责任大,绝大部分工作与老百姓生活息息相关,要全面做好这项工作,高新区还要下更大的功夫。“实现乡村振兴,建设美丽新农村,对我们来说任务非常艰巨。”魏红娟说,国家实施的脱贫攻坚和乡村振兴战略、中央每年一号文件对“三农”工作指导、扫黑除恶专项斗争等,重心都是围绕农村开展,这就要大家理清思路,以更高的政治站位、更严的工作标准和更实的工作作风,狠抓落实,统筹谋划做好本职工作,全心全意服务群众。

“干就干第一、干就要干最好。”在魏红娟看来,虽然高新区涉农、涉水等工作起步较晚,但较晚不代表标准低。今后,她和团队将充分利用高新区产业经济发达、企业众多、研发实力雄厚等特点,发挥优势,融合到脱贫攻坚、乡村振兴各项工作,努力形成一村一企业、一村一特色,一对一促发展的局面。

回望过去100多天的工作,魏红娟说他们付出了心血和汗水,但也收获了成绩、方法和信心。更重要的是,也更加坚定了她干好工作的信念和决心。谈及下一步工作,魏红娟表示,她将带领同事以习近平总书记新时代中国特色社会主义重要理论为指导,加强现代农业发展新知识的学习,不断提升自身能力,加快推动乡村振兴。同时,他们要切实转变工作作风,在工作上不断创新,在业务上不断求精,在落实上不断求实,在工作目标上下功夫,在工作效果上让群众满意。在农业三产融合、农村集体经济发展、实施乡村振兴“十个一”工程与脱贫攻坚相互的促进等方面,长期下功夫统筹谋划、合力推进,为高新区建好大西安都市圈首善区贡献一份力量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西省结核病防治院举办医师节系列庆祝活动

    2019-08-23 10:36阅读

    市人社局到国际港务区调研根治欠薪专项工作

    2019-08-22 16:05阅读

    “秦旺果业”走红星光大道

    2019-08-21 22:19阅读

    疑被洪水冲洨河 受伤娃娃鱼高新区获救

    2019-08-20 18:39阅读

    掌握5国语言每天坚持弹琴 西安西勘社区这位87岁老人不简单

    2019-08-19 08:59阅读

    “我从长安来” 陕西省美术博物馆馆长邢庆仁画展在中国美术馆开幕

    2019-08-17 12:53阅读

    鄠邑区教科局工会主席吴伟格同志来区政府“市民之家”指导学生资助工作

    2019-08-15 19:01阅读