您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安航天基地“智慧航天·5G生活”项目集中签约举办

2019-08-29 10:10  兵马俑在线  字号:T|T

习近平指出,当前,以互联网、大数据、人工智能等为代表的现代信息技术日新月异,新一轮科技革命和产业变革蓬勃推进,智能产业快速发展,对经济发展、社会进步、全球治理等方面产生重大而深远影响。

8月28日上午,西安航天基地牵手中国移动通信集团西安分公司和中国电信集团有限公司西安分公司,与华为、中兴通讯、腾讯、京东云、滴滴等多家企业和单位就打造“智慧航天?5G生活”签约仪式在西安航天基地管委会成功举行。

西安航天基地党工委副书记、管委会副主任王斌,西安航天基地党工委委员、管委会副主任张营等出席此次活动。签约仪式上,西安航天基地党工委委员、管委会副主任蒋阳,中国电信西安分公司总经理田超和中国移动通信集团陕西有限公司西安分公司副总经理杨峰分别致辞。西安航天基地管委会副主任李雷主持活动。

蒋阳在致辞中表示,基于对新一代信息技术革命所带来的机遇的高度认知、也基于西安航天基地追赶超越的使命担当,在5G为代表的新一代信息技术扑面而来之时,西安航天基地开启了“2.0版”建设新征程,为加速打造世界一流航天新城,在广度、深度和高度等多方向寻求跨越发展,并确定了“一城五区一根本”总体战略,围绕建设“2.0版”西安航天基地全面铺开。西安航天基地将着力发展云创经济,推动大数据赋能、企业上云,打造百亿级的“云”产业集群,创建数字经济发展高地,加速建设“云上开发区”,为“智慧西安”建设、为5G生活创造出具有航天特色的发展之路。

田超和杨峰在致辞中详细介绍了国家5G发展战略,5G通信技术标准制定的进展情况以及电信和移动建设5G实验网的未来规划。三方将通过整合各方资源,在建设5G联合创新实验和展示环境等多领域展开合作,助力西安航天基地智能产业的发展。

随后,西安云上航天智慧投资发展有限公司举行了揭牌仪式,该公司将携手各方,聚焦工业互联网,打造全域工业4.0,这预示着西安航天基地将增加5G生活新动能,开启智慧航天建设。

据悉,西安航天基地工业互联网基础设施正在加快建设,促进工业厂房建设,工业4.0化的政策即将落地。智慧工地、智慧交通、智慧公园、智慧医疗、智慧环保、智慧教育等板块将于近期建成,以国际航天、商业航天为龙头牵引的人工智能、北斗、新能源新材料、高端装备制造等产业体系雏形已显。通过此次“智慧航天?5G生活”战略合作,正式开启了西安航天基地5G赋能工业互联网新时代。

5G航天,不仅是人民群众生活的品质提升,更重要的是基于5G的工业互联网的全域应用及产业的高质量发展。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    以行动践行态度 专项检查助推垃圾分类

    2019-08-28 22:04阅读

    第二届西安市文化创意产业“十佳企业”“十佳人物”评选活动,开始啦。

    2019-08-28 10:09阅读

    长安区举行2019年新教师入职仪式

    2019-08-27 11:08阅读

    西咸新区泾河新城举行第三次全国残疾预防日宣传教育活动

    2019-08-26 10:12阅读

    航空届专家学者考察空港新城

    2019-08-23 20:06阅读

    市人社局到国际港务区调研根治欠薪专项工作

    2019-08-22 16:05阅读

    秦汉新城召开“庆祝中华人民共和国成立70周年——我和我的祖国” 歌咏比赛协调会

    2019-08-21 14:04阅读